Экуменизм отталкивает людей от Церкви

Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад

Игорь Романов 
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска 
0
22.12.2021 1726
Фото: vaticannews.va

Церковь – наша родная мать. Церковь – дом Божий. Но при нашем безразличии, при нашем тупом молчании Церковь Русская срамится и оскверняется… Нет трепета, нет благоговения, нет совести и любви. Звонят церковные колокола, будят наши сердца. Обращают свои проповеди к нам наши святые из глубокой древности. Зовут нас наши православные предки. Мы далеки, мы как будто ничего не слышим и не видим. Безразличие, теплохладность…

Тяжело и больно смотреть на то поругание, которое испытывает наша Русская Православная Церковь, находясь в плену экуменической, мультикультурной, глобальной и антихристианской политики. Тяжело слышать, как, не взирая на возражения архиереев, священников и простых мирян, Церковь подвергают экуменическому позору, тащат на поругание к Римскому папе и его приспешникам. Народ, будто не замечает этого и больше говорит о кодах и вакцинах, не усматривая причинно-следственной связи между нашим апостасийным состоянием, между кощунством в церковной среде и кодированием общества, принуждением народа к отказу от своей веры, культуры, совести…

Что происходит сегодня в нашей Церкви? Не так давно мы все слышали, как митрополит Иларион (Алфеев), повстречавшись в октябре с папой Римским, громко заявил, что идёт подготовка новой встречи Патриарха с Понтификом. Позднее он подтвердил это, как подтвердил своё намерение встретиться с Предстоятелем Русской Церкви сам папа Римский.

Сейчас митрополит Иларион пребывает в Италии. Он уже лично поздравил папу Римского с 85-летием, обменявшись с ним любезностями и важными документами.

Сайт Московской Патриархии публикует отчёты о визитах митрополита Илариона, его фото в окружении кардиналов, тёплое пожатие папской руки... Разве не знают сотрудники Патриархии, какую реакцию вызывают в православном народе эти фото и весь этот вояж архиерея Русской Церкви?

Незадолго до встречи с папой Римским митрополит Иларион делал доклад на открытии конференции, «посвященной актуальным аспектам межрелигиозного диалога». Выступление митрополита указывает на особенности вероучительной подоплеки встречи с Понтификом и дальнейшего сближения с Римской церковью.

В начале своего доклада после фраз о высоком значении межрелигиозного диалога митрополит Иларион (Алфеев) почему-то первым делом проявляет свою обеспокоенность так называемым «ростом антисемитизма». Приведём цитату из доклада архиерея Русской Церкви: «Два года пандемии показали, что в кризисные времена религия остаётся единственным, что даёт надежду и силы для того, чтобы преодолеть трудности, пережить болезнь и смерть близких. В то же время именно в эпоху пандемии люди разных вер столкнулись с общим вызовом: значительным ростом проявления агрессии против религиозных объектов и святынь. Проиллюстрирую этот тезис примерами, касающимися последних месяцев 2021 года. Агентство Европейского Союза по основным правам человека 9 ноября опубликовало отчёт под названием «Антисемитизм: Обзор антисемитских инцидентов, зарегистрированных в Европейском Союзе в 2010-2020 годов». В отчете отмечено, что пандемия COVID-19 спровоцировала новый всплеск антисемитизма. Председатель Европейской еврейской ассоциации (EJA) раввин Менахем Марголин заявил в октябре этого года, что свобода совершения религиозных обрядов евреями подвергается атаке по всей Европе со стороны институтов, которые обещали защищать еврейские общины».

Странно, что главу ОВЦС гораздо меньше заботит ситуация на Украине, гонения на православных со стороны папских послушников-униатов… Его не заботит рост русофобии, гонения на православие у нас в России, запреты Крестных ходов, закрытия храмов, нарушения Таинства исповеди и причастия… Его, конечно, не заботит то, какое оскорбление, наносится всем православным углублением «интеграционных процессов» с католиками.

При этом, глядя на тех, кто сегодня обладает наибольшими властными и финансовыми полномочиями в мире, в России, в Русской Церкви и даже среди разработчиков и пропагандистов вакцины от ковид-19, вряд ли можно всерьёз говорить о каком-то «всплеске антисемитизма» или «гонении на евреев»… А на втором месте после проблемы антисемитизма, митрополит назвал проблему гонений на католиков…

Не станем подробно разбирать его доклад, поскольку о Православии, о том, какие проблемы испытывают православные, там нет речи. Да этого и не может быть, потому что Православие, по замыслу архитекторов нового мирового порядка, должно тихо раствориться в католицизме и рассеяться в большой экуменической среде.

В докладе митрополита Илариона, в его экуменических делах можно увидеть лукавство. Заявляя о необходимости межрелигиозного диалога, он приводит в пример Самого Христа. «Говоря о вероучительных обоснованиях межрелигиозного диалога, хочу подчеркнуть, что мы руководствуемся прежде всего примером Самого Христа. Евангелие описывает целый ряд Его встреч и общения с самарянами, хананеями и язычниками. Христос показал пример милосердия и любви по отношению к ним, а веру римского сотника Он приводил в пример Своим соплеменникам (Мф. 8: 10). Апостол Павел учит: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12: 18). А апостол Петр заповедал «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Пет. 3: 15)», – утверждает в своём докладе митрополит.

