itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В России места хватит всем

Законопроект, предлагающий признавать соотечественниками всех, кто владеет русским языком, нуждается в доработке

0
896
Время на чтение 5 минут
Фото: politobzor.net

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин (фракция «Единая Россия») внес в палату законопроект, предлагающий признавать соотечественниками всех, кто владеет русским языком. Документ размещён в думской электронной базе в понедельник, 28 марта, сообщает ТАСС.

Как отмечается в пояснительных документах, «законопроект устраняет недостатки неоправданно широкого толкования ключевого понятия "соотечественник". В частности, предлагается признавать соотечественниками лиц, «владеющих русским языком <...> и относящихся к народам, исторически проживающим на территории России», а также тех лиц, «чьи прямые предки родились или проживали на территории Российской Федерации».

«При этом учитывается, что за прошедшие после распада СССР 30 лет выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР. В этой связи из определения понятия "соотечественник" исключена связь с гражданством СССР», – отмечается в сопроводительных материалах.

Законопроектом также предлагается уточнить перечень народов, исторически проживающих на территории России. В частности, в перечень включены представители белорусского и украинского народов, представители коренных малочисленных народов.

Законопроект прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России, политолог Богдан Анатольевич Безпалько:

Предлагаемые депутатом Затулиным меры позитивны, но недостаточны.

Прежде всего, нужно чётко заявить, что право на приобретение российского гражданства по правилу «соотечественника» имеют русские люди – люди, которые имеют отношение к русскому народу или себя таковыми считают и могут это каким-то образом доказать. Механизм можно дополнительно разработать. Метод языка здесь не работает.

Существовала программа о переселении носителей русского языка, которая тоже была создана по принципу языка. И 2/3 людей в некоторые годы работы этой программы были уроженцами Средней Азии — не русские и не русскоязычные, но, тем не менее, получившие возможность оформить себе российское гражданство по этой программе.

Поэтому, во-первых, нужно выделить русский фактор.

Во-вторых, есть формально существующие народы, как украинцы и белорусы, которые к русским не относятся и у которых формально до сих пор существует своя государственность. Я считаю, что этим людям тоже нужно предоставить право преимущественного получения гражданства, поскольку это тоже русские люди.

Если мы познакомимся со статьёй Владимира Владимировича Путина «О единстве русского и украинского народов», если мы прослушаем его часовое выступление, предварившее объявление о начале военной спецоперации и о признании Луганской и Донецкой народных республик, то мы совершенно очевидно поймём, что граждане Белоруссии и Украины — это русские люди, которые тоже имеют право на приобретение российского гражданства в приоритетном порядке.

Конечно же, к этому стоит отнести ещё людей, которые живут в Приднестровье. Я считаю, что это надо обязательно отметить в законе как отдельный фактор.

Хорошо, что этот законопроект разрабатывается, но, в целом, нам нужен отдельный закон о репатриации. К нам могут приезжать и возвращаться люди – потомки эмигрантов, проживающие, например, на территории Южной Америки. Лично я знаком с семьей старообрядцев, которая приехала оттуда. Я считаю, что есть много людей, которые, может быть, плохо владеют русским языком, но они считают себя русскими, являясь потомками эмигрантов.

В-третьих, сейчас в нашу страну может переехать большое количество людей, которые в принципе не имеют отношения к соотечественникам и к русскому народу. Я знаю о том, что есть немцы, французы, бельгийцы, готовые приехать к нам просто потому, что у них на родине очень неуютно стало жить, и потому, что там их преследует как за выражение свободы мнения, так и по экономическим причинам.

Хороший пример — это семья Грисбах, которая сейчас живёт в России на правах беженцев из Германии. Эти люди, кстати, незаслуженно забыты средствами массовой информации, хотя это немецкие немцы и они никогда не жили в России. Они сбежали оттуда от ювенальной политики.

Большое количество людей готовы вернуться в Россию или переехать сюда, если им будут обеспечены элементарные права, прежде всего, по приобретению гражданства. Они привезут сюда деньги и даже технологии. Могут привезти сюда небольшие предприятия и даже в обход санкций. Для этих людей Россия представляет собой некий ковчег, в котором они могут спастись от нынешней религии политкорректности и толерантности, мультикультурализма, ЛГБТ-идеологии и где они могут спокойно жить семьёй и развиваться в нормальной стране.

