День окончания монголо-татарского ига

Сегодня мы также вспоминаем живописца Ф.Я.Алексеева, одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина, Великую Княгиню Ольгу Александровну

0
24.11.2021 431
Фото: moi-goda.ru

Сегодня Святая Церковь чтит память святого великомученика Мины (304). Мч. Виктора и мц. Стефаниды (II). Мч. Викентия (304). Прп. Феодора Студита, исп (826). Блж. Максима, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1434).

Мч. Стефана Дечанского (ок. 1336) (Серб.). Прп. Мартирия Зеленецкого (1603).

Сщмч. Евгения пресвитера (1937).

Сегодня мы вспоминаем одного из основателей Союза Русского Народа Н.Н.Ознобишина. Николай Нилович Ознобишин происходил из старинного дворянского рода. С самого начала революционной смуты 1905 года Ознобишин встал на защиту Самодержавной монархии. Ознакомившись с целями и задачами Союза Русского Народа (СРН), он вступил в его ряды и принялся за деятельную пропаганду Союза в Москве и Московской губернии. 22 января 1906 г. совместно с другим известным московским монархистом В.А.Балашевым Ознобишин открыл Московский отдел СРН. В 1907 г. совместно с В.А.Грингмутом Ознобишин предпринимал попытки объединения Московского отдела СРН с Русской Монархической Партией (РМП), которые по замыслу Грингмута к 1908 г. должны были слиться в единый Монархический Союз Русского Народа.

Н.Н.ОзнобишинПри этом Грингмут должен был стать действующим, а Ознобишин почетным председателем новой структуры. Однако внезапная кончина Грингмута внесла коррективы и несмотря на то, что РМП и Московский отдел СРН объединились, в Союзе сразу же началась внутренняя борьба, в результате которой Ознобишин стал и почетным и действительным председателем Совета СРН, а руководитель РМП протоиерей Иоанн Восторгов был отстранен от управления Союзом. Во время раскола в СРН Ознобишин поддержал сторонников Н.Е.Маркова.

Последний год жизни Ознобишин тяжело болел и, как отмечалось в одном из посвященных ему некрологов, был сильно подавлен "неприятно сложившимися личными и материальными обстоятельствами". Скончался Ознобишин в 1912 году. Похоронен на погосте Скорбященского монастыря.

Сегодня мы вспоминаем живописца-пейзажиста Федора Яковлевича Алексеева (1753 или 1754-1824).

Сын сторожа Академии наук, Алексеев в 1764 году был принят по прошению отца в обучение в Императорскую Академию художеств, до этого же учился в гарнизонной школе. В 1767 г. состоял в числе учеников класса орнаментной скульптуры, которым руководил Луи Роллан, далее учился в «живописном классе» у Г.Фандерминта и А.Перезинотти. В 1773—1777 гг. совершенствовался как театральный художник в Венеции, где писал и пейзажи («Набережная Скьявони в Венеции», 1775). В 1790-х гг. выступил с пейзажами Петербурга («Вид Дворцовой набережной от Петропавловской крепости», 1794, Третьяковская галерея), за которые в 1794 г. получил звание академика.

С 1803 г. преподавал в Академии художеств. «Для снятия видов» ездил в Херсон, Николаев, Бахчисарай (1795 г.), Полтаву, Воронеж, Орёл и по акварельным этюдам с натуры затем писал картины («Площадь в г. Николаеве», Русский музей, Санкт-Петербург). Находясь в 1800—1802 гг. в Москве, написал с натуры две картины («Красная площадь с собором Василия Блаженного» и «Вид военного госпиталя»; последняя не сохранилась) и ряд акварелей. В 1810-х гг. создал новую серию петербургских пейзажей («Вид Английской набережной», Русский музей).

Ф.Я.Алексеев — первый в русской живописи мастер городского пейзажа. В лиричных, с большой тонкостью исполненных картинах он запечатлел строгий облик Петербурга, живописную красоту Москвы, поэзию повседневной городской жизни.

Великая княгиня Ольга АлександровнаТакже сегодня день памяти младшей дочери российского Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны, художницы Великой Княгини Ольги Александровны Романовой (1882-1960).

В 1901 году Великая Княгиня Ольга Александровна вступила в брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским (1868—1924), который перешел в Православие и получил от Царя Николая II дворец на Сергиевской улице в Петербурге. Однако замужество оказалось неудачным (бездетным), и в 1916 г. после многих попыток Ольга Александровна добилась от брата-Императора разрешения на развод. В ноябре того же 1916 г. она вышла замуж за гвардейского ротмистра Николая Александровича Куликовского, с которым познакомилась примерно в 1909 г. на параде в Павловске. В годы Первой мировой войны служила простой сестрой милосердия — наряду с женщинами семьи брата, Николая II.

В августе 1917 г. в Крыму родила первого ребенка, Тихона. После убийства Царской семьи и отъезда матери за границу осталась жить в России. В 1919 г. родила в станице Новоминской на Кубани еще одного сына, Гурия.

С Кубани Великая Княгиня переехала с семьей жить в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Сербию и Вену добралась в 1920 г. до Дании. Весной 1948 г. перебралась в Канаду. Умерла в 1960 г., через два года после смерти своего второго мужа, близ Торонто. Была отпета в православном храме города и похоронена на кладбище Йорк.

Также в этот день мы вспоминаем: скульптора Степана Дмитриевича Эрьзя (Нефедова; 1876-1956); конструктора вертолетов Николая Ильича Камова (1902-1973); летчика, Героя Советского Союза, совершившего уникальный побег из плена на вражеском самолете, Михаила Петровича Девятаева (1917-2002); летчика, дважды Героя Советского Союза Павла Ивановича Камозина (1917-1983).

В этот день также скончались: Василий Яковлевич Струве (1793-1864), астроном, геодезист, академик Петербургской АН, создатель и первый директор Пулковской обсерватории; Леонид Борисович Красин (1870-1926), большевик, дипломат; Эдисон Васильевич Денисов (1929-1996), композитор, народный артист России (1995).

В этот день, 11 ноября 1480 года, хан Ахмат в ужасе бежал от реки Угры - "Пояса Пресвятой Богородицы". С момента окончания "Великого стояния на реке Угре" принято считать окончательное освобождение Руси от монголо-татарского ига. Церковь отмечает это событие 6 июля, установив для этого специальное празднование Владимирской иконе Божией Матери.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. День окончания монголо-татарского ига

Да не совсем так. Это был день окончания союза московских князей с Ордой ввиду развала самой Орды. Этот союз на протяжении двух с половиной столетий гарантировал незыблемость княжеской власти от народного возмущения, всегда монгольские хищники готовы были вернуться на растерзание русского народа. С разваливающейся Орды перетекло немало служилого элемента в праящую элиту, чем и объясняется излишний деспотизм власти, власть была не от народа. Народу же это не нравилось, русский народ не восточный, а европейский народ. Это там, на Востоке, жизнь человеческая ничто.
Hyuga / 24.11.2021 09:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:21
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21