Какой сигнал послали Путину либералы?

О демонстрации на ТВ фильма «Иван Денисович»

Бывший СССР 
1 Русский Сталинист 
2064
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из личного архива автора

Казалось, замызганная российскими либералами тема Гулага затушевалась, надоела народу. Ведь он, народ, прекрасно понимает, в СССР, помимо Гулага, «безвинных жертв режима», было множество позитивного, что замалчивается либеральной пропагандой. Были могучая экономика, армия и флот, высококлассные образование и наука, замечательная культура, была социальная справедливость. С предателями и ворами не сюсюкались, как сейчас. И, конечно, была великая Победа над фашизмом, ее одержала советская власть во главе со Сталиным. Но нет. Недавно телеканал Россия 1 вытащил из затхлого либерального загашника ту же тему. Имеется в виду не снискавший популярности в кинопрокате фильм Глеба Панфилова «Иван Денисович», снятый, как сообщали СМИ, на деньги «Газпрома». «Грандиозная» (представлялась именно так) премьера состоялась 23 апреля и, думаю, тоже не вызвала массового зрительского интереса.

Начнем с того, что фильм, был снят по вышедшей в № 11 за 1962 год журнала «Новый мир» повести А. Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Из дневника ответственного секретаря журнала В. Лакшина («Новый мир» во времена Хрущева», М., 1991) следует, что рукопись попала к главному редактору А. Твардовскому под названием «Один день одного зэка», и Александр Трифонович причастен к изменению названия на «Один лень Ивана Денисовича» (к слову, он же изменил название уже другому произведению Солженицына «Не стоит село без праведника» на «Матренин двор»). Твардовский, по словам Лакшина, дал Солженицыну ряд советов «снять оттенок сочувствия бандеровцам, дать кого-то из лагерного начальства (надзирателя хотя бы) в более примиренных, сдержанных тонах, не все же там были негодяи»…

В повести главный герой Иван Денисович Шухов представлен задавленным, покорным, услужливым начальству. Доктор филологических наук Николай Федь в статье «Художник и власть» (журнал «Молодая гвардия»,№3, 1994 г.) подчеркивал: «Примирение с несправедливостью, унижением и мерзостью привело к атрофированию всего человеческого в нем… Солженицынский герой- законченный манкурт, без надежд и какого-либо просвета в душе… Но это же явная неправда, даже какой-то умысел принизить русского человека лишний раз подчеркнуть его якобы рабскую сущность».

В фильме же Глеба Панфилова Иван Денисович Шухов из простовато-чудаковатого крестьянина трансформирован в доблестного сержанта-артиллериста. Он геройски сражается с фашистами, участвует в историческом московском параде 7 ноября 1941 года, подбивает пять вражеских танков, оказавшись в плену, совершает побег и, попав в руки злобных, тупых энкэвэдэшников, получает десять лет лагерей как «немецкий шпион». Жестокость усиливается тем, что накануне освобождения (за десять дней) мечтающего о встрече с дочерями главного Шухова отправляют в карцер за то, что он, борец за справедливость, выступил в защиту заболевшего капитана второго ранга Буйницкого. Но, в повести, как помнится, в карцер попал сам Буйницкий, причем не больной.

Впрочем, цель оправдывает средства. Талантливому мастеру (никто это не оспаривает) Панфилову важно было показать антигуманность советской системы, несправедливость власти по отношению к героям войны. Зрителя постоянно сопровождает барачный, гнетущий фон, перемежаемый искусственной истеричностью персонажей. Право же, какой разительный контраст по сравнению со светом сегодняшней российской «свободы», «демократии» и «социальной справедливости». Но дело не столько в добавках к сюжету повести. Не в том, что Глеб Панфилов отступил от событий одного дня (режиссер имеет право на вымысел). Известно, А. Солженицын был сторонником разрушения СССР (трактат «Как нам обустроить Россию»). Писатель рекомендовал «безотложно, громко, четко объявить: три прибалтийские республики, три закавказские республики, четыре среднеазиатские, да и Молдавия, если ее к Румынии больше тянет, эти одиннадцать – да! – НЕПРЕМЕННО И БЕСПОВОРОТНО будут отделены». Тем самым Солженицын вольно или невольно оказался союзником одержимых идеей разрушения СССР нацистов, бандеровцев, власовцев, спецслужб Запада.

