ЦБ фиксирует: годовая инфляция в России в октябре выросла до 8,13%. Таких показателей россияне не видели с февраля 2016 года, сообщает ТАСС.
При этом инфляция сейчас находится на многолетних максимумах не только в России, но и во многих странах мира. Например, в США впервые с 1990 года она превысила психологически важную планку в 6%, а в еврозоне обновила 13-летний максимум, достигнув в октябре 4,1%.
О причинах повышенной инфляции рассуждает в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сергеевич Сухарев:
Причина повышения инфляции в России – общий мировой рост цен и внутренний ажиотажный спрос, перегрев в экономике в результате стимулирующих социальных мер политики в 2020 году, а также мощный встроенный и не изменяемый долгое время затратный механизм, монополистическая структура экономики и ожидания инфляции у населения.
У нас была относительно низкая ставка. Это способствовало потребительскому кредитованию, которое работало на разогрев экономики, повышение совокупного спроса. Но экономика весьма слабо работала на удовлетворение этого прироста. Учитывая затратную монополистическую структуру нашей экономики, это сработало на повышение общего уровня цен.
Однако политика сдерживания инфляции посредством повышения ключевой ставки гробит реальную экономику. Повышение ставки сокращает потребление и инвестиции. В итоге не растёт экономика, сохраняется её неэффективная структура, работающая на инфляцию.