«В обозримом будущем проведение Всеправославного Собора не планируется, поскольку в семье Православных Церквей возникли серьезные разногласия, касающиеся в том числе вопросов, связанных с тем, кто и как может созывать Соборы», — рассказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион отвечая на вопрос зрителя телевизионной программы «Церковь и мир», сообщил РНЛ Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
Владыка Иларион напомнил, что Соборы, известные в церковной истории как Вселенские, созывались византийскими императорами, которые на них и председательствовали. В общей сложности с IV по VIII век было семь Вселенских Соборов. После того, как в XI столетии произошел разрыв между Восточной и Западной Церквами, на Западе продолжали созываться Соборы, и на них председательствовал Папа Римский. А на православном Востоке Соборы не созывались. Попытка созвать Всеправославный Собор была предпринята только в середине XX века, и подготовка к нему велась более пятидесяти лет. В итоге в 2016 году на Крите состоялся Собор десяти Церквей, который нельзя назвать всеправославным, потому что в нем не участвовали четыре из четырнадцати общепризнанных Поместных Православных Церквей; кроме того, решения Критского Собора не были приняты всеми Церквами.
Однако необходимость во Всеправославном Соборе существует, полагает председатель ОВЦС. «Но прежде чем проводить этот Собор, его нужно тщательно подготовить, — подчеркнул митрополит Иларион. — Тех пятидесяти с лишним лет, которые были выделены на подготовку, как оказалось, не хватило, потому что буквально в последние недели перед тем Собором, который планировался как Всеправославный, несколько Церквей отказались от участия в нем, и у каждой из них были свои причины. Следовательно, для того, чтобы подготовить новый Собор, необходимо, чтобы эта подготовка была более тщательной».
При этом владыка не думает, что подготовка должна быть чрезвычайно продолжительной — главное, она «должна учитывать реальные интересы и реальные нужды Поместных Православных Церквей», чего не было сделано при подготовке Критского Собора 2016 года.
Кроме того, митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в передаче «Церковь и мир» слова Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви, упомянувшего недавно в интервью, что он очень ждет новой встречи в амманском формате, отметил, что «общение между Православными Церквами совершенно необходимо. Тот факт, что Константинопольский Патриарх самоустранился от того, чтобы созывать Православные Церкви для взаимных консультаций, не означает, что мы не можем создать какой-то иной формат, дабы встречаться и общаться. Такой формат и был предложен Патриархом Иерусалимским Феофилом», — сказал
Как отметил председатель ОВЦС, состоявшаяся в 2020 году в Аммане встреча Предстоятелей и делегаций Православных Церквей прошла в братской атмосфере и стала очень успешной.
«Я думаю, что такие совещания необходимы, потому что иначе Поместным Православным Церквам будет трудно координировать свои действия», — подчеркнул митрополит Иларион. Он напомнил, что Церквам часто приходится сталкиваться с общими вызовами и проблемами. В числе актуальных примеров таких вызовов можно назвать, например, пандемию и связанные с ней ограничения.
«У нас есть о чем поговорить. У нас есть опыт, которым мы можем обменяться, и консультации в этом смысле очень полезны и очень важны, — сказал иерарх. — А особенно они важны в ситуации, когда в семье Православных Церквей возникло разделение, когда в результате действий Константинопольского Патриарха образовалась группа Церквей, которые признали украинский раскол и людей, не имеющих канонического рукоположения, теперь признают за епископов, с ними сослужат».
Констатировав, что подобные ситуации уже имели место в церковной истории, митрополит Иларион подчеркнул: «Для того, чтобы разрешить проблему на межправославном уровне, нужны такие консультации. Мы благодарны Иерусалимскому Патриарху за инициативу, которую он предпринял. Если будет предпринята новая такая инициатива, конечно, мы откликнемся на приглашение».