В праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, 22 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском морском соборе, сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Павел Феер, настоятель протоиерей Богдан Сойко с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
За усердное служение Cвятой Церкви и к празднику Святой Пасхи были награждены: протоиерей Феодор Гуряк - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш», протоиерей Андрей Грозовский - правом ношения палицы, иереи Олег Бельтек и Андрей Бондарев - правом ношения камилавки.
Клирик храма святителя Николая в поселке Левашово диакон Андрей Степанов был рукоположен во пресвитера.
«Пасхальный период продолжается, он длится сорок дней до Вознесения Господня, - сказал владыка в проповеди. - В это время мы наслаждаемся пасхальными песнопениями, каноном, тропарями, кондаками, стихирами, прославляем воскресшего Христа и благодарим Его за подвиг нашего спасения. Сегодня в Евангелии мы слышали о том, как Господь путешествовал и, проходя Самарию, остановился у колодца, где состоялась Его беседа с самарянкой. В той беседе Он открыл суть христианства и Своего учения. Женщина заинтересовалась, видя, что с ней заговорил необыкновенный человек. Обычно иудеи не общались с самаритянами, мало того - с женщинами. Поняв, что перед ней не простой человек, она задала насущный вопрос: где центр поклонения Богу - в Иерусалиме, как учат иудеи, или здесь, в Самарии, как учат наши священнослужители. Христос ни на то, ни на другое не сказал «да». Он сказал, что поклонение везде и повсюду скоро будет, потому что прекращается иудейское священство. Везде будут созидаться христианские храмы, в которых люди станут в духе истины поклоняться Богу. Она не могла понять всего сказанного, но тем не менее в Евангелии нам осталась эта беседа, она тронула сердце самарянки, которая обратила своих горожан ко Христу, и они поверили в Него как в Мессию. Это было свидетельством того, что и самаряне стали признавать во Христе своего Спасителя».
«Наше христианство заключается в поклонении в духе истины, - продолжил архипастырь. - Мы должны Бога любить сердцем, не внешними обрядами - они нужны, но как приложение, главное же - внутри сердца. Там, где сердце горит, там и поклоняемся. Необязательно в Иерусалим ездить, хотя если есть возможность, почему бы не поехать, походить по святым местам. Я, например, люблю ездить туда. Но сейчас все закрыто, не поедешь. У нас много святых мест, где можно Господу поклонятся, благодарить Его и служить Ему. Он через апостолов создал новозаветное священство, и эта передача благодати священства продолжается. Сегодня за богослужением мы рукоположили еще одного священника для нашей Церкви. А некоторые священники и архиереи уже отмечают юбилеи, как например, владыка Мстислав, который сегодня отмечает десятилетие рукоположения в архиерея. А владыка Силуан готовит новых священников для Церкви. Вчера Святейший Патриарх Кирилл служил в духовной академии, благословил, сказал теплое слово для нынешних священников, чтобы они молитвой, любовью и открытостью миру проповедовали воскресшего Христа. И мы продолжаем в эти праздничные дни путешествовать по храмам митрополии, совершать богослужения и поздравлять друг друга с Пасхой Христовой».
«Пасхальная радость сегодня увеличивается престольным праздником: мы отмечаем память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. Мы называем это перенесением, но вообще-то в истории было не так - их просто украли, такое было время. Византию ослабляли соседние государства, добивали крестоносцы, в конце концов под угрозой оказались и мощи. Пришли другие люди, которые не почитали христианство, и мы не знаем, что было бы с мощами, если бы купцы не забрали их и не перевезли в Бари. Сегодня они находятся там, они бывали и у нас в России, в Санкт-Петербурге. Сегодня мы радуемся и благодарим Господа за такого священнослужителя, каким был святитель Николай. Это действительно великий святой, которому Господь даровал особую милость и дар быть близким к народу. Его любят, в каждом доме есть иконка святителя. Все мы читаем молитвы, среди которых есть посвященные ему. Он помогает особенно в трудных обстоятельствах. Мы должны всегда прибегать к нему, не только в престольный праздник, но и в любой день. В четверг мы всегда совершаем службу в его память, этот день в календаре выделен специально для его прославления. Будем брать пример с его добродетельной жизни. Святитель Николай, как яблоня, насажденная где-то в середине двора, и кто хочет, с нее срывает яблоки. Свой или чужой - без разницы. Он растит плоды всем, и все приходят и берут. Как Господь, который всегда всем светит, дает солнечное тепло и дождь, независимо от того, грешники они или нет и к какой вере относятся. Святитель это усвоил от Бога и всем помогал - и православным, и неправославным. Какая разница, кому помогать, надо творить добро. Такой добродетельной жизни он нас учит. Давайте будем тоже творить добро без разбора. Если Господь нам на сердце положил кому-то помочь, надо это делать. Все Господь возвратит, Он никогда не бывает должником. Чем больше раздаем, тем больше получаем. Все, что отдали - наше. Все, что у нас дома, это все не наше. Мы просто временные хранители. А если кому-то передали - это идет с нами в вечность. Желаю всем прихожанам быть духовными чадами святого Николая, чтобы он сказал: вот мои прихожане, мои чада, которые поступает так, как я учу, - быть добрыми, милосердными, сострадательными. Пусть он радуется, видя нас всегда в этот день в храме, это его храм, и он всегда с любовью всех принимает и за всех молится у престола Господня», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
«Сегодня праздник в честь святителя Христова и чудотворца Николая - это праздник веры, кротости, смирения, добродетели. Праздник для каждого человека, потому что святитель каждому человеку близок, он по-настоящему духовный отец для каждого человека, к нему прибегают во всех случаях - когда болеют, страдают, радуются, путешествуют, он покровительствует морякам и желает, чтобы Бог по милости и благости своей даровал мир душе каждого человека, мир между государствами и народами. Мы благодарим святителя за то, что он посылает живую воду, которая ведет нас в Вечное Царство славы, любви и радости. Христос воскресе!» - сказал отец Богдан.
Никольский собор строился для морских служителей по указу императрицы Елизаветы Петровны по проекту Саввы Чевакинского. Главный алтарь нижнего храма святителя Николая Чудотворца был освящен 18 декабря 1760 года, главный Богоявленский алтарь в верхнем храме 2 сентября 1762-го. Тогда же велено было именовать морскую церковь собором. В советское время не закрывался, до 22 декабря 1999 года был кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии. Памятник архитектуры мирового значения.