Путин о пути в неизвестность

Смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса

Павел Дмитриев 
0
01.11.2021 828
Фото: из личного архива автора

На недавнем Валдайском форуме президент России сказал: «На предстоящий период мирового переустройства, которое может продолжаться довольно долго и окончательный дизайн которого неизвестен, умеренный консерватизм – самая разумная, во всяком случае, на мой взгляд, линия поведения. Она неизбежно будет меняться, разумеется, но пока врачебный принцип "не навреди" представляется наиболее рациональным». И еще президент сказал, что «структурообразующей единицей мирового устройства является только государство».

Если чуть перефразировать, то будущее в существенной степени известно. Это – государства и отношения между ними. Неизвестен лишь дизайн межгосударственных отношений.

Дизайн межгосударственных отношений, по смыслу, это все-таки оформление мира, в том или ином его виде. Причём, мира возникшего не из войны, как это обычно было в истории, а возникшего из взаимопонимания и соглашений. Но как раз такого в истории никогда не было! Потому и неизвестно, как это будет выглядеть.

Человечество пришло в своём развитии к некоему общему стандарту, в котором практически стёрты смысловые различия капитализма и социализма, монархии и демократии.

Социализм неизменно предлагает обществу государственный капитализм, как собственность бюрократии. Бюрократия же превращает общую собственность в частную, в свою.

В то время как капитализм идет по пути социализации. Капиталистическая Швеция реально построила общество развитого социализма лет на тридцать раньше, чем о построении такового объявил социалистический СССР, при этом существенно уступая в социальности общественных практик.

В то же время монархии устойчиво обеспечивают эффективность демократических институтов в своих странах. Тогда как демократии явно страдают от злоупотребления правами, вторгаясь даже в природу человека.

На фоне пророчеств о смерти государства как то подзабыто, что все личные, корпоративные и международные права исторически возникли и развились под зонтиком авторитета именно государственной власти и что без нее гарантирован только хаос и война всех против всех.

Президент подробно остановился на текущем мировом кризисе, описал его природные, социальные, экономические и мировоззренческие характеристики. Дал понять, что дальнейшее неконтролируемое развитие кризисных явлений приведёт к хаотизации культурной, экономической и политической сфер внутренней жизни государств и сфер их соприкосновения. И это все в условиях отсутствия международной стратегии будущего!

В конечном счете, В.В. Путин сформулировал простой и единственно возможный способ реального выживания международного сообщества в обозримой перспективе. Это разумный консерватизм!

Такой консерватизм с опорой на традиции является единственно возможной мерой общественного регулирования вплоть до выработки кем-то и когда-то, какой-то внятной стратегии международного развития.

Из этого вытекает, что государственное устройство будущего и формы владения ресурсами, культурно этические нормы, без которых общества и государства не могут существовать, а государства не могут между собой договариваться, должны соответствовать критериям традиции.

Человек остаётся человеком, а не сочетанием робототехники с биологическим материалом. Вне совершаемых путём психологического и государственного насилия экспериментов по изменению пола и сознания за счёт вживления технологий. Вне подавления богоданной свободы воздействием, принципиально изменяющим традиционные признаки человека и его поведение.

В итоге, простые выводы.

Неведомый дизайн будущего касается только межгосударственных отношений. Дизайн внутри структурообразующих человечество государств давно известен во всех возможных вариантах общественно-государственных устройств. И различия этих вариантов уже несущественны, так как человечество их все прожило до их логического конца и в зеркале истории увидело себя как неизменное явление.

В сущности, государственное структурирование сегодня – это сочетание управления и самоуправления на основе нравственных ценностей, выработанных в глубинах человеческой истории религией, всегда явно или неявно главной в структуре человеческого сознания.

Особенностью современного этапа государственного строительства является информационно-технологическое доминирование коммуникаций, что, видимо, изменит взаимодействие народов и их властей, сделав его более непосредственным.