Хотя бы по этой причине демонстрация фильма «Иван Денисович» на государственном телеканале в канун дня Победы СССР над нацистской Германией и во время проведения спецоперации по денацификации Украины выглядела неуместно, не в лад здравому смыслу. Фильм льет воду на информационную мельницу вражьих сил, демонизирующих Россию и русских и, как следствие, работает не на объединение общества, которое нам крайне не необходимо. Скажем, нелепо с постоянством изображать сотрудников НКВД сплошь в негативных образах. Хотя известно, кто как не наши чекисты громили перед войной пятую колонну троцкистов, уничтожали бандеровщину на Западной Украине. Причем многие из них чекистов сложили свои головы. На мой взгляд, фильмы такого рода «отыграли свое» вместе с либеральщиной (недавно она показала себя во всей своей красе).

Еще одна нелепость. В рекламе фильма на ТВ навязчиво подчеркивалось, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Известно, она была присуждена по идеологическим соображениям, за антисоветскую направленность творчества А. Солженицына. Фактически Александр Исаевич стал частью проекта Запада по разрушению СССР. Того самого Запада, что объявил в наши дни «крестовый поход» против России. Чего уж бравировать этой выродившейся, потерявшей моральный престиж премией, если ее по тем же политическим, антироссийским, соображениям получили Светлана Алексиевич и Дмитрий Муратов?

Напрашивается мысль: демонстрацией на главном государственном телеканале фильма «Иван Денисович» либералы, в том числе и во властных российских кабинетах, публично дали сигнал обществу: отказа власти от прежней прозападно-антисоветской политики в культурно-информационной сфере ожидать не приходится, хотя народ ожидает обратного. А, может быть, это сигнал, посланный либералами самому Владимиру Владимировичу Путину? Чтобы не больно-то закручивал гайки по отношению к неотроцкистской «элите»? Теперь ожидать возвращения на ТВ Урганта и Собчак, что ли?

Валерий Яковлевич Кириллов, член Союз писателей России, г. Андреаполь, Тверская область

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Алекс. Алёшин:

Голод-то не тётка.


Голод специфический - вампирский. Такой же у олигархов, но им легче его утолять, больше возможностей. А говоря по-русски - кровососы они, дуста просят.

1.

Теперь ожидать возвращения на ТВ Урганта и Собчак, что ли?

Да запросто. Васильев уже вернулся. Потихоньку и все остальные подтянутся, почему нет?. Голод-то не тётка. И вообще с какой стати ожидать от власти какого-то поворота в культурной политике? Власть-то у нас, вроде бы, двадцать лет как одна и та же. Да, на внешнем контуре, она действует необычно, ну так это, извините меня, уже просто к стенке припёрли, деваться некуда - или пан или пропал. Ну а внутри-то ничего же не поменялось, всё по-старому, всё как было. Стабильность.
Алекс. Алёшин / 26.04.2022, 06:32
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Яковлевич Кириллов
Трудное восхождение России
Размышления о Родине, Владимире Путине и преемственности Победы
15.05.2025
Русская литература есть и будет
Русскому поэту, прозаику, публицисту Геннадию Сазонову 21 марта - 75 лет
20.03.2025
Сквозь паутину
Вновь о Константине Ильине: перевернуть бы пирамиду!
04.01.2025
«Отсюда душа нашего народа…»
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, кандидатом исторических наук
01.08.2024
Рубикон еще не пройден
Беседа писателя с главой Калязинского муниципального округа, членом ЦС МОО «Русского Собрания»
06.05.2024
Все статьи Валерий Яковлевич Кириллов
Бывший СССР
Вечная память
Скончался Председатель Кавалерской думы Императорского Военного Ордена Святителя Николая Чудотворца генерал-майор А.В. Кирилин (1953-2025)
02.07.2025
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Сегодня мы также чтим память архиепископа Иоанна Шанхайского и вспоминаем митрополита Назария (Кириллова), генерала Э.И.Тотлебена, адмирала Ф.В.Дубасова и князя Н.Д.Голицына
02.07.2025
Идеология раннего советского периода была основана в том числе на русофобии
Многие системообразующие концепции того времени оказались «миной замедленного действия» под нашим большим государством
01.07.2025
Опасное шоу вокруг мавзолея на Красной площади
Если это ради Христа и России, то почему подход к делу какой-то не христианский, да и по духу не русский какой-то?
01.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.07.2025 12:10
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 12:06
Как повысить демографию в стране?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
02.07.2025 12:02
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2025 11:38
Вечная память
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.07.2025 11:34
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
02.07.2025 11:15
Многая лета, дорогой Владыка Тихон!
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2025 11:12