Поэтому я думаю, что это тоже стоит предусмотреть, может быть, либо в виде дополнения к этому закону, либо в виде отдельного специального закона.

Повторю, что необходимо выделить русский фактор. Если приезжает русский человек из Казахстана, то он должен получить паспорт вообще за 2 часа. Приехал, с утра зашёл в паспортный стол и получил. Это касается людей из Казахстана, Киргизии, ЛДНР, Приднестровья. В Приднестровье и так у большинства людей есть российский паспорт.

Человек приходит, фотографируется, платит льготную пошлину. Если это многодетный отец, то он не платит никакой пошлины, и получает к вечеру паспорт. Всё! Человек получает паспорт, небольшие подъёмные, место в общежитии на три месяца или на год в зависимости от условий и работает.

Например, Аркадий Васильев приехал из Казахстана, у него большая семья 11 или 12 детей. Его сын пытался устроиться на работу санитаром, но его не берут на работу, потому что он не имеет легального статуса проживания. Заметьте, человек пытался устроиться на работу не банкиром, а санитаром. И при этом Казахстан — член ЕАС, людям из этой страны не нужно оплачивать патент, им нужна только регистрация.

Второй фактор: нам обязательно нужно выделить Украину, Белоруссию и Приднестровье как страны, граждане которых могут получить гражданство в приоритетном порядке. Потому что могут сослаться на то, что, дескать, если у человека фамилия Гнатюк, если у него есть государство, своя официальная страна, то человек приоритетных прав для получения российского гражданства не имеет.

И последний третий фактор — это то, что Россия должна разработать признание соотечественников либо в рамках этого закона, либо в виде отдельного закона — для всех тех, кто либо является консерваторами, христианами, либо просто себя чувствует дискомфортно.

Недавно я познакомился с независимым журналистом из Германии Алиной Липп. Девушке в Германии стало жить некомфортно. Ей меньше 30 лет, у неё ещё нет детей, но, тем не менее, даже ей в Германии жить некомфортно и она хотела бы жить в России.

Поэтому существует масса людей, которые хотят жить в России, потому что Европа стала слишком душным местом из-за мультикультурализма, идеологии толерантности и навязывания ЛГБТ, из-за ювенальной юстиции и просто из-за скотства, которое там навязывается. Из-за того, что сейчас там нет никакой свободы слова, никакого права на своё выражение. Европа превращается в некий тоталитарный союз.

Этих людей тоже надо принимать, они привезут сюда, прежде всего, самих себя, самое ценное — человеческий капитал. Они привезут сюда даже какие-то деньги, а возможно и технологии. Фермеры приедут сюда, будут жить и работать. В Германии скоро хлеб будет стоить 10 евро. За бак бензина там надо платить 140 евро, а у нас бензин стоит 50 центов. Человек, допустим, хороший фермер, может взять и приехать сюда, привести технологии производства сыра или выращивания каких-то пород животных, возделывания сельскохозяйственных культур и т.д.

У нас земли — море, она зарастает лесом. Пожалуйста, мы всех примем, приезжайте и становитесь гражданами нашей страны. У нас реально всё есть: и свобода, и возможность для саморазвития. И детей ваших никто трогать не будет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Богдан Безпалько
Идет политическая игра с повышением ставок
Никто не хочет развязывать ядерную войну, западные элиты хорошо понимают, что последствия будут пагубны и для них самих
27.09.2022
«Мы должны полностью вывести противника из строя»
России для борьбы с украинским террором нужно сделать то, что делает любая нормальная воюющая страна
10.09.2022
«Украина становится квазиколонией Польши»
Поляки подали более 1500 исков в суды Украины, чтобы вернуть свое жилье, утраченное в ходе Второй мировой войны
06.09.2022
Киев осознает гибельность обстрелов Запорожской АЭС
Чтобы принудить Украину прекратить это безобразие, нужно уничтожить украинское государство и его вооружённые силы
01.09.2022
Порошенко косвенно признал намерение начать агрессию против России
Бывший президент Украины выразил уверенность, что подписание Минских соглашений позволило Украине получить время для развития ВСУ
18.06.2022
Все статьи Богдан Безпалько
Последние комментарии
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49
Стрелков сегодня
Новый комментарий от р.Б.Алексий
29.09.2022 23:40
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:17
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:05
Что будет после референдумов?
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:01
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от боеприпас
29.09.2022 21:42
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от prot
29.09.2022 20:11