У Вашингтона может отпасть потребность в «услугах» нынешней украинской администрации

По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки

Владимир Владимирович Путин  Бывший СССР  Зеленский: от комика до президента Украины  Украинский кризис 
0
11.01.2022 674
Фото: Из интернет-источников

Женевский саммит России с США и НАТО стоит на первом месте в украинской политической повестке. Киев опасается того, что переговоры пройдут успешно, а потому активизировал требования предоставить современное оружие и ввести санкции против «Северного потока – 2», пишут «Известия».

Киев неоднократно заявлял, что Москва и Вашингтон должны вести диалог об Украине только с участием ее представителей.

В начале декабря 2021 года в беседе с госсекретарем США Энтони Блинкеном Владимир Зеленский выразил благодарность «стратегическому партнеру и союзнику — США — за постоянную поддержку (...) суверенитета и территориальной целостности [Украины]». При этом украинский президент сформулировал и свою позицию так: «Ничего об Украине без Украины».

Спустя несколько дней Россия предложила США и НАТО проекты договоров по гарантиям безопасности. Среди прочего в них значится, что Вашингтон не должен создавать военные базы на территориях бывших стран СССР, не входящих в НАТО. США также предлагается не использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Североатлантический альянс также призвали отказаться от планов на Украину.

Президенты Владимир Путин и Джозеф Байден 30 декабря согласились, что необходимо дальнейшее обсуждение всех этих вопросов. Москва выдвинула условие: саммит, запланированный на 10–13 января, будет двусторонним.

— Если вовлекать в них другие страны, мы просто утопим это всё в прениях и словоблудии, — заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, возглавляющий в Женеве российскую делегацию.

Американские представители сели за стол переговоров. Требований о присутствии Киева заявлено не было. Так Вашингтон дал понять, что формат «об Украине без Украины» для американской власти приемлем, если не предпочтителен.

Осознав, что Украине придется узнавать о ходе и результатах переговоров, прямым образом связанных с ее дальнейшей судьбой, из СМИ, Зеленский попытался принять контрмеры.

Президент Украины призвал сенат США поддержать закон о санкциях против «Северного потока – 2». Министр обороны республики призвал Соединенные Штаты увеличить поставки оружия Киеву.

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в день начала переговоров в Женеве потребовал у страны пребывания отказаться от российского газопровода. Кроме того, дипломат пригрозил «последствиями» в случае отказа немцев предоставить Киеву новое вооружение. По его словам, «Германия несет моральную ответственность за будущее Украины».

Тогда же в центре Киева состоялась организованная сторонниками экс-президента Петра Порошенко антироссийская акция. Несколько десятков участников митинга потребовали от руководства США вести переговоры с Россией «только в международных судах».

— Все заявления Киева говорят о том, что там опасаются достижения договоренностей в Женеве. Если это случится, то у Вашингтона отпадет потребность в «услугах» нынешней украинской администрации. Однако США в целом не рассматривают Украину как государство, для которого им что-то нужно сделать, — заявил «Известиям» политолог Александр Дудчак.

По мнению эксперта, власти Соединенных Штатов вполне могут пренебречь пожеланиями украинской стороны, поскольку на кону стоит слишком многое. Договоренности, считает он, могут быть достигнуты и поданы Вашингтоном как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки.

— В этом плане интересы каких-то деятелей, которые сейчас исполняют роль руководства Украины, вообще никого в США не интересуют, — подытожил Дудчак.

По всем озвученным Киевом пунктам стороны в Женеве предварительно дали отрицательные ответы.

По данным СМИ, американский сенат, вероятнее всего, не утвердит законопроект о санкциях против «Северного потока – 2». По сведениям журналистов, демократы, которые ранее высказывались в поддержку ужесточения запретительных мер, сигнализировали об изменении своей позиции.

В правящей Социал-демократической партии ФРГ заявили, что запуск «Северного потока – 2» не связан с политикой и соответствует желаниям немцев. Его скорейший ввод в эксплуатацию поддерживают около 60% жителей страны, следует из социологического опроса.

Несмотря на обещание США продолжать поставки оружия Киеву, они были поставлены на паузу. За день до начала дискуссии в Женеве в Госдепе США заявили, что «нет конкретных ответов о механизмах» передачи Украине зенитных ракетных комплексов «Стингер».

По мнению заместителя директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрия Суслова, ожидать от саммита даже контуров соглашения преждевременно.

