Не так давно Пермская краевая инспекция по охране объектов культурного наследия запустила проект, который должен помочь спасти архитектурные памятники.
В чем же суть проекта? На фасадах исторических зданий должны появиться таблички с QR-кодом «Пермь 300». При помощи камеры гаджета любой желающий сможет пожертвовать деньги на специальный счёт. Средства будут направлены на реставрацию объектов культурного наследия (ОКН).
Всё бы хорошо и, на первый взгляд, казалось бы правильно. Ведь город теряет по одному, а то и по несколько старинных зданий в год. И сохранить то, что еще осталось от исторической Перми одна из важнейших задач. Да вот только далеко не все пермяки смогут себе позволить такую роскошь, как «скинуться» и пожертвовать свои личные финансовые средства на это благородное дело. Все-таки рост цен на продукты питания, услуги ЖКХ, да и новая «коронавирусная реальность», заставляющая граждан покупать весьма недешевые противовирусные препараты, не могут не сказаться на семейном бюджете, если не всех, то уж точно многих жителей Перми.
В таком случае, не лучше ли будет привлечь к решению этой проблемы в первую очередь крупный бизнес? Тогда и процесс по спасению пермской старины пойдёт намного быстрее и эффективнее.
А проблема никуда не делась. Наоборот, она приобрела с годами характер затяжной болезни. Это видно невооруженным взглядом. Достаточно просто пройтись по центру города и увидеть своими глазами, к чему зачастую приводят безразличие и отсутствие своевременного ремонта исторических зданий.
При этом если раньше в зону риска входили именно те здания, которые построили до революции, то сейчас уже под угрозой оказалась не менее ценная советская архитектура. И хотя активно ведутся работы по ремонту фасадов зданий на Комсомольском проспекте, некоторые примеры советской архитектуры пока не дождались реставрации.
Один из таких памятников (точнее его состояние), привлекающий внимание общественников, – «Дом Горсовета» на углу улиц Екатерининской и Газеты «Звезда». Ведёт свою историю с 1930-х годов прошлого века и является одним из самых ярких примеров конструктивизма.
Чем ценен дом? Здесь жил известный пермский историк-краевед, журналист и общественный деятель, ответственный редактор газеты «Звезда» Б.Н. Назаровский, о чём свидетельствует памятная доска, установленная на фасаде здания. Назаровский был одним из первых инициаторов возвращения Перми его исторического названия. С 1940 по 1957 годы наш город назывался Молотов в честь сталинского наркома иностранных дел В.М. Молотова. Довольно смелая по тем временам инициатива.
Согласно сайту «Забытые имена Пермской губернии», «Борис Никандрович Назаровский распространил в среде пермской общественности своё «Письмо товарищам, любящим наш край», призывая наладить в Перми производство сувениров на основе произведений пермского звериного стиля, подробно описав историю возникновения этих памятников художественной культуры и конкретные пути воплощения в жизнь прилагаемых им планов. С 1968 г. он был официальным членом Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры».
Также поднимал острые и актуальные тогда проблемы сохранения культурного наследия прошлого.
Кроме того, известно, что в этом доме жил врач-гинеколог, профессор П.А. Гузиков, неоднократно бывал писатель В.А. Каверин, автор романа «Два капитана».
Отдельно отметим, что здание построено в стиле конструктивизма, который был довольно популярен в ту эпоху.
Памятник или нет? На сегодняшний день «Дом Горсовета» является жилым домом: в нём находится 40 квартир, здание входит в реестр объектов культурного наследия (ОКН) регионального значения. Однако ему желателен ремонт фасада и крыши.
Денис Андреевич Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»