itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Это очень опасное явление»

Россия должна активнее отстаивать христианские ценности, чтобы не получилось, как в Индии, где снесли статую Христа

3 Александр С. Трифонов  Ал-др К.  Павел Тихомиров 
4364
Время на чтение 4 минуты
Фото: Из интернет-источников

В индийском штате Карнатака по распоряжению властей с подачи индуистских радикалов снесли статую Христа, простоявшую 18 лет, и обосновали это варварство тем, что она стоит на государственной земле пастбищного назначения, сообщает Седмица.ru со ссылкой на fides.

Власти округа Колар в индийском штате Карнатака распорядились снести статую Иисуса Христа, установленную 18 лет назад в деревне Гокунте на пожертвования прихожан. Источник в местной церковной общине сообщил изданию Fides, что распоряжение о сносе было оглашено 15 февраля на собрании представителей мирских властей, сотрудников полиции и местного населения. «Мы снесли статую на основании постановления Верховного суда, который установил, что она возведена на государственной земле», – указал местный ответственный чиновник.

Однако местное христианское духовенство и миряне заявляют, что статуя была снесена незаконно еще во время рассмотрения дела в суде. Католическая община решительно выступила против этого варварства. Отец Терез Бабу (Theres Babu), священник и юрист по мирскому образованию, указал, что «мы не получали письменную копию решения о сносе, и более того – нам его даже не показали».

По словам священника, новое слушание по этому делу было назначено на 16 февраля. «Прошлой ночью на сносе было более 400 полицейских, – свидетельствует местный мирянин Райаппа (Rayappa) в интервью изданию Fides. – Мы молились перед статуей Спасителя с 2004 года. Они даже не подумали прислушаться к нашим мольбам и протестам, а просто свалили Его образ бульдозерами. Мы построили статую на пожертвования, с трудом собранные со всех жителей деревни».

По словам жителей, снос статуи затеяли радикальные фанатики индуистской организации. Именно они создали напряженность в регионе, подав жалобу в Верховный суд с требованием сноса статуи.

Священники приходской церкви Святого Франциска Ксаверия свидетельствуют, что церковная община пришла в скорбь и отчаяние после сноса. «Вот уже несколько десятилетий, как мы владеем письменным согласием властей на использование земли площадью около 300 акров [120 га], на которой своими трудами и средствами возвели статую Спасителя, – говорят пастыри. – Все эти годы мы спокойно занимались пастырской и общественной деятельностью на этой земле. Но два года назад члены индуистской группы подали апелляцию в Верховный суд, в которой оспорили наше право на свободное использование этой земли».

Снесение статуи Христа прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный миссионер и сектовед, проповедовавший в Индии, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C. Хомякова протоиерей Олег Стеняев:

Индусы толерантны и терпимы, пока не приходят к власти и не захватывают парламент.

Так получилось, что у России самые главные союзники – Индия и Китай. Правда, в Китае с какой-то сатанинской последовательностью разрушают храмы разных конфессий.

В Индии не просто разрушают христианские святыни, а убивают священнослужителей. Известен совершенно скандальный случай, когда уничтожили протестантского пастора вместе с его малолетними детьми. Пастор с двумя сыновьями ночевали в машине, а саньяси подожгли её. Когда пастор пытался выбросить детей из горящей машины в окошко, то саньяси палками загоняли детей назад в огонь.

В таких случаях мы, христиане, должны быть солидарны с католической и протестантской церквами. Если мы будем молчать, то завтра то же самое будут делать и с нами, то же самое может происходить и на нашей территории.

Поэтому прежде чем выстраивать сердечные отношения с такими странами как Китай и Индия, всё-таки надо подумать, что в основе таких добрососедских отношений должны быть не только экономические вопросы и геополитические интересы, но и человеческое рассуждение. Тем более, что Индия стремиться к общению с нами, а это значит, что мы всегда можем поставить предварительные условия по поводу недопустимости таких действий.

Подобное можно озвучить и по поводу Китая, но какой-то конфессиональный ригоризм мешает нам это делать. Казалось бы, православные храмы не закрывают, а значит всё нормально, православные иконы не сжигают – ну и нормально. Но на самом деле – это очень опасное явление, это весьма опасные тенденции. И они связаны не с отношением индусов к католикам или протестантам, а к христианству как таковому. Вот этого не надо забывать!

Россия защищает христианские ценности на территории нашей страны, у нас существует имперская традиция, которая сохраняется по сей день, и советская власть не смогла её разрушить. Имперская традиция – это опыт сосуществования разных религиозных групп. В дореволюционной России сосуществовали православные христиане, римокатолики и протестанты.

Кстати, Государь Император являлся главой не только Православной Церкви, но и Лютеранской церкви на территории России. Только указом Императора назначали или переводили епископов.

У нас было покровительственное отношение и к Римской церкви, в том смысле, что католические капелланы служили в армии, особенно когда речь шла о польских и литовских подразделениях.

В России была нормальная имперская политика в отношении ислама. Ислам имел свою автономию. Эмир Бухарский считался настоящим главой всех мусульман с правом осуществления шариатского суда.

Поэтому Россия, имея такой удивительный опыт сосуществования разных этнических и религиозных групп, могла бы делиться этим имперским опытом. Но, к сожалению, для многих советский период скрывает здравый смысл, и начинает действовать логика «моя хата с краю – ничего не знаю».

Но когда ситуация коснётся уже самих православных, кто же за нас заступится, если мы сами ничего подобного не делаем?!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Олег Стеняев
Все статьи Протоиерей Олег Стеняев
Последние комментарии
Работа ШОС выстроена на принципах равной и неделимой безопасности
Новый комментарий от Владимир Николаев
17.09.2022 06:07
Отношения Русской Церкви с Ватиканом далеко не радужные
Новый комментарий от Александр Волков
17.09.2022 06:04
Англосаксы хотят повторить 1917 год?
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2022 06:00
Содомия в России будет запрещена или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
17.09.2022 05:03
Как победить демографический кризис
Новый комментарий от Vladislav
16.09.2022 20:43
Первоиерархом РПЦЗ стал потомок второй волны эмиграции
Новый комментарий от Владимир Николаев
16.09.2022 20:32
Государство-террорист перешло «чёрную линию»
Новый комментарий от Русский Сталинист
16.09.2022 19:24