itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Какой сигнал послали Путину либералы?

О демонстрации на ТВ фильма «Иван Денисович»

Бывший СССР 
1 Русский Сталинист 
1860
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Казалось, замызганная российскими либералами тема Гулага затушевалась, надоела народу. Ведь он, народ, прекрасно понимает, в СССР, помимо Гулага, «безвинных жертв режима», было множество позитивного, что замалчивается либеральной пропагандой. Были могучая экономика, армия и флот, высококлассные образование и наука, замечательная культура, была социальная справедливость. С предателями и ворами не сюсюкались, как сейчас. И, конечно, была великая Победа над фашизмом, ее одержала советская власть во главе со Сталиным. Но нет. Недавно телеканал Россия 1 вытащил из затхлого либерального загашника ту же тему. Имеется в виду не снискавший популярности в кинопрокате фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович», снятый, как сообщали СМИ, на деньги «Газпрома». «Грандиозная» (представлялась именно так) премьера состоялась 23 апреля и, думаю, тоже не вызвала массового зрительского интереса.

Начнем с того, что фильм, был снят по вышедшей в № 11 за 1962 год журнала «Новый мир» повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Из дневника ответственного секретаря журнала В. Лакшина («Новый мир» во времена Хрущева», М., 1991) следует, что рукопись попала к главному редактору А. Твардовскому под названием «Один день одного зэка», и Александр Трифонович причастен к изменению названия на «Один лень Ивана Денисовича» (к слову, он же изменил название уже другому произведению Солженицына «Не стоит село без праведника» на «Матренин двор»). Твардовский, по словам Лакшина, дал Солженицыну ряд советов «снять оттенок сочувствия бандеровцам, дать кого-то из лагерного начальства (надзирателя хотя бы) в более примиренных, сдержанных тонах, не все же там были негодяи»…

В повести главный герой Иван Денисович Шухов представлен задавленным, покорным, услужливым начальству. Доктор филологических наук Николай Федь в статье «Художник и власть» (журнал «Молодая гвардия»,№3, 1994 г.) подчеркивал: «Примирение с несправедливостью, унижением и мерзостью привело к атрофированию всего человеческого в нем… Солженицынский герой- законченный манкурт, без надежд и какого-либо просвета в душе… Но это же явная неправда, даже какой-то умысел принизить русского человека лишний раз подчеркнуть его якобы рабскую сущность».

В фильме же Глеба Панфилова Иван Денисович Шухов из простовато-чудаковатого крестьянина трансформирован в доблестного сержанта-артиллериста. Он геройски сражается с фашистами, участвует в историческом московском параде 7 ноября 1941 года, подбивает пять вражеских танков, оказавшись в плену, совершает побег и, попав в руки злобных, тупых энкэвэдэшников, получает десять лет лагерей как «немецкий шпион». Жестокость усиливается тем, что накануне освобождения (за десять дней) мечтающего о встрече с дочерями главного Шухова отправляют в карцер за то, что он, борец за справедливость, выступил в защиту заболевшего капитана второго ранга Буйницкого. Но, в повести, как помнится, в карцер попал сам Буйницкий, причем не больной.

Впрочем, цель оправдывает средства. Талантливому мастеру (никто это не оспаривает) Панфилову важно было показать антигуманность советской системы, несправедливость власти по отношению к героям войны. Зрителя постоянно сопровождает барачный, гнетущий фон, перемежаемый искусственной истеричностью персонажей. Право же, какой разительный контраст по сравнению со светом сегодняшней российской «свободы», «демократии» и «социальной справедливости». Но дело не столько в добавках к сюжету повести. Не в том, что Глеб Панфилов отступил от событий одного дня (режиссер имеет право на вымысел). Известно, А. Солженицын был сторонником разрушения СССР (трактат «Как нам обустроить Россию»). Писатель рекомендовал «безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийские республики, три закавказские республики, четыре среднеазиатские, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать – да! – НЕПРЕМЕННО И БЕСПОВОРОТНО будут отделены». Тем самым Солженицын вольно или невольно оказался союзником одержимых идеей разрушения СССР нацистов, бандеровцев, власовцев, спецслужб Запада.

