itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Герой России – генерал Трошев

В Москве прошла презентация книги о прославленном военачальнике

0
532
Время на чтение 5 минут
Фото: из личного архива автора

Сейчас, когда идет освободительная война на Донбассе и Украине, наступило время героев. Тех, кто не на словах, а на деле, докажет верность Отечеству. И наступило время писателей, которые правдиво и со знанием дела расскажут о русских героях, проявивших доблесть в разные годы военных лихолетий.

В белгородском издательстве «Константа» вышел первый тираж книги «Генерал» о герое Чеченской войны генерал-полковнике Геннадии Николаевиче Трошеве. Авторы – дочь Трошева Наталья Белокобыльская и военный журналист, полковник Геннадий Алёхин. Алёхин несколько лет проработал руководителем пресс-службы у легендарного соотечественника. Однако по признанию Натальи Белокобыльской, авторами книги можно считать и других людей, чьи воспоминания вошли в книгу и дополнили многогранный образ человека, сделавшего столь внушительный вклад в нашу историю.

Презентация книги состоялась 18 марта в московском Доме Ростовых, где часто проходят литературные события, инициированные Ассоциацией писателей и издателей под руководством Сергея Александровича Шаргунова. На встрече присутствовали соратники Трошева, сослуживцы, родственники, представители казачества и творческой интеллигенции, кадеты.

14 марта 2022 года Геннадию Трошеву исполнилось бы 75 лет. Жизнь его трагически оборвалась 14 сентября 2008 года в авиакатастрофе под Пермью. Геннадий Трошев свою военную биографию начинал, как курсант Казанского высшего танкового командного училища. Дослужился до командира танкового полка в Одесском военном округе. Следующий этап – командир 10-й гвардейской танковой дивизии в ГСВГ в ГДР. В первую и вторую чеченские кампании командовал группировкой федеральных войск на Северном Кавказе. В 1999 году удостоен звания – Герой России. С 2003 по 2008 год – советник Президента РФ. Автор трёх книг о событиях в Чечне: «Моя война», «Чеченский рецидив», «Чеченский излом», суммарный тираж которых с переизданиями составил около полумиллиона экземпляров. Последняя должность боевого генерала – советник Президента по вопросам казачества. Много сил вложил в патриотическое воспитание молодежи. Его имя присвоено кадетскому корпусу в посёлке Чернышевский под Мирным в Якутии.

Книга «Генерал» состоит из нескольких разделов. Очерки для каждого раздела написаны людьми, имеющими отношение к Трошеву в разные периоды его биографии. Они часто показывают события, знаковые для страны, с позиций индивидуальных, что даёт возможность читателю осознать личность военачальника масштабно, представить историческую картину наиболее объективно. Уникальность книги в её историчности. «Генерал» – одно из немногих изданий, повествующих о современной истории нашей страны через деяния отдельного человека, но содержащее оценку происходившего многими: от простого солдата до генерала и высокопоставленного политика.

Автор нескольких статей и составитель издания Геннадий Алёхин полагает, что книга может служить «своеобразным продолжением мемуаров прославленного генерала». Авторы текстов рассказывают и делятся своими ощущениями, впечатлениями, зачастую малоизвестными. Но наиболее заметные эпизоды жизни Г. Трошева подаются с разных точек зрения, раскрывая в полной мере характер главного героя книги.

В очерках самого Геннадия Алёхина образ Трошева тоже многогранен. Он – сильный государственник, способный противостоять влиянию, даже в ущерб собственной карьере. Да и карьерой нельзя называть его служение, это – дело жизни, долг перед Отечеством. В принятии важных государственных решений генерал твёрд, а в рутинной жизни мягок и душевен, способен понять проблемы «маленького человека», помочь. Не зря офицеры и солдаты называли его «батей». Уважение к человеку – критерий письма публициста Алёхина. Он осознаёт, что лицо, призванное решать военные и политические задачи в государственном масштабе, зависит не только от себя. Иногда приходится сознательно идти на риск при принятии решений, но никто не застрахован от ошибок. Трошев, по мнению Алёхина, прошёл важный этап пути со своей страной не как чиновник, а как гражданин. Перед читателями предстаёт невымышленный герой, наш современник. В этом есть патриотическая составляющая для защиты национального самосознания.

