В четверг, 17 февраля, председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова заявила, что отсутствие условий для создания семьи приводит к тому, что родители откладывают рождение первого ребенка, в ближайшее время возраст рождения первенца может приблизиться к 30 годам, сообщает ТАСС.
«Изучив ситуацию, мы видим, что отсутствие работы, постоянного заработка, отсутствие жилья – среди основных причин отложить такой важный шаг [по вступлению в брак]. Как следствие, откладывается рождение детей. По прогнозам специалистов, в ближайшее время возраст первого рождения может приблизиться к 30 годам», – сказала Кузнецова на заседании комиссии.
Она привела данные исследований РАНХиГС, согласно которым 83% молодых людей считают, что самый благоприятный возраст для вступления в брак – до 25 лет. При этом только около 30% девушек вступают в брак во время учебы в вузе. «Мы видим, какая разница. Вступает в брак 30% девушек, а 83% молодых людей считают, что до 25 лет – это самый удачный возраст для вступления в брак. То есть остальные люди не могут себе позволить создание молодой семьи», – отметила Кузнецова, подчеркнув, что в «Единой России» понимают, насколько важна поддержка студенческих семей.
Говоря о проблемах демографии в России, она сообщила о снижении за последние пять лет рождаемости на 24,2%. «Все эти годы смертность превышает рождаемость. Если в 2016 году число родившихся превышало число умерших на пять тысяч человек, то сейчас число родившихся меньше на 688 тыс. Естественная убыль населения в 2021 году впервые перевалила за миллион. Последний раз показатель приближался к этому уровню в 2000 году», – сказала вице-спикер Госдумы, заметив, что на эти показатели повлияла, в том числе и пандемия.
В числе проблем она назвала и увеличение числа разводов. «Большая доля разводов приходится на первые пять лет брака. Если посмотреть данные Росстата: в 2010 году на 100 браков приходилось 52 развода, в 2020 – уже 73, это больше, чем каждый второй», – сказала Кузнецова. Она добавила, что необходимо создать условия для преодоления этих вызовов.
Ситуацию прокомментировал в телефонном в интервью «Русской народной линии» настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:
За время моего служения на Брянщине, а также за 7 лет служения в Гатчинской епархии я заметил, что на наших приходах всегда было много многодетных семей. Многие из наших знакомых прихожан посещали старцев, например, отца Иоанна Миронова, схиархимандрита Власия (Перегонцева) и получали благословение на рождение детей. Далеко не каждая из этих семей богатая, условия жизни у них разные, у кого как сложились.
Многодетность мало зависит от размера зарплаты или от того, какой дом имеет каждая конкретная семья. У многих многодетных семей условия жизни не самые лучшие. Мы стараемся таким семьям помогать и поддерживать друг друга.
Скорее всего, проблема заключается не в каких-то материальных благах, а находится в голове, в душе. Давайте вспомним послевоенную эпоху: у людей не было никакого имущества, но при этом семьи были многодетными. Радость, стремление к жизни, какая-то цель, в том числе и духовная, даёт определённый настрой людям и семьи бывают большими.
Конечно, работа, жильё и различные трудности являются препятствием больше для светских семей, чем для церковных. Светские люди всё пропускают через мозг, через чисто материальный опыт.
Выход из этой ситуации состоит в том, чтобы молодёжь воцерковлялась, и тогда будут создаваться православные семьи: молодые люди не будут бояться вступать в брак и рожать детей. Я в этом не сомневаюсь. Одним из таких примеров являются семьи тех же протестантов. Они, как правило, многодетные.
Мы общались с баптистами, у них принято иметь большие семьи и далеко не все из них богатые.
Среди мусульман России можно увидеть большие семьи. Очевидно, на это влияет религиозный уклад, тогда душа человека настраивается по-другому и голова работает тоже по-другому.
Те люди, которые не доверяют Богу, не доверяют Церкви – они будут бояться трудностей. Я не вижу никаких средств преодоления страха, кроме как с помощью Церкви.
Нужно акцентировать внимание на том, что даже в глубинке, например, на Брянщине, где я служил, в бедных приходах, в бедных семьях глубоко верующие люди имеют много детей. И это не пустые слова, а факт. Получается, что материальное благосостояние не влияет на демографию.
Посмотрите на Европу, у них демографический кризис, хотя уровень жизни высокий. Даже если мы будем сравнивать Россию с нашими соседями, то увидим, что корреляции практически нет. Нет смысла пытаться искать глубинные научные причины, мы применяем практический жизненный подход.
Посмотрите, как живут семьи верующих и как живёт Европа, которая, кстати, отошла от церковных ценностей. Там духовные корреляция тоже присутствует. Многолетние практические наблюдения говорят об этом. Я могу сказать, что не только в глубинке, но и в Москве много многодетных семей именно у верующих людей.
Очень важно соотношение многодетных среди верующих людей и светских. Очень много неверующих людей либо поздно вступают в брак, либо вообще предпочитают не связывать себя брачными узами, потому, что ничего кроме материальных целей не имеют. Светский человек ставит чёткую цель – ему надо жильё, образование и хорошая работа. В основу своего мировоззрения он вкладывает чисто материальную составляющую.
Когда человек верует в Бога, то для него материальные вещи важны, но они не доминируют в его сознании. Соответственно, получается, что он видит мир во всей его полноте. Он видит, какой должна быть семья и он рассудительно подходит к этому. В учении Церкви, в Священном Писании прописаны истинные ценности и человек понимает, как ему жить.
4. Почему родители откладывают рождение детей до 30 летнего возраста?
О рождаемости. А нужны ли нашей системе люди, которых надо растить, учить, потом ещё и пенсии платить и не проще ли власти иметь дело с гастарбайтерами и потому вопрос надо задавать власти.
Рождаемость была высокой в царской России, но тогда трудолюбивый и успешный крестьянин мог завести своё дело и никто не вправе был ему мешать. и оставить детям продолжать начатое дело. А ныне? А ныне наши заводы не могут реализовать свои разработки и передают производство в Китай, потому что здесь элементарно задушат поборами и потому что не на чем уже работать - это в советское время были амортизационные отчисления, а сейчас вместо заводов торговые площадки. И профтехобразования не стало. И это не народ виноват, чего же с народа спрашивать.
Ребёнок спросит у родителя, а зачем вы рожали меня в эту бестолковую и нищенскую жизнь, в это бесправие. И почему бы не рассматривать народ не пушечным мясом, а иметь право не отдавать своего ребёнка под пули. Вот кому надо войнушки тот пусть и растит для неё своих детей да ещё и нанимает других для войны.
И вот если Церковь не будет смотреть в рот власти и будет иметь своё особое мнение и будет всегда на стороне народа, то тогда и слову Церкви люди могут поверить и прислушаться к совету.
3. Ответ на 1, Потомок...:
2.
1.