«Ситуация с зерном у нас далеко не идеальная»

Куда делся качественный хлеб?

Михаил Хазин 
Бывший СССР 
0
19.01.2022 859
Фото: lentachel.ru

«Заканчиваются новогодние каникулы и нужно возвращаться к внутренней политике, что там происходит и происходит ли вообще. И первое, на что я обратил внимание – постановление правительства о квотах на экспорт зерна», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Куда делся качественный хлеб», опубликованной на сайте Хазин.ру.

«Дело в том, - продолжил он, - что ситуация с зерном у нас, прямо скажем, далеко не идеальная. Есть достаточно убедительная информация, что регионы активно завышают урожай и, соответственно, информация о наших запасах существенно преувеличена. При этом всё более или менее приличное зерно активно вывозится на экспорт и, как следствие, качество того, которое остаётся в стране, крайне низкое».

«Мы можем в этом убедиться на примере того "хлеба", который продаётся в магазинах. Значительная его часть уже через пару дней покрывается плесенью и при попытке его разрезать он рассыпается в мелкую крошку. Связано это с тем, что то зерно, которое используется на его производстве, такого низкого качества, что его невозможно использовать для создания нормального теста, в результате значительная часть этого продукта состоит из разного рода эмульгаторов и прочих сомнительных добавок. К слову, поскольку все они импортные, цена на этот "хлеб" всё время растёт».

Эксперт отметил, что «в СССР за производство такого продукта была уголовная ответственность. И по этой причине у всех представителей старшего поколения в памяти, как пахли свежие батоны, когда их привозили в булочные. Сейчас ничего такого и близко нет, и дело не только в том, что батоны в полиэтиленовых упаковках, они и дома, когда их распаковываешь, не пахнут хлебом».

«При этом практически всё зерно, которое реально есть в стране, пытаются вывозить на экспорт, - добавил он. - Что создаёт серьёзные проблемы в случае неурожая – поскольку контрагенты требуют стабильных поставок и снижать вывоз никто не хочет, это разрушает установленные торговые связи. А если учесть, что многие годы наше правительство представляло из себя"клуб лоббистов", которые практически без ограничений продавливали свои интересы, то регулярно возникали разные проблемы, которые приходилось решать в аварийном порядке».

«Принятое правительством Мишустина постановление показывает, что, по крайней мере, в этом направлении, начались некоторые подвижки, разумеется, было бы ещё неплохо провести ревизии наличного в стране зерна (реального) с наказанием тех должностных лиц, которые допустили соответствующие нарушения, хорошо бы решить вопрос с посевным зерном (которое, во многом, импортное) и так далее. Да и вообще, хорошо бы, чтобы вопросам занимались бы специалисты-государственники, а не лоббисты крупных коммерческих структур с участием иностранного капитала», - пишет экономист.

«Собственно, - продолжил он, - я, как частное лицо, буду бурчать до тех пор, пока в магазине мне не перестанут предлагать под видом хлеба импортную химию. Но как человек, который немножко понимает, как устроена государственная машина, как долго она меняет свой курс, не могу не отметить, что первый шаг всё-таки сделан. Будем надеяться (и по мере возможности, стимулировать соответствующие действия), что дальнейшие подвижки в этом направлении будут продолжаться. Так что будем смотреть, тем более, что хлеб мы покупаем практически каждый день».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Михаил Хазин

В разных регионах по разному.Где то повкуснее,где то не очень.Но,хлеб ещё держит свою марку.Молоко и молочные,как при СССР совсем никуда.
Русский Иван / 21.01.2022 16:34

3. Ответ на 2, Георгий:

Чем в СССР кормили скот, тем сейчас и кормят народ. Как кололи скот прививками, сейчас колют народ. А почему должно быть иначе, когда народ нем, как скот?

Вспомнились слова присно памятного Патриарха Алексия II: "Потеряем деревню, потеряем Россию." и тут же напал на статью "Почему за 20 лет в России исчезли 34 тысячи деревень?" председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир КАШИНА https://pandoraopen.ru/2017-08-26/pochemu-za-20-let-v-rossii-ischezli-34-tysyachi-dereven/. и нашел там ответ на вопрос, почему народ довели до скотского состояния в словах В.Кашина : "— Обидно, что нарушаются конституционные заповеди. Поэтому мы считаем, что в набат надо бить. Почему? Потому что одно дело – это кормилица, а второе дело – это берегиня. Деревня является берегиней, скрепом нашей страны. Вот железные дороги – да, другие пути сообщения, энергетические мощности. Они тоже соединяют нашу великую Русь. А деревня ее бережет. Вот представьте, не будет наших рыболовецких поселков на северах, на Дальнем Востоке. Или не будет в Забайкалье наших станиц, сел и хуторов. Слушайте, тогда там будут жить другие люди. Там не будет русских.
— Придут те, кто без земли." С НАМИ БОГ!
Валерий / 20.01.2022 05:57

2. О корме

Чем в СССР кормили скот, тем сейчас и кормят народ. Как кололи скот прививками, сейчас колют народ. А почему должно быть иначе, когда народ нем, как скот?
Георгий / 19.01.2022 20:06

1. Разница налицо

Сдаётся мне, что наши власть предержащие всё-таки какой-то другой хлебушек кушают, а не тот эрзац, что продаётся людям в магазинах. Хотя, конечно, и простые смертные могут настоящего покупного хлеба, при желании, отведать, например от Генриха Стерлигова, 1500 рубликов буханочка. Но, правда, лишь в качестве очень редко покупаемого деликатеса. Вообще,конечно, было бы удивительно, если бы хлеб в нынешней России остался настоящим, а не поддельным, как большинство остальных нынешних продуктов. А если вспомнить старую русскую поговорку: "Хлеб - всему голова", то наглядно становится видна та основополагающая разница в отношении к народу советской власти, кормившей его качественным, настоящим, душистым и необыкновенно вкусным хлебом, и власти нынешней, втюхивающей ему некий эрзац-продукт под условным названием "хлеб". Разница, как говорится, налицо.
Алекс. Алёшин / 19.01.2022 14:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
Все статьи Михаил Хазин
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57