— Как известно, Соединенные Штаты представят встречный список. Он был анонсирован и включает неприемлемые для России вопросы, такие как Крым, Донбасс, Абхазия и Южная Осетия. Скорее всего, в ходе этой встречи стороны только обменяются обоюдными претензиями и заявят о серьезности своих намерений. Возможно, что стороны могут обсудить некоторые вопросы деэскалации. Но могут сойтись во мнениях относительно механизмов деконфликтинга и поговорить о размещении ударных вооружений, ракет средней и малой дальности наземного базирования в Европе. Возможно было бы даже восстановление договора по ДРСМД в том или ином виде, в случае если это будет приемлемо для России.

По мнению эксперта, для Москвы важно не только и не столько договориться о неразмещении вооружений, сколько зафиксировать четкое обязательство о нерасширении НАТО на Восток. Поэтому, считает он, вряд ли России будут интересны какие-то соглашения о вооружениях, в том числе на Украине, без такого принципиального момента. Но это, полагает Суслов, будет решаться не в Женеве, а в Москве уже после саммита.

— Поскольку стороны вряд ли на чем-то принципиально сойдутся в Швейцарии, серьезного изменения украинского политического ландшафта не последует. Скорее всего, по итогам встречи США заявят, что остаются приверженными политике открытых дверей в НАТО и поддерживают стремление туда Украины. С другой стороны, уже начались и будут усиливаться разговоры о том, что судьбу Киева решают без него. И это может иметь весьма болезненные последствия для администрации на Украине, — подытожил преподаватель ВШЭ.

С ним солидарна эксперт Российского совета по международным делам Наталья Вяхирева.

— Пойдут ли США и НАТО на предоставление юридических гарантий нерасширения НАТО — вопрос открытый. Но важно понимать, что концепция расширения лежит в основе деятельности организации Североатлантического договора и вся логика ее деятельности выстраивается вокруг этого. Встреча в Женеве — это, скорее, возможность поиска точек соприкосновения между Россией и США. Хочется надеяться, что эти поиски приведут к устойчивому диалогу, а не к ухудшению ситуации в сфере безопасности, учитывая, что позиции России и США разнятся по ключевым аспектам повестки встречи, — сказала «Известиям» кандидат политических наук.

Вяхирева назвала обнадеживающим тот факт, что в начале января лидеры стран ядерной пятерки, в том числе Россия и США, приняли совместное заявление, в котором говорится о необходимости предотвращения ядерной войны и недопущении гонки вооружений.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Владимирович Путин
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Кто-то упорно хочет слепить из Новосибирска Нью-Содом?»
Очередные факты, связанные с пропагандой извращений, вседозволенности и пошлости в крупнейшем сибирском городе
26.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
Британский епископ Ричард Уильямсон топит
за Путина: один против всего мирового зла
25.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто первый
25.05.2022
Все статьи темы
Бывший СССР
Живая память
На родине Героя – в Вытегорье – отметили 100-летие Николая Ивановича Кузнецова
26.05.2022
Промысл Божий над Россией в начале третьего десятилетия XXI века
Слава Богу, в русских людях еще живы Евангельские заповеди, это прекрасно видно у наших воинах, которые сегодня сражаются
26.05.2022
День памяти художника Кустодиева
Сегодня мы также вспоминаем публициста и литературного критика, теоретика монархизма Н.И.Черняева, митрополита Сибирского и Тобольского Игнатия, металлурга П.П.Аносова, адмирала А.И.Панфилова, академика В.Г.Васильевского, генерала Ф.Я.Костенко, подпольщицу Е.К.Убийвовк, альпиниста В.М.Абалакова и астронома Н.С.Черных
26.05.2022
«Нам врали в лицо, что НАТО ни на дюйм не сдвинется»
По словам Сергея Лаврова, Запад остервенело реагирует на то, что Россия защищает свои абсолютно законные, коренные интересы
24.05.2022
Донбасс и Россия: Добро нам мессия!
В Санкт-Петербурге состоялась встреча с писателями Донбасса
24.05.2022
Все статьи темы
Зеленский: от комика до президента Украины
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяносто второй
26.05.2022
«Геополитическое наступление Польши»
За нынешними демаршами польского руководства неизбежно последуют более амбициозные притязания на территории и города Украины
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День девяностый
24.05.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День восемьдесят девятый
23.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57