«Сталинград явился шоком для Германии»

В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»

Протодиакон Владимир Василик 
1 Русский Сталинист 
19.11.2021 1079
Фото: Из личного архива автора

В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран», которая привела к окружению и разгрому 300-тысячной группировки фельдмаршала Паулюса и к пленению более 90 тысяч немцев. Эта операция показывает талант советских полководцев и мужество советских солдат и офицеров.

В целом, почти по всем параметрам, за исключением танков, соотношение в пользу советских войск было минимальным. 1 танк у немцев — 1,1 танк у нас. То же по артиллерии, людям и авиации. Это превышает в 4 раза требуемые классической военной наукой пропорции 4 к 1. Но, тем не менее, несмотря на нехватку ресурсов, наши войска блистательно завершили эту операцию и разгромили полчища Паулюса, дошедшие было до Волги и собиравшиеся уже идти навстречу войскам Роммеля в Египте.

Сталинград явился шоком для Германии. После окончания Сталинградской битвы, в феврале 1943 года, в Германии целую неделю звонили колокола. Имя Сталинград в Германии, да и в Европе, стало синонимом безысходного ужаса, страшной катастрофы и страшного человеческого страдания.

Немцы привыкли себя жалеть, когда говорят о Сталинграде. Во всех фильмах показываются страдания немецких окруженцев, гибнущих от голода и холода, а потом их страдания в сталинских концлагерях, гибель от холода-голода и от издевательств свирепых НКВДшников. Поэтому немцы привыкли себя жалеть.

К сожалению, привыкли жалеть и их сторонники из пятой колонны в России, типа уренгойского мальчика Николая Денисова, который выступал в Бундестаге и просил прощения за несчастных замученных немцев. Распространяется мифология вроде той, что якобы из 90 тысяч немцев выжило и вернулось в Германию всего 6 тысяч человек. Ложь и клевета!

В результате чудовищного истощения, в значительной степени связанного с нераспорядительностью немецкой интендантской службы, воровством и иными факторами, к моменту пленения большинство из этих 90 тысяч были страшно истощены, из них погибло действительно 27 тысяч человек - 1/3 от всех. Однако, немцы были поставлены на усиленный паёк, в результате которого 60 тысяч уцелели, большинство из них прошли советские лагеря и в 1949-1950 годах вернулись в Германию, в ряде случаев сохранив наилучшие воспоминания о Советском Союзе.

Давайте спросим: как относились немцы к нашим военнопленным? Ответ напрашивается сам собой. Недалеко от Сталинграда был обнаружен немецкий лагерь для военнопленных № 205. Только в нём по разным подсчетам погибло от 6 до 15 тысяч наших военнопленных. К моменту прихода наших солдат там оставалась всего 950 человек, которые находились в стадии последней степени истощения. Сравним 950 выживших из 15 тысяч и 60 тысяч из 90 тысяч. Кто был гуманнее? Кто был человечнее?

На территории немецкого лагеря было обнаружено 1,5 тысячи незахороненных трупов. У некоторых из этих трупов были проломлены черепа, распороты животы, сломаны руки и ноги – следы немецких издевательств. Вначале им выдавали по 75-50 грамм еды, потом перестали вообще выдавать еду. Люди сходили с ума от голода по свидетельствам выживших военнопленных. И это ещё не всё.

Когда немцы взяли большую часть Сталинграда, то они принципиально не кормили гражданское население. Оно было обречено на смерть от голода. Кое-как некоторых подкармливали советские бойцы, если оказывались рядом.

В частях Сталинграда, занятых немцами, проходили показательные казни наших военнопленных. Есть фотографии. Под Сталинградом немцы установили свирепый оккупационный режим. Достаточно упомянуть то, что в одной из станиц были уничтожены все бойцы, которые не могли передвигаться. И это в купе с массовыми расстрелами, которые производили немцы.

Вспомним также и целый ряд трагедий, например трагедию в Ейске, когда части СС в октябре 1942 года уничтожили всех больных детей в санатории. Дети болели костными заболеваниями, а также были дети с особенностью умственного развития. Фашисты посчитали их всех неполноценными, загнали в «душегубки», и через 15 минут с ними было покончено. За всё это, безусловно, несет ответственность не только СС, но и Вермахт, благодаря которому СС смогло прийти в эти края.

Всё это делалось явно с попустительства, а временами и с соучастием Вермахта. Кстати, отметим, что уничтожение душевнобольных на территории Советского Союза — это особая и не до конца раскрытая статья, счет здесь идёт на десятки больниц и на тысячи злодейски умерщвленных, исходя из немецкой расовой доктрины об очищении расы от умственно неполноценных. Поэтому жалеть здесь некого и не о чем.

Во-первых, потому, что в своё время немцам было уделена максимальная порция жалости со стороны народа, который они собирались уничтожить и уничтожили. И норма жалости абсолютно непропорциональна, исходя из злодеяний этих военных преступников. А преступниками там были практически все.

Во-вторых, масштаб немецких злодеяний в Советском Союзе превосходит все мыслимые и немыслимые страдания немецких солдат и военнопленных на советско-германском фронте. Как справедливо заметил один немецкий инвалид в очереди в 1944 году: «Если бы Советы расправлялись с нами по нашим заслугам, нас всех бы следовало вырезать».

Поэтому всякие сантименты, связанные со Сталинградом, немцам, румынам, венграм и всему тому интернациональному сброду, который принимал участие в агрессии против нашей страны, в издевательствах над её верным населением и его уничтожением, все эти сантименты надо запрятать далеко, глубоко и надолго, если не навсегда.

А уж нашим гражданам и вовсе не пристало лить «крокодиловы слёзы» по поводу тех палачей, которые в 1941 году пришли терзать нашу страну.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
«Они понимают только язык закона и силы»
В селе Борисово Старорусского района Новгородской области воинствующие атеисты устроили кощунственную экстремистскую акцию
22.01.2022
«Ленинград был крещён огнём, холодом, железом и кровью»
К 79-й годовщине прорыва ленинградской блокады
18.01.2022
Надо действовать по обстановке
О призыве митрополита Тамасоссого и Оринисского Исаии созвать совещание Предстоятелей Поместных Церквей
13.01.2022
Американские козлодоевы получат своё!
СК РФ стоило бы возбудить дело против натовского генерала Кларка, назвавшего Владимира Путина военным преступником
12.01.2022
Глумление над Литургией безнаказанным остаться не может
Поминовение фанариотами главаря т.н. ПЦУ Думенко во время сослужения с болгарским митрополитом Киприаном является мерзостью пред Господом
04.01.2022
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 04:43
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от Ксения Балакина
22.01.2022 02:49
Мавзолей, что под башней Татлина
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
22.01.2022 02:02
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.01.2022 01:33
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
22.01.2022 01:08
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:25
Русский ультиматум для Казахстана. Пора отдавать долг
Новый комментарий от Адриан Послушник
22.01.2022 00:11