В чем же здесь лукавство? После общения со Христом многие самаряне, хананеи, язычники обращались ко Христу, исповедовали свою веру во Святую Троицу, шли впоследствии даже на тяжелейшие муки ради любви ко Христу. Что же сегодня происходит в результате межрелигиозного диалога, в результате встреч с папой Римским и поездок в Ватикан, обещаний новых братских патриарших встреч с понтификом? В результате немало людей уходят из Церкви, отвращаются от истинной веры Христовой…

Экуменисты своим примером совращают «малых», еще только подошедших к церковному порогу, малообразованных духовно, маловерных и малодушных. Господь сказал: «А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской».

Есть в мире те, кто отрицает Богочеловека Христа, отрицает Воскресение Христово и ждет своего мессию – антихриста. И сегодня в мире ведётся большая работа, направленная на то, чтобы «достойно» встретить антихриста.

Но почему мы терпим это? Почему молчим? Ведь все пределы и рубежи уже пройдены. И очевидно, что все мы, духовенство и миряне должны собраться на Поместный собор Русской Церкви. Чтобы решить многие тяжёлые вопросы, которые мучают всех нас, которые разрушают нашу Церковь. Чтобы прекратить глумление над нашей верой. Верой православных христиан.

Романов Игорь Анатольевич, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Не православный

"В начале своего доклада после фраз о высоком значении межрелигиозного диалога митрополит Иларион (Алфеев) почему-то первым делом проявляет свою обеспокоенность так называемым «ростом антисемитизма»."

Он первым делом и показал, что его по настоящему волнует. Судьба православия должна волновать нас. Сегодня РПЦ в большей опасности, чем в советское время, именно из-за этого человека и таких как он.
АБС / 23.12.2021 15:00

3. Как созывать Поместный Собор?

Если в церкви нет сил, которые способны выдвинуть ясные для всех требования к руководству РПЦ и организовать проведение Собора с целью прекращения обновленчества и восстановления традиционного православия, то проведение Собор вряд ли состоится по инициативе правящих иерархов, если только не для дальнейшего укрепления обновленчества в РПЦ и связей с католицизмом. А это было бы худшим злом.
Владимир+ / 23.12.2021 14:48

2. Церковь и люди.

Не надо преувеличивать.Людей от церкви отталкивают более конкретные вещи.Это,например т.н."вертикаль власти".Современный устав РПЦ превратил мирян в бесправную толпу,а архиереев во всесильных небожителей.А что касается экуменизма,то это просто многолетнии попытки руководства РПЦ"выкрутиться"под давлением бесов не изменяя православию.
prot / 22.12.2021 23:33

1.

И очевидно, что все мы, духовенство и миряне должны собраться на Поместный собор Русской Церкви.

Уважаемый Игорь Анатольевич, спасибо за статью. Разве не очевидно, что сегодняшнее состояние православной церкви целиком и полностью зависит от наших архиереев. Если они все как один примут ересь ересей - экуменизм, то Догмат о Единстве Церкви Христовой будет нарушен и Она падет, потому что Спасительная Благодать отойдет от Церкви. Истина не может находится там, где витает дух лжи. В 2016 году наша церквоь уже приблизилась к смертельной черте, когда все архиереи в Москве подписали проект документов к Критскому собору. Только чудо тогда спасло нашу Церковь, когда у нашего церковного руковдства хватило разума отказаться от поездки на этот волчий собору.Сегодня все может повториться. Экуменизм - это намного страшнее всякой пандемии. Здесь уже речь идет о спасении души. Вы призываете собраться Пометсному собору, но где гарантия, что на него не приедут делегаты, пусть даже крещеные в православии, но считающие, что все, кто верит в Христа являются христианами? А сегодня таких в православной церкви - большинство! Еще раз повторюсь, что сегодняшнее состояние церкви Христовой зависит только от наших архиереев. С НАМИ БОГ!
Валерий / 22.12.2021 18:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игорь Романов
Удар в спину на Востоке
Даже маленькая Южная Корея предлагает нам отдать ей Дальний Восток
22.01.2022
Какая власть нужна России?
Глупо сегодня ставить вопрос о доверии между властью и обществом
15.01.2022
Переговоры Россия – США: что осталось за кадром?
Затрагивались ли на переговорах вопросы, связанные с глобальным переделом мира?
13.01.2022
Провокации в Казахстане и стратегия России
Стоит ли России участвовать в войнах и конфликтах, связанных с новым переделом мира?
06.01.2022
От Московского патриаршества к «Московскому папству»?
Не является ли встреча патриарха с папой спланированной акцией в ходе «реформы Православия»?
05.01.2022
Все статьи Игорь Романов
Встреча Патриарха Кирилла и папы Римского Франциска
Экуменизм отталкивает людей от Церкви
Митрополит Иларион встретился с папой Римским, а накануне сделал доклад
22.12.2021
Нельзя давать согласия на встречу Патриарха с Папой
В этом вопросе должно быть единодушие со стороны всех архиереев и паствы
11.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Бармалей
22.01.2022 07:09
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Виктор
22.01.2022 06:02