Дизайн будущего внутри самих государств если частично и неведом, то лишь в части меры технологического вмешательства в жизнь и управление обществом. Похоже, что грядет частичная трансформация депутатского представительства населения в собрание экспертов, что предполагает как повсеместное многоуровневое представительство (уровень выборных экспертов и уровень народного депутатского контроля), так и широкое внедрение искусственного интеллекта в решение оперативных вопросов. Вероятно то, что воздействие населения на управление благодаря технологиям коммуникаций, станет более непосредственным. Но это не изменит уже исторически проверенной схемы государства, сущность которой в более широком и более непосредственном участии населения в вопросах управления, в сочетании с авторитетом государственной власти.

Здесь следует сказать о том, чего В.В. Путин, как Президент секулярного государства, вслух сказать не мог, но о чём дал понять... Имеется в виду религиозная подоплека истории и современности, застланная флером торжества технологий и научного знания.

В конечном счете, основные, озвученные в речи проблемы, являются проблемами смыслов, в поиске которых находится современный мир. Прошлое характерно тем, что смыслы, как и религия, их создавшая, были всем понятны. Но условия были таковы, что эти смыслы нельзя было реализовать, так как не было ограничителей политики силы в борьбе за ресурсы.

Сейчас ситуация характеризуется тем, что смыслы, как и религия всё более непонятны обществам, увлечённым разнообразием технологий, суть которых путают с возможностями Творца.

Пребывая в этом заблуждении, секулярный мир, обладая технологическими возможностями сдерживать насилие при решении вопросов передела ресурсов (рынки тоже, в известной мере, ресурс), уже не понимает, как использовать такие возможности. Ведь религиозные смыслы практически забыты. И технологии только новые игрушки для удовлетворения старых страстей.

Человечество, за счёт мощи оружия, достигнув возможностей бесконечного мира, продолжает играть в войну, соревноваться, главной целью существования продолжает считать накопление ресурсов (богатства), как бы ментальный эквивалент запасов пищи в целях выживания.

Мы продолжаем жить в парадигме ожидания худших времен, опасаясь, что придётся конкурировать за пищу, воду, жизненное пространство и просто за право жить. Все эти смысловые артефакты продолжают руководить мировой политикой, культурой, текущей повесткой межгосударственных отношений. В то время как реальность уже давно предоставила возможность помирить противостояния государств, потому что практически исключена возможность перерастания противостояния в военную фазу. А также потому, что возможность избежать планетарных угроз, которыми чревато будущее, существует не на поле битвы друг с другом, а только в нравственном поле солидарности стран и народов, их экономических, научных и нравственных потенциалов.

Понятно, что солидарность при многообразии полов, сексуальных ориентаций, при отрицании нравственности, вообще невозможна. Поэтому Путин говорил о поиске смыслов, на которых может быть основано будущее. А смыслы не могут появиться без религиозного ренессанса.

А вот возможность такого ренессанса, как основы для формулирования всем понятных смыслов и является той неизвестной частью дизайна мирового переустройства, о которой, не озвучив, тем не менее, сказал Президент.

Павел Иванович Дмитриев, правовед, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Дмитриев
О подоплёке протестов в Казахстане
Власть не увидела провокационных рисков при резкой смене экономических механизмов
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Время исполнения желаний…
Размышления по поводу комментария Н.П. Бурляева «Российскому государству нужна идеология»
27.12.2021
О здравом смысле и пределах гуманизма
Впечатления от Большой пресс-конференции Владимира Путина
25.12.2021
Стакан наполовину полон…
Почему англосаксы вынуждены сохранять «проект Украина»?
13.12.2021
Все статьи Павел Дмитриев
Последние комментарии
Очевидные ответы на обывательские рекомендации
Новый комментарий от Константин В.
12.01.2022 19:14
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
12.01.2022 19:06
В новом правительстве Казахстана – министр-русофоб
Новый комментарий от Калужанин
12.01.2022 18:16
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
12.01.2022 18:09
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Апографъ
12.01.2022 16:47
Зе или По – кого оставит Госдеп?
Новый комментарий от Тюменец
12.01.2022 16:24