Воспитательный «раздрай»

Зачем для наших детей Хэллоуин и «собирай миллионы лайков»?

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
1 Александр Миронов 
02.11.2021 819
Фото: Предоставлены автором

Ну не могу пройти мимо этого.

Начну с того, что после введенного весной прошлого года периода дистанционного обучения, все дети в нашей Калязинской школе были вынуждены зарегистрироваться на образовательной платформе ЯКласс. С тех пор учителя то и дело используют этот ресурс, чтобы давать детям дополнительные или домашние задания, которые они выполняют на компьютере или в смартфоне в электронном виде. То и дело этот образовательный сайт направляет в виде рассылки различные предложения по дополнительному обучению. Вот, какое предложение поступило вчера моей дочери на ее адрес электронной почты: «Ульяна, на дворе конец октября, а это значит, что приближается Хэллоуин… Мы подготовили для тебя познавательный тест». И далее начинается электронная форма «Хэллоуин: страшно интересный тест» с навязчивым предложением пройти его.

В преамбуле говорится, что «в ночь с 31 октября на 1 ноября в европейских странах и США отмечается Хэллоуин». Далее подробно рассказывается, где зародился праздник, что он означает, какие несет в себе традиции и как его нужно отмечать. Естественно, ничего полезного для ума и сердца моего ребенка там не говорится. Вопрос: зачем ему эти знания? Для чего нашим российским школьникам знать об этом празднике, о его традициях. Зачем им насаждается это? Почему бы в это время - в начале ноября - лучше не напомнить детям о том, что приближается государственный праздник День народного единства, День Казанской иконы Божией Матери, о том, как наш великий русский народ справлялся с трудными временами, крепя единство. И тест мог бы быть на тему «Что значит единство для вас» или «Какие события в истории России помогли сплотить наш народ», «Каких героев Отечества ты знаешь»… Где логика в нашем школьном воспитании? Мы со всех трибун говорим о национальной идентичности, о воспитании молодёжи на русских традициях, и тут же бьем по своей руке, навязывая в юные умы какие-то «хэллоуины».

Примерно такая же ситуация с двойными стандартами происходит на государственном детском канале «Карусель». Наряду с нормальными мультфильмами (слава Богу, такие теперь стали снимать), когда пропагандируются ценности семьи, дружба, взаимопомощь, честность, доброта, транслируется навязчивая реклама весьма неполезная по содержанию для детей. Например, детей с самых маленьких лет приучают к проведению времени в социальных сетях через гаджеты: «Инстакуклы: будь с нами в инстаграме»… А уж анонс «Школы видеоблогеров» на этом главном детском канале вообще ломает все старания по воспитанию и вместо показа примеров людей труда, нужных сейчас профессий, детей с 6 (!!!) лет учат чему? - бесполезному занятию сидеть в смартфонах и снимать видео для набора подписчиков.

Вот такой анонс: «Хочешь научиться снимать классные видео, стать звездой интернета и набирать миллионы просмотров и лайков? Добро пожаловать! Наши наставники, популярные видеоблогеры Катя, Вика и Саша приготовили для вас обучающие ролики о том, что нужно знать каждому начинающему влогеру. Узнайте, как правильно снимать и монтировать видео, как придумать интересную тему для блога, как стать популярным, и о многом другом! Выполняйте задания, присылайте их сайт телеканала "Карусель" и получите шанс выиграть приз! Участниками конкурса могут стать дети от 6 до 12 лет».

Это с какими воспитательными программами согласуется – вопрос к редакторам канала? А потом мы удивляемся, почему наши дети с раннего садичного возраста стали приклеенными к телефонам, раздражительными, а родители устали биться с ними, чтобы вырвать их из лап этого интернет-монстра.

Получается у нас главная профессия на сегодня – это блогер! Где же популяризация человека труда: трактористов, швей, электромонтеров, водителей, механизаторов, сварщиков, строителей, врачей, учителей, инженеров, ученых… Скоро некому будет работать на наших предприятиях, учреждениях. Уже сейчас этот кадровый голод захватил многие города, в том числе наш. Выпускники школ неохотно выбирают эти профессии. И правильно, если им каждый день с детства говорить, что ты можешь стать крутым блогером и, нажимая на кнопочки, сидя дома, заработаешь миллионы, - то кто же тогда будет преодолевать трудности, учиться, получать профессию. Потом подавляющее большинство из них разочаровываются от несбывшихся ожиданий материального благополучия, что приводит к психологическому надлому со всеми отсюда исходящими… Кроме всего прочего, это мешает нашей практической работе, например, в нашем районе по профориентации молодежи. Опять отсутствует логика: с телевизора одно, а в школах и на различных встречах, мероприятиях с детьми, во всяком случае, в нашем районе, мы пытаемся доносить до детей и молодежи иное, что называется – вечное, доброе, светлое.

