Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своём сайте данные исследования об отношении россиян к операциям с криптовалютой.
«Россияне в той или иной степени слышали о биткоине (64%), хорошо знают о нем 17% (+4 п.п., 13% в 2017 г.), каждый пятый впервые услышал это название 19%. Доля тех, кто не слышал о биткоине, за последние пять лет снизилась на 11 п.п. (30% в 2017 г.), – говорится в исследовании ВЦИОМ. – Среди знакомых с этой криптовалютой россиян почти половина полагают, что ее может купить любой желающий (42%), четверть думают, что биткоины доступны ограниченному кругу (24%), 15% считают, что покупка биткоинов запрещена в России.
Не хотели бы купить биткоины большинство граждан России (81%), хотели бы приобрести криптовалюту 16% опрошенных. Больше половины отметили, что покупка биткоина – это неудачное вложение (56%), каждый пятый назвал ее хорошим вложением (22%). При этом наши сограждане чаще согласны с мнением, что биткоины хорошо защищены, их сложнее украсть, чем обычные деньги (38%), четверть опрошенных с таким мнением не согласны (27%).
Большинство знакомых с понятием биткоина россиян сообщили, что ни они сами, ни их родные никогда не покупали криптовалюту (74%), каждый пятый отметил, что биткоин покупали родственники или друзья (21%), сами приобретали биткоины 4% граждан России.
Мнения россиян, знающих о биткоине, относительно предложения Центробанка запретить сделки с криптовалютой в России разделились примерно поровну: положительно и отрицательно (по 32%), скорее безразличными остались 33% опрошенных.
Информированные о криптовалюте молодые люди (18-34 года) к идее запрета сделок с криптовалютой в России чаще относятся отрицательно (18-24 года – 54%, 25-34 года – 50%). Россияне в возрасте 35-44 лет, осведомленные о криптовалюте, относятся к предложению Центробанка запретить сделки с биткоином скорее безразлично (39%), скорее отрицательно – 35%, положительно – 25%. Знакомые с биткоином 45-59-летние сограждане скорее положительно реагируют на идею его запрета (36%), безразлично – 35%, отрицательно – 24%. Половина граждан России 60+, которым известно понятие «криптовалюта», предложение о ее запрете поддерживают (53%), треть безразличны (29%), 15% относятся отрицательно».
Результаты опроса проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова профессор Валентин Юрьевич Катасонов:
Криптовалюта – это не деньги, а квазиденьги. В заявлениях и действиях Центрального Банка меня удивляет отсутствие какой-либо логики. И это ещё мягко сказано.
Если говорить жёстче, то мы наблюдаем постоянное нарушение Центральным банком Конституции и законов Российской Федерации. Пункт 1-й статьи 75 Конституции РФ гласит: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются». Какие ещё могут быть здесь разговоры, какие дискуссии?
Или вы выходите с предложением в Государственную Думу о внесении поправок в Основной закон Российской Федерации или же пресекайте это как преступление.
А Центральный Банк несколько лет «чесал репу» и думал, как ему относится к криптовалюте. Это признак того, что ЦБ вообще не читает Конституцию и плевать хотел на все российские законы. Меня волнует это больше, чем сам инструмент.
Это инструмент напёрсточников, мошенников и не хотелось бы на нём слишком акцентировать внимание. Мошенники и напёрсточники были всегда. Надо обсуждать вопросы власти, а у нас в стране полный хаос и полное безвластие. Конституция попрана и растоптана — вот что надо обсуждать, а это просто информационный повод для обсуждения вопросов.
Где наша Прокуратура, где Следственный комитет, где Конституционный суд, которые должны были отслеживать чуть ли не каждодневные нарушения Центральным банком Конституции Российской Федерации? Я об этом могу говорить часами, потому что меня удивляет эта слепота.
Мы живём в беззаконном государстве? Если мы живём в беззаконном государстве, то нам надо обсуждать вопрос не криптовалют, а вопрос власти. Вот ключевой вопрос на сегодняшний день! Но поскольку власти нет, а есть просто некая вывеска власти, за которой скрывается колониальная администрация, то мы каждый день сталкиваемся с какими-то новыми вызовами. Если государства нет, то надо зарываться каждому отдельному гражданину в свой собственный окоп. Вот такая ситуация…
Биткоин – самая раскрученная криптовалюта. Она появилась ещё в конце нулевых годов. Это – проект ЦРУ, который позволял использовать эту криптовалюту для финансирования операций американских спецслужб. Ко всему прочему, на примере криптовалюты отрабатывались некоторые технологии, отрабатывались технологии Блокчейна. Сегодня эта технология уже более-менее отработана, она будет использована для создания цифровой валюты Центрального банка, но это уже другая тема.
Меня удивляла толерантность денежных властей США и других стран. Сегодня уже, по-моему, и в США, и в других странах прямо говорят, что криптовалюты – это незаконный инструмент и их просто запрещают. А у нас на территории России занимаются майнингом, эмиссией каких-то непонятных подпольных денег и обсуждают на уровне Парламента, а в Центральном банке думают – позволить нам или не позволить их использование.
Но, извините, на это есть Конституция!