Хотя бы по этой причине демонстрация фильма «Иван Денисович» на государственном телеканале в канун дня Победы СССР над нацистской Германией и во время проведения спецоперации по денацификации Украины выглядела неуместно, не в лад здравому смыслу. Фильм льет воду на информационную мельницу вражьих сил, демонизирующих Россию и русских и, как следствие, работает не на объединение общества, которое нам крайне не необходимо. Скажем, нелепо с постоянством изображать сотрудников НКВД сплошь в негативных образах. Хотя известно, кто как не наши чекисты громили перед войной пятую колонну троцкистов, уничтожали бандеровщину на Западной Украине. Причем многие из них чекистов сложили свои головы. На мой взгляд, фильмы такого рода «отыграли свое» вместе с либеральщиной (недавно она показала себя во всей своей красе).

Еще одна нелепость. В рекламе фильма на ТВ навязчиво подчеркивалось, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Известно, она была присуждена по идеологическим соображениям, за антисоветскую направленность творчества А. Солженицына. Фактически Александр Исаевич стал частью проекта Запада по разрушению СССР. Того самого Запада, что объявил в наши дни «крестовый поход» против России. Чего уж бравировать этой выродившейся, потерявшей моральный престиж премией, если ее по тем же политическим, антироссийским, соображениям получили Светлана Алексиевич и Дмитрий Муратов?

Напрашивается мысль: демонстрацией на главном государственном телеканале фильма «Иван Денисович» либералы, в том числе и во властных российских кабинетах, публично дали сигнал обществу: отказа власти от прежней прозападно-антисоветской политики в культурно-информационной сфере ожидать не приходится, хотя народ ожидает обратного. А, может быть, это сигнал, посланный либералами самому Владимиру Владимировичу Путину? Чтобы не больно-то закручивал гайки по отношению к неотроцкистской «элите»? Теперь ожидать возвращения на ТВ Урганта и Собчак, что ли?

Валерий Яковлевич Кириллов, член Союз писателей России, г. Андреаполь, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

Голод-то не тётка.


Голод специфический - вампирский. Такой же у олигархов, но им легче его утолять, больше возможностей. А говоря по-русски - кровососы они, дуста просят.

1.

Теперь ожидать возвращения на ТВ Урганта и Собчак, что ли?

Да запросто. Васильев уже вернулся. Потихоньку и все остальные подтянутся, почему нет?. Голод-то не тётка. И вообще с какой стати ожидать от власти какого-то поворота в культурной политике? Власть-то у нас, вроде бы, двадцать лет как одна и та же. Да, на внешнем контуре, она действует необычно, ну так это, извините меня, уже просто к стенке припёрли, деваться некуда - или пан или пропал. Ну а внутри-то ничего же не поменялось, всё по-старому, всё как было. Стабильность.
Алекс. Алёшин / 26.04.2022 06:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Кириллов
«Я пытаюсь дать им имена…»
Как устранить разрыв между «элитой» и народом?
21.06.2022
Поэты и клевреты
Что мешает России определиться с идеологией
08.06.2022
Чиновники и соловьи
Придать импульс духовному возрождению
30.05.2022
«Ужасная ошибка» или неудобная правда?
Почему интервью Сергея Лаврова так возмутило Израиль?
13.05.2022
Напоминание канцлеру Шольцу
Чем чревато забвение уроков истории
05.05.2022
Все статьи Валерий Кириллов
Бывший СССР
Сегодня мы вспоминаем подвиг пограничника А.М.Кижеватова
Также в этот день мы чтим память генералов П.Д.Несветаева и Г.С.Волконского, штабс-капитана И.И.Брянова, археолога П.С.Уварову, кинорежиссера В.И.Пудовкина, космонавта Г.Т.Берегового и писателя Г.Н.Троепольского
30.06.2022
Истины Ивана Жолтовского
Памяти архитектора (27.11.1867 – 16.07.1959)
29.06.2022
Впечатление от Гайдаровского форума и
5-я колонна в деле развала СССР
29.06.2022
День памяти святителя Ионы, митрополита Московского и всея России чудотворца
Сегодня мы также вспоминаем Великого князя Константина Павловича, изобретателя Е.А.Черепанова, вице-адмирала Г.П.Чухнина, первого председателя Третьей Государственной Думы Н.А.Хомякова, митрополита Иннокентия (Фигуровского), летчика А.Д.Гаранина, инженера И.Г.Зубкова, генерала М.К.Шапошникова и протоиерея Димитрия Дудко
28.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14