21 ноября Православная Церковь празднует день Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Этот праздник издревле почитался на Руси, он связан со многими памятными событиями в русской истории. Например, до революции это был монархический праздник, который особенно почитатели монархисты-черносотенцы, которые учреждали свои организации именно в этот день (Союз Русского Народа, Союз Михаила Архангела).
Для русской истории день Михаила Архангела памятен также и тем, что в этот день в 1711 году родился великий русский человек Михаил Васильевич Ломоносов. (Люди пользующиеся Википедией и другими энциклопедиями, ориентированными на западный григорианский календарь, часто путаются, утверждая, что Ломоносов родился 19 ноября, поскольку в 18 веке разница в календарях составляла 11, а не 13 дней, но правда заключается в том, что Михаил Васильевич родился именно в день Архангела Михаила, чьё имя он и носил.) В нынешнем году великому русскому учёному-энциклопедисту исполнилось 310 лет. Памятная дата в ковидной суете, к сожалению, не была замечена ни властью, ни научной общественностью.
Этот пробел решили восполнить православные общественники, собравшись в памятном ломоносовском месте Москвы – в Заиконоспассом монастыре, при котором была когда-то создана Славяно-греко-латинская академия, в которую и пришёл за знаниями молодой Михайло Ломоносов. В этот день в обители Спаса на Никольской улице собрались деятели культуры, литературы, спорта, руководители общественных организаций, чтобы почтить память великого русского человека.
После праздничной Божественной литургии насельник Заиконоспасского монастыря иеромонах Иоасаф (Петровых) отслужил литию, за которой православные общественники помянули раба Божия Михаила, помолились об отпущении его вольных и невольных грехов. Также участники встречи молитвенно помянули архимандрита Петра (в миру Александр Николаевич Афанасьев), духовника, игумена и воссоздателя Заиконоспасского монастыря. Архимандрит Петр родился накануне праздника 20 ноября 1938 года, а отошёл ко господу 11 апреля 2016 года. Благодаря отцу Петру была издана замечательная книга «ʺЗнатным украшением Отечеству послуживший…ʺ Творчество М.В. Ломоносова и культура России» – сборник современных научных исследований, посвященных великому русскому учёному.
Затем участники встречи осмотрели сохранившиеся здания бывшей Славяно-греко-латинской академии – первого высшего учебного заведения в России, из стен которого вышло немало выдающихся деятелей науки, культуры и литературы. Именно сюда в январе 1731 года пришёл учиться молодой Ломоносов, проделав пеший путь почти 1200 вёрст из Архангельской губернии. Так что в этом году исполняется 290 лет с того, как будущий учёный, собрав все силы, волю и упорство в стремлении к наукам и образованию, впервые ступил на московскую землю. Крестьянский сын сделал всё, чтобы оказаться зачисленным в академию. И стал самым выдающимся учеником за всю историю существования учебного заведения.
Выйдя на улицу Никольскую, гости обители осмотрели фасады зданий монастыря, надвратную колокольню и сфотографировались около памятной таблички, напоминающей о Михаиле Ломоносове.
Далее в зале монастырского Спасского православного молодёжного центра (СПМЦ) состоялся круглый стол, в котором приняли участие духовник СПМЦ, иеромонах Иоасаф (Петровых); духовник православной славяно-корейской общины, клирик Заиконоспасского монастыря, священник Александр Сон; писатель, заместитель председателя правления – генеральный директор Союза писателей России Василий Дворцов; публицист, главный редактор интернет-портала «Русская Народная Линия» Анатолий Степанов; секретарь попечительского совета ООД «Русский мир» Дмитрий Сагал; начальник Управления по обеспечению деятельности Штаба по защите прав и законных интересов субъектов инвестиционной и предпринимательской деятельности города Москвы, эксперт Изборского клуба Анатолий Мальцан; заслуженный художник России, член Попечительского совета «Русского мира» Александр Алмазов; президент Союза кузнецов России Мария Круглова; президент международной федерации современного мечёвого боя Мария Давыдова; президент федерации силового многоборья России Иван Мечишев; вице-президент московской федерации спортивного метания ножа Евгений Ольхов; заслуженный тренер России по тайскому боксу, автор-исполнитель Юрий Белоусов; художник, секретарь Совета по развитию национальных видов спорта Григорий Алмазов; знаменитый путешественник-воздухоплаватель Валентин Ефремов; композитор Юрий Лопухов и др.
Улица Никольская, берущая своё начало от Красной площади, – одна из старейших исторических улиц Москвы. В разные годы на ней располагались иконные лавки, первая в России типография, в стенах которой была создана первая печатная книга «Апостол», знаменитые книжные магазины. На протяжении нескольких столетий москвичи называли Никольскую «Улицей Просвещения».
В настоящее время Никольская стала самой оживлённой и посещаемой пешеходной улицей в России. Улица имени святителя Николая Чудотворца является лицом столицы, здесь формируется облик России в глазах иностранных туристов, гостей первопрестольного града со всех краёв страны, в сознании современной молодёжи. Атмосфера Никольской сейчас очень разнородна и явно испытывает недостаток исторического контента, закрепляющего в памяти народа образ великого прошлого нашей страны, и, конечно же, особенно тех, кто развивал словесность и расширял горизонты науки, кто помогал России в приобретении полноты Православия, которое является духовной основой нашего многонационального общества.
Участники встречи пришли к необходимости планомерных работ по формированию исторического облика Никольской улицы перед фасадами зданий Заиконоспасского монастыря и далее, в том числе посредством приглашения гуляющих и туристов к знакомству с национальными видами спорта, с традиционными промыслами и декоративно-прикладными искусствами народов России, с традиционной русской кухней.
Особое внимание было уделено воссозданию исторического облика, рассказывающего о жизни М.В. Ломоносова в связи с историей Академии и Заиконоспасской обители. Для этого участники круглого стола приняли решение о формировании рабочей группы по созданию и установке памятника Михаилу Ломоносову на Никольской улице у стен Заиконоспасского монастыря.
После плодотворной дискуссии группа участников собрания направилась к памятному нулевому километру на Манежной площади столицы у стен Иверской часовни, где торжественно был дан старт путешествию Валентина Ефремова на самую крайнюю точку России – мыс Дежнёва. Знаменитый путешественник намерен пересечь всю Россию до Владивостока, а оттуда отправиться на Чукотку. В путешествие-паломничество он взял образ Святителя Николая, который передал ему иеромонах Иоасаф (Петровых). Своё путешествие, которое он назвал «Бескрайняя Россия», Валентин Алексеевич посвящает памяти преподобного Германа Аляскинского, юбилей которого отмечается в этом году. Небесный покровитель Аляски родился на Рязанской земле в городке Кадом, где Валентин Ефремов и вдохновитель этого путешествия депутат Касимовской городской думы атаман Валерий Камшилов получили благословение от епископа Касимовского и Сасовского Василия.
Фото Григория Алмазова