itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Геополитическое наступление Польши»

За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Польши  Владимир Зеленский  Русофобия 
0
342
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из интернет-источников

«Специальная военная операция на Украине резко изменила всю конфигурацию взаимоотношений между странами региона. Как известно, последнее десятилетие Польша пыталась стать в нем лидером, это проявлялось во всё большей активности на внешнеполитическом треке, достаточно динамичном экономическом развитии (по сравнению с многими другими странами ЕС) и наращивании военно-стратегического потенциала», -  пишет в статье «Ресурсная база» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при Правительстве РФ Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«В свою очередь, - отметил политолог, - за последние восемь лет Украина стала для Польши очень выгодной ресурсной базой. Из этой страны направлялись на заработки в Польшу квалифицированные специалисты с гораздо меньшими финансовыми запросами, чем у польских граждан. В Польшу поставлялся необработанный украинский лес, продукты питания и много другое. Тут даже можно вспомнить, что Украина в начале конфликта в Донбассе уголь уже из ДНР и ЛНР также экспортировала в Польшу».

«Для Польши Украина — это территория и население, на которые традиционно претендовала эта страна. Если вспомнить историю взаимоотношений украинского и польского народов, то можно увидеть очень интересные закономерности и повторяющиеся на разных этапах истории события. Во-первых, поляки на протяжении всей истории относились к украинцам как к "младшим партнерам", и это очень мягко сказано. Во-вторых, Малороссия (Украина) считалась в политической элите Польши в течение нескольких столетий территориями, которые по историческому праву принадлежат Польше (тут, конечно, следует вспомнить казацкие восстания, русско-польские войны, веками проходившие на землях современной Украины). В-третьих, западноукраинский регион Галиция до сих пор считается в значительной среде политической элитой в Варшаве территорией, незаконно отторгнутой от польского государства. В-четвертых, в польской геополитической литературе XIX–XXI веков украинские земли непременно фигурируют как часть проектов, в которых Польша играет доминирующую роль. В-пятых, Украина среди многих польских интеллектуалов и политических деятелей воспринималась и воспринимается как арена противостояния с Россией», - пишет эксперт.

«В этих условиях закономерным выглядит та роль Польши, которую она пытается отыгрывать в контексте специальной военной операции России на Украине. А именно — роль передового фланга западной цивилизации в противостоянии с Россией. Исходя из этого, и инициативы польского руководства традиционно выглядят наиболее радикальными из всех, что выдвигаются в странах ЕС и НАТО», - подчеркнул политолог.

«С начала конфликта на территорию Польши выехало порядка 3,4 млн граждан Украины. В настоящий момент украинцы могут легально находиться на территории Польши 18 месяцев, при желании остаться там им предоставляется временный вид на жительство, который в будущем даст право находиться в стране три года. Также граждане Украины могут пользоваться государственными услугами, системой здравоохранения, образовательной системой. Предоставляются равные права с поляками на ведение бизнеса», - добавил он.

По словам Денисова, в виде «зеркальной» реакции Владимир Зеленский анонсировал предоставление гражданам Польши особого правового статуса на территории Украины. МИД уже в процессе подготовки законопроекта, который будет регулировать эту инициативу.

«На первый взгляд подобная реакция оправдана и закономерна, но, если посмотреть на стратегические перспективы, следует отметить ее важное значение для будущего украино-польских отношений», - отметил он.

Во-первых, пишет эксперт, это, по сути, «мягкая» интеграция Украины в Европейский союз без формального присоединения, которого так опасаются Франция и Германия. «Во-вторых, это фактическое предоставление гражданам Польши эксклюзивных возможностей для ведения бизнеса с Украиной и на Украине (в нынешних условиях это означает передачу в концессию Польше целых отраслей украинской экономики). В-третьих, это уже реальное геополитическое наступление Польши, за которым неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины», - подчеркнул Денис Денисов, отметив, что в этой связи можно перечитать незабвенного «Тараса Бульбу» и ожидать новых горячих точек на карте мира.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
Пути возрождения Таврической губернии
Есть время активно проработать все аспекты формирования и функционирования Херсонщины и Запорожья в новой реальности
09.06.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
«Украинская сторона продолжает заниматься дипломатической эквилибристикой»
После встречи Москвы и Киева в Стамбуле вопросов осталось гораздо больше, чем ответов
30.03.2022
«Необходима эффективная понятная власть взамен той, что существовала»
О создании на освобожденных территориях Украины военно-гражданских администраций
25.03.2022
Денацификация – главное условие демократизации Украины
Нужно преобразовать страну по самым передовым демократическим стандартам и обеспечить комфортную жизнь в ней всем народам
03.03.2022
Все статьи Денис Денисов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Папа Римский свою позицию определил
Слово за нашим Патриархом
01.07.2022
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
«Наш ответ Киссинджеру»: Раскрыты три западных и три русских плана раздела Украины
Некогда влиятельный политик выкатил три варианта окончания войны на Украине
01.07.2022
Кого американцы называют «полезными
идиотами»? «Уши машут ослом»
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Киссинджер диктует варианты
Запад вновь навязывает России «переговоры»
01.07.2022
Признать Украину террористическим квазигосударством
Руководители ряда патриотических общественных организаций направили письмо секретарю Совета безопасности России
01.07.2022
Принятые документы носят имитационный характер
Тем не менее, саммит НАТО в Мадриде подтвердил высокую степень управляемости не только Европы, но и Турции со стороны США
01.07.2022
Все статьи темы
Новости Польши
Все статьи темы
Последние комментарии
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 15:53
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29