Кто подставил Государство Российское?

Правительству, Думе и 17 министерствам необходимо потребовать от организаторов «Экологического диктанта» совмещения сути мероприятия с его содержанием

Александр Уфаев 
0
15.11.2021 1151
Фото: kp.ru

11 ноября 2021 года на сайте «Центра по проведению спасательных операций особого риска» прочитал сообщение о том, что с 14 по 21 ноября 2021 года на портале экодиктант.рус. пройдёт Всероссийский Эко-диктант. Акция посвящена теме ресурсосбережения и считается крупнейшим в России эколого-просветительским онлайн-проектом.

Эта часть сообщения не вызвала никаких вопросов. Эколого-просветительские проекты необходимы для молодёжи, которая бездарно расходует электроэнергию своими гаджетами.

Однако продолжение текста привело меня в некоторое недоумение. «В этом году диктант будет включать вопросы как по глобальной повестке экологических, климатических, энергетических, арктических проектов, так и по Перечню инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года, содержащим разделы "Политика низко-углеродного развития", "Генеральная уборка", "Экономика замкнутого цикла"».

Я решил, что текст будут начитывать из учебника по экологии, в котором будут освещаться вышеперечисленные темы. Но оказалось, что всё не так просто.

На сайте «Комсомольской правды» была опубликована статья «Всероссийский экологический диктант 2021», в которой снова была текстовая каша.

«Тест Экологического диктанта состоит из 25 вопросов. Причем тестовые задания помогают участнику не только показать знания по экологии, но и продемонстрировать широкой кругозор, начитанность и внимательность. Участники 2020 года отметили, что вопросы были вдохновляющими и мотивирующими к изучению природы. И это не удивительно, поскольку проверить свои знания можно в разных областях охраны окружающей среды, касающихся глобальных и бытовых вещей. Ко многим заданиям даются простые и понятные инфографики, которые позволят выбрать правильный ответ».

Тест или диктант запланирован организаторами?

Диктанты мы писали, начиная со второго класса. Представление об этом процессе у меня несколько иное, после окончания школы прошло много времени, поэтому решил проконсультироваться у интернета, задав вопрос: «Что такое диктант». В ответ получил: «Диктант (лат. dicto «диктовать» от dicere «говорить») — вид обучения правильному письму для закрепления навыков и проверки знаний учащихся при изучении какого-либо языка. При этом преподаватель медленно читает, а ученик записывает его слова по слуху. Используется при обучении правописанию и расстановке знаков препинания. В качестве данных для начитки чаще всего используются отрывки из художественных произведений.

Тест - Психотехническое испытание, состоящее в том, что испытуемому предлагается решить одну или несколько задач для определения тех или иных его способностей - памяти, внимания, быстроты реакции и т.д.

Во время диктанта, текст диктуется. Если задаются вопросы, значит это не диктант, а тестирование.

Вроде бы какая разница, диктант или тестирование, но «Проект реализуется при поддержке комитетов Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства России, а также 17 федеральных министерств и ведомств». Среднестатистический гражданин, получивший образование в СССР, может заподозрить сотрудников вышеперечисленных ведомств в безграмотности, несмотря на то, что вряд ли кто из правительства России вникал в суть лингвистической проблемы. Не исключено, что бумаги готовил клерк, получивший на ЕГЭ по русскому языку 100 баллов, но сделавший 3 ошибки в названии своей специальности при поступлении в университет.

Интернет сообщает: «ЕГЭ был введен во Франции после того, как бывшие французские колонии в Африке стали независимыми государствами. Во Францию хлынула волна афро-иммигрантов. Образование их было настолько примитивным, что внятно отвечать они могли на уровне "да", "нет"... Многие из них считать умели только до десяти. Все, что дальше, обозначали словом "много". Слышали, что существуют миллионы, но сколько это, точно не представляли.

Именно из-за них и была упрощена система экзаменов, введен ЕГЭ и тестовая система опроса, при которой умение размышлять подменяется угадыванием. Уже через год во Франции начались демонстрации, волнения... Народ протестовал, мышление молодежи из многополярного начало превращаться в двуполярное. Короче, хотели, как лучше, а получилось по Черномырдину!

Однако французы оказались молодцы! Жить по пророку будущего не захотели. Через три года правительство Франции вынуждено было от новшеств отказаться, потому что тупеть начал не только французский народ, но и само правительство».

Автором идеи Единого государственного экзамена в России стал Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования: именно он начал масштабную реформу. По планам, ЕГЭ должен был уничтожить коррупцию в школах и вузах. Для этой цели были выбраны тесты, которые можно было бы проверять автоматизировано. Эксперимент стартовал в 2001 году. Первыми регионами-участниками стали республика Чувашия, Марий Эл, Якутия, Самарская и Ростовская области. В первом ЕГЭ приняли участие более 30 тысяч выпускников.

В последнем абзаце есть неточность. Единый государственный экзамен существовал и в СССР. В один день по всей стране школьники садились за парты. Комиссия вскрывала конверты с заданиями и начинался письменный экзамен. Филиппов стал идеологом тестирования. Поэтому получившим тестовое образование, всё равно, что диктант, что тест.

«Экологический диктант» мелочь по сравнению с тем, что из-за лингвистической неразберихи Россия может понести экономический ущерб в 72 триллиона рублей.

Получившие тестовое образование, не задумываются над тем, почему если главный виновник парникового эффекта углекислый газ, эффект не назвали углекислотным?

Правительству, Думе и 17 министерствам необходимо потребовать от организаторов «Экологического диктанта» совмещения сути мероприятия с его содержанием.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
«Американцы готовы воевать за Украину до последнего украинца»
Торговля американскими инструкторами может остановить войну в Донбассе
21.01.2022
Ведомство Шойгу может спасти Россию от двузначной инфляции
О том единственном случае, когда благосостояние народа зависит от самого народа
18.01.2022
Германии придётся стать страной третьего мира
Многовековое интенсивное земледелие сделало германские территории практически бесплодными
13.01.2022
Чубайс хочет, чтобы русские, как немцы, грелись возле свечек!
Предпринимается вторая попытка за счёт красивого лозунга энергоперехода экономики разрушить Россию
10.01.2022
«Хочешь тепла, вертайся взад!»
Возрождение киножурнала «Фитиль» положит начало второму воссоединению Малой и Великой Руси
05.01.2022
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Человек
22.01.2022 10:41
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 10:33
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 10:07
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:39
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 09:24
Удар в спину на Востоке
Новый комментарий от Лапшин С.С.
22.01.2022 08:13
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 06:03