В 2022 году наш город отметит свой 319-й день рождения.
Фонд Президентской библиотеки хранит воспоминания, документы и интересные факты о строительстве этого «самого умышленного города», который первым в России развивался по заранее разработанному плану. И план этот созрел у Петра Великого, чей 350-летний юбилей наша страна широко отмечает в этом году, сообщает пресс-служба библиотеки.
Годом основания Санкт-Петербурга считается 1703-й, когда на берегу острова Енисаари, что в переводе с финского означает «заячий», была заложена крепость. В книге «В Петербурге при Петре Великом» (1910) рассказывается об одном любопытном событии, сопровождавшем момент «рождения» города. Царь посчитал его хорошим предзнаменованием: «Когда Петр взялся за заступ, с высоты спустился орел и парил над островом. Царь, отойдя в сторону, срубил две тонкие березки и, соединив их верхушки, поставил стволы в накопанные ямы. Таким образом эти две березки должны были обозначать место для ворот будущей крепости. Орел спустился и сел на березки, его сняли и отдали государю. Петр, обрадованный счастливым предзнаменованием, перевязал слегка орлу ноги платком и посадил его к себе на руку. Так он, с орлом в руке, сошел в лодку при торжественной пушечной пальбе». Впоследствии орел содержался в крепости, и на продовольствие для него было назначено отдельное жалованье. Как будет выглядеть крепость, решил тоже сам царь, он же начертил план. Все понимали, что строить укрепления надо очень быстро, чтобы успеть за короткое лето. Современники рассказывали, что Петр своим примером являл рабочим образец трудолюбия, он возил землю к крепостному строению в тележке, сделанной собственными руками. Крепость была «вчерне закончена» уже к осени 1703 года.
Недалеко был возведен первый деревянный «дворец» Царя, состоявший всего из двух комнат, разделенных сенями и кухней. Он и поныне стоит на Петровской набережной.
В течение первых пяти лет со времени закладки Петропавловской крепости территорию будущего города пришлось трижды защищать от шведских войск, нападавших и с моря, и с суши, однако самым трудным была борьба с неблагоприятными погодными условиями.
Сохранились сведения о сильнейших туманах, что белой пеленой окутывали все окрестности города, о наводнениях, которые случались ежегодно при северо-западном ветре и во время которых гибли люди, а легкие постройки, возводимые поначалу наспех, без серьезного фундамента, сносило волнами.
Чтобы создать «новую Россию», Петру необходимо было перенести столицу в новый город, не обремененный пережитками старины. В 1713 году, после окончательного завоевания Финляндии, Петр отдал приказ о переносе Сената и всех присутственных мест в Петербург, который объявил столичным городом.
Все окрестности новой столицы были покрыты непроходимыми лесами, а здания располагались только по берегам Невы. Едва жители удалялись от линии домов, они тут же рисковали попасть в топкие болота. Большинство домов были одноэтажными, только на Васильевском острове и на нынешней Петроградской стороне возвышались великолепные дворцы Меншикова, Апраксина, Шафирова и других вельмож.
С этого периода начинается усиленная застройка и заселение города. Вот как об этом рассказывается в книге «Первый труженик земли русской» (1913): «[к] 1714 году царь запретил во всем государстве "всякое каменное строение, какого бы имени не было" и приказал, чтобы каменщики со всей России высылались для работ в Петербург, где уже вменялось в обязанность жить сенаторам и всем чиновным, приказным людям». С неохотой перебирались люди со своих насиженных мест в «Ингерманландское проклятое болото». Вскоре Царь издал еще один указ – «выбрав из купеческого и ремесленного сословия первостатейных и средних добрых людей, выслать их в Петербург с женами и детьми бессрочно».
Петр Алексеевич заранее предусмотрел способы доставки камня в строящийся город и практически обязал все прибывавшие в Петербург возы и барки привозить непременно несколько камней и складывать их у заставы или на набережной Невы. Так, крестьянам и купцам полагалось привезти от 10 до 20 мелких булыжников или 5 крупных камней, торговцам посолиднее – до 20.
Царь имел удивительную способность вникать в, казалось бы, мелочи жизни. Как рассказывают, Петр обратил внимание, что под Петербургом почти нет певчих птиц, и распорядился ловить их ранней весной в южных регионах страны. Тысячами стали привозить пернатых певцов в город, и здесь выпускали на волю. Выведенные этими птицами птенцы родиной своей считали уже эти края и возвращались с зимовки именно сюда.
Петр осознавал необходимость развития в новой столице промышленности, поэтому приказал выписать сюда иностранцев-учителей. Он следил за процессом обучения, штрафуя недобросовестных наставников, скрывающих «секреты мастерства». Уже в 1714 году в Петербурге открылись шелковая фабрика, фабрика для изготовления тесьмы, позумента и шнурков, небольшой горный завод с плавильными и меднообжигательными печами. Царь внимательно следил за работой этих предприятий, старшие мастера регулярно должны были являться к нему с образцами работ.
Петр с увлечением занялся разведением садов в Петербурге и окрестностях, для чего были выписаны семена из-за границы, из Сибири и Кавказа, и собственноручно сажал деревья.
Даже к организации веселья в новой столице Петр отнесся революционно. В 1718 году появился Указ об ассамблеях. Главам семей вместе с женами и дочерьми нужно было являться на ассамблею к трем часам дня в богатых нарядах. Главным увеселительным действом на ассамблеях были танцы. Современники рассказывали, что Петр был отличным танцором, выделывал сложные танцевальные движения и в паре с Екатериной успевал проделать несколько кругов, пока все остальные шли еще только первый. После танцев подавали ужин, во время которого заграничный колорит уже несколько утрачивался. Уезжать с ассамблеи до срока запрещалось.
К 1719 году город так разросся, что приказы о переселении в него купцов и рабочих были отменены. Столица уже сама манила к себе многих, в том числе – и возможностью наживы. За порядком необходимо было следить очень строго. В 1718 году Петр установил должность полицмейстера и завел полицию из добровольцев, которые должны были не допускать завышения цен на продукты, осматривать каждые три месяца трубы и печи во всех жилых зданиях, отлавливать слоняющихся бездельников, следить за порядком по ночам.
Домовладельцам, не оформившим регистрацию приезжающих и уезжающих, а также принимающим на работу людей без свидетельств, полагалось наказание кнутом и даже каторга. Такое же наказание грозило и беспечным ездокам-извозчикам, если они собьют с ног пешехода. Улицы приказано было содержать в большой чистоте, для ежедневной очистки города от мусора и навоза назначены «фурманщики».
На этом Петр не остановился: на удивление всем в новой столице в 1721 году появилось уличное освещение!
Петербург, который начинался с небольшой крепости на берегах Невы, к концу жизни Императора стал многолюдной, благоустроенной столицей империи.
Елизавета Разина в книге «Первый труженик земли русской» (1913) писала так о Петре и его городе: «Этот город был дорог ему как создание рук его, как «окно в Европу», как будущее "диво" полночных стран, как пункт соединения с Европой и Азией… Царь привязывался к нему все больше и больше, называл его "моим парадизом", раем или святым местом».