«Они глубоко верили в свою страну»

Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство

Протодиакон Владимир Василик 
3 Ал-др К.  Русский Сталинист  Наталия 2016 
29.11.2021 3159
Фото: из личного архива автора

В этот день 80 лет тому назад были казнены в разных местах Подмосковья Зоя Анатольевна Космодемьянская и Вера Даниловна Волошина. Обеим, хотя и в разное время, присудили звание героев Советского Союза за их героизм, мужество и стойкость, когда они под самыми страшными пытками и перед лицом смерти остались верны своей Родине, Советскому Союзу, верны своему народу.

Обе они входили в часть НКВД № 099. Обе принадлежали к группе диверсантов, которыми руководил Артур Спрогис. Эта группа занималась созданием мёртвой зоны в тылу немцев - уничтожением немцев, немецких штабов, немецких мест базирования в советских деревнях.

Либералы любят говорить о варварстве, о некультурном бесчеловечном способе борьбы. Но любой нормальный трезвый человек, любящий свою Родину, понимает, что эти разговоры - полная чушь. Когда речь идёт о судьбе страны, о судьбе столицы и о судьбе всего мира, то приходится чем-то жертвовать, в том числе теми домами, в которых располагались фашисты. Вот эти дома и поджигала Зоя Анатольевна Космодемьянская.

Мы глубоко чтим подвиг москвичей, которые в 1812 году сожгли свою столицу, лишь бы она не досталась Наполеону и его войскам, чтобы им негде было зимовать и роскошествовать на награбленном добре. Почему для немцев мы должны делать исключение?

Характерно следующее: воля к подвигу, удивительно проявленная Зоей Анатольевной Космодемьянской, возникла не на пустом месте. Её дед — протоиерей Пётр Космодемьянский был священномучеником. Отметим, что её отец, Анатолий Петрович Космодемьянский, намытарился по причине своего происхождения. И не исключено, что любовь к справедливости и жертвенности Зои Анатольевны проистекала из фамильных истоков и фамильных воспоминаний.

В любом случае подвиг молодёжи 1941-45 годов поражает: в отчаянных обстоятельствах накануне кажущейся гибели страны они жертвовали своими молодыми жизнями для спасения своего Отечества и своего народа. И здесь не миновать того, что они глубоко верили в свою страну, в свой строй, как в царство правды, в то, за что не жалко умереть. Вот это и проявили Зоя Анатольевна Космодемьянская и Вера Даниловна Волошина.

Вера Волошина была прототипом знаменитой «девушки с веслом». Она была спортсменкой, красавицей. Была впереди вся жизнь. Она её положила на алтарь Отечества. Она была тяжело ранена в бою с немцами, схвачена, претерпела страшные пытки, а потом была повешена.

Тот глумёж над памятью Зои Анатольевны Космодемьянской и Веры Даниловны Волошиной, который творился в 1990-е годы, — это нечто за пределами человеческого разума и человеческой совести. Это было самое настоящее бесовство, за которое нам всем должно быть стыдно. Вспоминаются стихи неизвестного поэта:

Когда советский дом пошёл на слом,

Вы помните, как с гиканьем и свистом,

Смеялись вы над девушкой с веслом,

Над пионером - мальчиком-горнистом.

Над группой мухинскою у ВДНХ,

Над молотом с серпом, давясь ухмылкой,

Над Родиной, что стала вам плоха…

И получили девушку с бутылкой.

Не в истоках ли того глумежа и наши нынешние беды: страшный упадок патриотизма, страшный упадок воли и веры в нашем народе, в результате которого становится возможной та истерия вокруг коронавируса, которую мы сейчас видим, то малодушие, в котором погрязли многие из нас?

Вера во что угодно: в маски, в прививки, во всемогущую медицину, в благостные власти, в заграницу, которая нам поможет, во что угодно, только не в Бога, не в Его Благодать, не в Святые Таинства. Это, к сожалению, проявляется во многих из нас.

Связь времён и уважение к подвигам наших отцов и дедов — это великий источник нашей народной силы. И сегодня, склоняя головы перед памятью героинь, отдавших за Родину свою жизнь, будем достойны их памяти.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. 80 лет битвы под Москвой!

Вера во что угодно: в маски, в прививки, во всемогущую медицину, в благостные власти, в заграницу, которая нам поможет, во что угодно, только не в Бога, не в Его Благодать, не в Святые Таинства. Это, к сожалению, проявляется во многих из нас.

Полностью поддерживаю сказанное о. Владимиром и сожалею, как люди губят себя. С НАМИ БОГ!
Валерий / 29.11.2021 17:26

2.

Как обычно, по существу.
С. Югов / 29.11.2021 17:23

1. Глумление манкуртов над Народом-Победителем, одержавшим Великую Победу под исконно Русским Красным Знаменем

Продолжается последние 30 с лишним лет.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Они понимают только язык закона и силы»
В храме села Борисово Старорусского района Новгородской области воинствующие атеисты напали на священника
22.01.2022
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15