Особые страницы в книге принадлежат перу Натальи Белокобыльской, дочери Геннадия Николаевича. Она смогла представить проблему семьи офицера, где постоянно происходит отречение от личного, жертва во имя служения на благо Родины. Дети и жена осознавали особую миссию Геннадия Николаевича и жертвовали семейными радостями, когда это становилось необходимым отцу-государственнику. В обычной жизни Геннадий Трошев был любящий муж и заботливый отец. Увлекался рыбалкой, садом-огородом, прекрасно играл в бильярд, занимался спортом, ценил отдых на природе. Но до тех моментов, пока перед ним не вставала государственная задача. Тогда мгновенно собирался, грамотно и оперативно реагировал. Трошев никогда не жалел о выбранном военном пути, наоборот, настраивал внуков идти по собственным стопам. Выбор внуков определился после гибели легендарного деда. Все трое самостоятельно приняли решение учиться в кадетском корпусе.

При жизни с генералом Трошевым часто делали интервью. Геннадий Алёхин и Наталья Белокобыльская представили в книге своё интервью с генералом под названием «Интервью длиною в жизнь». Ответы на вопросы этого интервью Геннадий Николаевич давал часто в неформальной обстановке: в кругу семьи, на отдыхе, во время перелётов и поездок, даже в ходе боевых действий. Разговоры велись не для печати и происходили в разные периоды жизни.

Геннадий Трошев – герой Чеченской войны. Но есть параллели между сегодняшней войной на Украине и чеченской ситуацией. Генерал Трошев стоял у истоков создания батальона «Восток». Тогда тоже целью было лишить целостности нашу страну. Методы террористических организаций одинаковы и в чеченской кампании, и на Украине. Военачальник Трошев часто и умело пользовался дипломатическими приёмами. Он сумел привлечь на свою сторону видных людей Чеченской республики: Ахмата Кадырова, братьев Сулима и Руслана Ямадаевых.

Председатель Правления Союза писателей России, боевой офицер Николай Иванов сравнил в своём выступлении на презентации книги «Генерал» все три наших освободительных войны: «Великая Отечественная война дала примеры, как офицеры закрывали на поле боя своей грудью солдат. Немало таких случаев было и на Чеченской войне. В Чечне наши генералы потеряли одиннадцать своих сыновей. Отдать родного сына во имя Родины – здесь высшая точка нравственности. Подобный героизм в русской армии происходит и сейчас – на Донбассе и Украине. Книга «Генерал» – честная книга. Она позволила нам остановить страшные моменты чеченской войны, показала дух того времени, через поступки прояснила нравственное состояние наших генералов и офицеров. Русская весна началась не с Крыма, а с Чеченской республики. Тогда же, в Чечне, произошло возрождение новой Армии, которая достойно держит оборону России против Запада сегодня».

То, что военные и дипломатические наработки Трошева пригодились бы в ходе современной боевой операции, отмечали многие участники вечера в Доме Ростовых. Его опыт используют теперь воспитанные им военные. Наша Россия не покоряется врагам, потому что на её защиту встают такие же верные сыновья, каким был боевой генерал Геннадий Трошев.

Людмила Анатольевна Семёнова, член Союза писателей России


Фото из личного архива автора

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Людмила Семенова
Магнитогорцы в российском искусстве
В Совете Федерации открылась художественная выставка ко дню города Магнитогорска
30.06.2022
Завет души нашей
В Шолоховском зале Союза писателей России состоялся вечер донбасского поэта Виктора Мостового
05.04.2022
Золотой цветок уральской литературы
В Московском Доме национальностей прошел вечер памяти писателя Владилена Машковцева
28.03.2022
Герой России – генерал Трошев
В Москве прошла презентация книги о прославленном военачальнике
21.03.2022
Алмазы художника Алмазова
11 февраля в Доме Ростовых состоялась выставка портретов Александра Алмазова
14.02.2022
Все статьи Людмила Семенова
Последние комментарии
Зачем покинули остров Змеиный?
Новый комментарий от Иван Демид
30.06.2022 22:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 22:02
«Сталин сделал рубль товарным»
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.06.2022 21:49
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
30.06.2022 20:33
О Промысле Божием и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.06.2022 19:22
«Советское экономическое чудо»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.06.2022 18:45
Россия: происхождение смысла
Новый комментарий от Византиец
30.06.2022 18:14