Воинствование за истину – тайна смирения

Слово протоиерея Александра Шаргунова в день собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
20.11.2021 1567
Фото: Pravoslavie.ru

Церковь празднует торжество Небесных Сил бесплотных, и напоминает нам, что война, которая началась когда-то на небе между Архистратигом Божиим Михаилом и предателями Бога — сатаной и всеми его подлыми клевретами, — доныне идет на земле. Как сказала одна подвижница-монахиня, вся жизнь христианина — это рукопашная схватка с врагом: то он побеждает нас, то мы его. И Господь Сам участвует в этом сражении.

Так происходит в жизни каждого христианина, когда он ведет серьезную борьбу за заповедь Божию. Так бывает и в жизни любой христианской общины. В приходе, где вдруг начались разделение и ссоры, одному духовно просвещенному человеку во время молитвы было откровение: он видел сражение ангелов с бесами. Всей своей жизнью Церковь участвует в этой войне. Важно не только наше личное противостояние греху, но и видение того, что делается с нашими братьями и сестрами в Церкви и со всем человечеством.

Когда противостояние злым силам было подлинно глубоким, все было иным у нас на земле. И воздух, можно сказать, был иной, наполненный ангельской святостью. Но как случилось, что ветер вдруг переменился, и повеяло злосмрадием по всей планете и у нас в России? Откуда такое расцерковление людей и утрата всех ориентиров? Разве это не напоминание нам, что война, которая происходит между Господом и верными Ему разумными существами против темных сил, простирается на судьбы всего человечества? И тонкое различение духов для того, кто всю жизнь свою посвящает молитве, не может разниться ни в чем от внимательного рассмотрения событий, решающих судьбы мира. Жизнь созерцательная и жизнь деятельная, по учению святых отцов, должна быть исполнена любви, исходить из одного и того же источника молитвы и участвовать в этом великом сражении.

Сегодня среди атмосферы мрака и безнадежности, среди разрушения всех основ Господь утешает нас, напоминая, что сатане уже нанесен смертельный удар, и он сокрушен. Крестом Своим и Воскресением Христос совершил это на веки вечные, но окончательная победа, торжество добра откладывается, пока не войдет в нее полное число тех, кто засвидетельствует своей жизнью, что им дороже всего на свете Христос и правда Его.

Господь открывает самую главную тайну духовной жизни, в ней — смысл того, за что мы должны сражаться. Он говорит о смирении и о гордости. Гордостью пал денница, глава всех ангелов, который был светел, как молния, и стал мрачен, как преисподняя, когда все светлые дары, которые Господь ему даровал, он присвоил себе. А смирением прославляются все ангелы Божии и Архистратиг Божий Михаил, который словами «кто, как Бог» в решающий час исповедал свою верность Богу — с изумлением перед тайной Его любви, Его чистоты, Его правды. Своим безмерным смирением ангелы обретают силу и мудрость, чистоту и крепость Самого Господа. И мы в особенной степени, потому что плоти и крови нашей смиренно приобщился Господь.

Христос говорит, чтобы мы не присваивали себе Его победу, к которой Он шел от Своего Воплощения до Голгофы, до Воскресения, и далее через всю человеческую историю. И помнили, что самое главное в нашей жизни не то, что мы сделали для Господа, а что Господь сделал и делает для нас. Этому мы можем приобщиться только через тайну смирения. Не те победы, которые мы можем одолевать с помощью Божией, имеют самое главное значение в нашей жизни, а то, что имена наши написаны на небесах.

В своем победоносном шествии Господь одновременно ведет нас от поражения к поражению. Мы видим это на примерах нашей истории: отпадение западной Церкви от Православия, бесконечные разделения и расколы внутри самой Православной Церкви, нашествие Магомета, этой «звезды Полынь», как говорят отцы Церкви, революция 1917 года в России, страшная война против Церкви, сегодняшняя вакханалия магии и содомии во всем мире, и как следствие этого — губительная пандемия, охватывающая человечество. Все это Господь попускает за наши грехи. Но одновременно через это научает нас тайне смирения. И в личной нашей жизни посылает скорби, чтобы мы приобщались через них самому главному — Его смирению. А научившись этому, получили от Бога полноту всех Его даров.

Господь предупреждает нас, обращаясь особенно к христианам последних времен, что сатана, который всегда хочет явиться ангелом света, будет проповедовать лжесмирение — даже в самой Церкви. Когда говорят, чтобы мы закрывали глаза и не обращали внимания на сатанинское зло, губящее миллионы душ, за которые Христос пролил Свою Кровь, — это то смирение, которое паче гордыни, та ложь вражия, то равнодушие, которое ужаснее всех других духовных бед для Церкви, для всякого христианина. Воинствование за истину, которому научают нас небесные ангелы, в соединении с Божественным смирением, должно быть определяющей чертой каждого из нас. Одно неотделимо от другого.

Смирение — это всегда полнота правды Божией. И во всяком грехе печатью и сутью его является гордость. Точно так же как нет ни одной добродетели — без Божественного Христова смирения.

Только воинствуя вместе со святыми ангелами за правду, которую Христос открывает нам в Евангелии, за любовь, которой Он нас утешает во время Божественной литургии, можем мы по-настоящему принимать участие в этом небесном торжестве.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
Что ждет нас впереди?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
04.12.2021
Наше первое «да» должно быть постоянно повторяемо
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
03.12.2021
Как волк становится овцой, а затем пастырем
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея
29.11.2021
По дороге к Вифлеему
Слово в начале Рождественского поста
29.11.2021
«Он увидел и сжалился»
Слово в Неделю 23-ю по Пятидесятнице
29.11.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Георгий
05.12.2021 03:09
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Vladislav
05.12.2021 02:33
Позорный тренд Перестройки
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 22:29
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
04.12.2021 22:17
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2021 21:18
Что такое идеология?
Новый комментарий от Сергей иванович
04.12.2021 20:21