Не лучше ли вместо «блогерства» юным телеэкспертам рассказать о производственном процессе какой-нибудь фабрики, показать, как работают на современных станках, как шьют одежду, делают обувь, или в увлекательной форме поведать ребятам о работе фермы, показать труд зоотехников и т.д. Вот, что должно демонстрироваться с главного детского телеканала. По-моему, мы идём к настоящей катастрофе в этом плане. И неправильно, что государство так вяло и однобоко заботится об этом.

Как молодая мама двоих детей, хочу обратиться к новым избранным в Государственную Думу депутатам – женщинам. Например, к Юлии Сарановой – депутату от Тверской области, к Анне Кузнецовой – многодетной маме, ныне депутату, а ранее уполномоченному по правам ребенка и к другим. Может быть, пора уже проводить жесткую политику, пора перестать играть на разных сторонах поля в вопросах воспитания молодёжи и начать играть в одни ворота? Нужно, наконец, четко определить, что всё наше общество, вся среда вокруг должны нацеливать детей с самых ранних лет на воспитание в правильном русле. Не должно быть здесь двойных стандартов. Воспитанию сегодня пора уделять самое серьезное внимание, исключить все вредное из учебных и развлекательных программ, чтобы из наших детей вырастали нормальные люди с правильным восприятием мира и отождествлением себя со своей страной, своим народом, с чувством ответственности за свое будущее, с желанием трудиться на благо своей семь и своей земли.

Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

Фото с мальчиком с сайта spiria.com, второе – с сайта ЯКласс


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

"Начну с того, что после введенного весной прошлого года периода дистанционного обучения, все дети в нашей Калязинской школе были вынуждены зарегистрироваться на образовательной платформе ЯКласс. С тех пор учителя то и дело используют этот ресурс,..."

Не надо было с самого начала соглашаться на регистрацию на образовательных платформах. Не надо было соглашаться на дистанционное обучение. протестовать должны были и учителя и родители. Детей надо было забирать на домашнее обучение. А "если коготок увяз - всей птичке пропасть". Если уж теперь с кем-то советоваться, то с теми, кто противостоит этой системе и у кого есть положительные в этом деле результаты. Анна Кузнецова - человек системы, ничем не поможет.
А вот Николай Николаевич Мишустин и Ольга Николаевна Четверикова смогут дать дельный совет
Человек / 03.11.2021 08:00

2. Надо бороться...

Хорошо Яна, что Вы не опускаете руки. Раз сложилась такая ситуация в Вашем районе- значит ее надо менять. Ищите союзников, объединяйтесь, предлагайте свое. Отстаивайте свои права- другого пути нет. Не хватает сил обращайтесь Выше к потенциальным единомышленникам. Такое обращение уже прозвучало здесь, но оно может быть не услышано. Дублируйте каналы.

1.

Чем выше трибуна, тем больше правильных слов. Ниже всё хуже... Такая картинка возникает, потому что наверху есть место только для официального дискурса. А чем ниже мы спускаемся, тем сильнее меняется пропорция: пространство официального дискурса уступает место дискурсу повседневному. А вот в нём оказывается вся эта гниль - "современные специальности" (типа блогеров), хэллоуин и прочая. Отчасти это так потому, что это всё уже есть в головах людей. В голову попадает из масс-культуры, да. Но в головах уже много гнили. Другой важный фактор - на этом можно сделать деньги, на хэллоуине, на вовлечение в гаджеты, а на правильном - ну как-то не с руки. Мы же первые возмутимся "коммерциализацией" ценностей. И правильно возмутимся. А им хочется зарабатывать на нас. Вот потому они нас и развращают.
Андрей Карпов / 02.11.2021 13:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Яна Сонина
Рождённая заново
Колокольня Николаевского Собора - символ стойкости всей Православной России
03.01.2022
Районный Совет женщин отметил 20-летие
Долгие годы в Калязинском районе работает общественный Совет женщин
14.12.2021
Оценка эффективности деятельности Калязинского района
Подведены итоги рейтинга органов местного самоуправления в Тверской области
20.11.2021
Город из прошлого
В Калязин доставлен макет города до затопления
19.11.2021
«Быть русским - верить в Россию»
Стартовал девятый кино-арт-марафон «Из плена иллюзий - с верой в возрождение!»
11.11.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Рождённая заново
Колокольня Николаевского Собора - символ стойкости всей Православной России
03.01.2022
Калязинский район в событиях 2021 года
К итогам года, дающим перспективу
30.12.2021
Чтобы новой мощью славилась страна
Об итогах кино-арт-марафона «Из плена иллюзий – с верой в возрождение»
22.12.2021
Районный Совет женщин отметил 20-летие
Долгие годы в Калязинском районе работает общественный Совет женщин
14.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Анатолий Степанов
13.01.2022 10:42
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
13.01.2022 10:24
Познать Таинство Боговоплощения
Новый комментарий от Niko
13.01.2022 09:42
Что такое Церковь и зачем Она нужна?
Новый комментарий от Ксения Балакина
13.01.2022 08:47