Как спасти русскую семью?

Об уникальном опыте Сахалинской области в сфере демографической политики

Семья 
0
1181
Время на чтение 3 минуты
Фото: Из личного архива автора

Меры стимулирования рождаемости, реализованные в Сахалинской области с 2011 по 2016 годы и показавшие свою эффективность, должны быть масштабированы на все регионы РФ. При этом на их обеспечение потребуется объем средств, составляющий порядка 1,5% ВВП, сообщил председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, сообщает ТАСС.

«Это уникальный опыт, он показывает, что, если мы будем идти по этому направлению, мы сможем добиться этого успеха. Мы посчитали, сколько нужно средств, чтобы обеспечить "сахалинский сценарий" в РФ - в пересчете на РФ, на уровень жизни - он на Сахалине, конечно, повыше - понадобится примерно дополнительно 1,5% ВВП. И в среднем на всю политику с федеральными мерами это будет 2,7% ВВП. Много это или мало - могу сказать, что это соответствует среднему уровню [выделяемых средств] стран ЕС, которые расходуются на государственную поддержку семей с детьми, причем у нас эти меры, мы посчитали с жилищными мерами, а в странах ЕС - это без жилищных мер», - сказал он на онлайн-совещании с общественными палатами субъектов РФ на тему «Общественно-государственное партнерство для достижения национальных целей демографического развития, повышения уровня и улучшения жизни семей с детьми».

По его словам, за шесть лет реализации мер поддержки на Сахалине «фактически был достигнут уровень воспроизводства населения». В настоящее время, как отметил Рыбальченко, в регионе коэффициент рождаемости близок к двум, в то время как в среднем по России он составляет 1,5.

Согласно информации на слайдах презентации, в Сахалинской области был предусмотрен ряд региональных мер поддержки многодетных семей, в числе которых оплата 50% стоимости жилья или его строительства, выплаты молодым семьям на приобретение жилья, региональный материнский капитал и разовая выплата на погашение ипотеки при рождении второго ребенка. Семьи с двумя детьми к рождению третьего может дополнительно стимулировать ежемесячная выплата на каждого ребенка в многодетной семье в размере 2,5 тыс. рублей, а также возможность получения земельного участка.

«Мы на сегодняшний день имеем один из самых высоких потенциалов возможностей [увеличения числа рождений] третьего ребенка, это наше демографическое окно возможностей. Фактически еще до 2027 года мы будем иметь возможность реализовать этот потенциал», - добавил председатель комитета.

Также, по словам Рыбальченко, одной из самых эффективных мер стимулирования рождаемости для семей может стать возможность получения бесплатно высшего образования по целевому контракту для детей из многодетных семей - соответствующий законопроект внесен в конце 2020 года в Госдуму.

О «сахалинском опыте» рассказал православный юрист, заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач:

Любую деятельность нужно рассматривать комплексно. Это не единственная форма поддержки, которая существует в регионе, и о которой говорит представитель Общественной палаты РФ. В целом важно отметить, что уровень жизни на территории Сахалинской области несколько выше, чем в других регионах России.

Это стало возможным благодаря развитию различных проектов. В первую очередь - у нас эффективно действуют нефтяные проекты. Особенно этот процесс проявлялся именно с 2011 по 2015 гг., когда большая часть средств, получаемых от нефтяных проектов, оставалась в бюджете Сахалинской области.

Затем произошли определенные изменения, перераспределение бюджета, и, соответственно, процесс повышения уровня жизни в регионе несколько приостановился.

В целом важно отметить, что в регионе действуют различные виды поддержки семей с детьми. Так существует ежемесячная выплата на каждого ребенка в многодетной семье. Единовременная социальная выплата в размере 50 процентов стоимости приобретаемого жилья или расходов на его строительство на территории Сахалинской области выдается при рождении третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 2013 года. Различные социальные выплаты предусмотрены малоимущим семьям. Также областной материнский капитал составляет в общей сумме 250000 рублей в случае рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей. Выделяется поддержка в виде ежемесячной денежной выплаты на обеспечение беременных женщин полноценным питанием. На Сахалине действовали программы поддержки молодых семей в плане льготной ипотеки.

Конечно, важно, чтобы эти меры поддержки сохранились, по крайней мере, с учётом инфляции, с учётом изменений, которые есть у нас в стране. Если Сахалинский опыт будет масштабироваться в других регионах, то это будет очень важно и полезно.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Виктор Горбач
Погаснет ли яростный пыл в публичной полемике?
Верховный суд предлагает изменения в закон о клевете
07.06.2024
Русский суд пресёк содомскую провокацию
О попытке легализации в России однополого «брака»
18.03.2024
«Мы возвращаемся к семейным ценностям»
ВЦИОМ провёл опрос о роли женщины в российском обществе
08.03.2024
«Мы все одна большая семья – блестящее описание России»
О знаковом и фундаментальном Послании Президента Федеральному собранию
01.03.2024
«Это свидетельствует о серьёзном духовном кризисе общества»
По данным ВЦИОМ, 84% считают допустимым использование суррогатного материнства
14.02.2024
Все статьи Протоиерей Виктор Горбач
Семья
Словарь русского языка должен стать настольной книгой для российских чиновников и политиков
Об инициативе Владислава Даванкова, предложившего образовательным организациям устанавливать запрет на ношение религиозной одежды
08.06.2024
Защитите детей!
Неуютно и страшно жить детям в тисках современности, и хотя они этого не осознают, но запредельное число расстройств детской психики – яркое тому доказательство
01.06.2024
Вечные ценности семейной жизни и вечная Россия
Выступление на XI «Калязинских чтениях» МОО «Русское Собрание» — Международной научно-практической конференции «Образ будущей России: Вера, Семья, Родина»
01.06.2024
Верховный суд против дискриминации отцов
Высшая судебная инстанция выступила против феминистко-матриархального уклона при определении места жительства ребёнка
31.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Игорь Тальков – Господь воздаст отмщение
Новый комментарий от Русский Иван
13.06.2024 20:36
Договорились уже и с Талибаном…
Новый комментарий от Рабочий
13.06.2024 19:21
Мина под будущее России
Новый комментарий от Константин В.
13.06.2024 18:05
Ещё раз о календарном вопросе
Новый комментарий от учитель
13.06.2024 17:02
Путин против идеологии?
Новый комментарий от Александр Волков
13.06.2024 15:34