Нужен инструментарий, который поможет научить человека любить Родину

В Санкт-Петербурге прошла презентация книги протоиерея Димитрия Василенкова «На войне»

0
25.09.2021 690
Фото: mitropolia.spb.ru

Презентация книги протоиерея Димитрия Василенкова «На войне» прошла 23 сентября в Доме офицеров. На встречу пришли юноши и девушки - члены патриотических молодежных клубов, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Отец Димитрий рассказал, что идея книги появилась из воинского опыта - более 13 лет он был военным священником: война ставит вопросы, на которые в мирной жизни не найти ответов, и он попытался рассказать, чем помочь человеку на войне.

Самая главная проблема в сфере военно-патриотического воспитания - где инструментарий, который поможет научить человека любить Родину; с этой проблемой сталкивались все, кто работает с детьми и молодежью. Но наши предки Отечество защищали, значит, они знали что-то, что мы утеряли. Первой книгой на эту тему стала «Путь архистратига», написанная в соавторстве с протодиаконом Владимиром Василиком. В ней изучены воинские традиции наших предков, показано, как потеря этих принципов привело к трагедии нашего воинства, сформулированы «правила духовной безопасности», рассказано, как справляться с психологическими проблемами.

В написании книги «На войне», отметил отец Димитрий, ему помогали его друзья - военные священники.

«В книге рассмотрены полностью все вопросы: от решения поехать в зону боевых действий до вопросов физического выживания, разумеется, акцент сделан на духовной жизни, - сказал отец Димитрий. - Эта книга написана в первую очередь для священников, но ею могут воспользоваться не только они, даже неверующим может пригодиться. Книга поможет и в воспитании детей. Мои дети ездили в православные лагеря, и я знаю, о чем говорю: для детей характерно внешнее отношение к вере, акцент на выполнении каких-то ритуалов, и это одна из причин, почему потом они от веры отходят. Я попытался объяснить, как этого избежать. Книга - о том, как воин должен себя воспитывать. Господь дает нам силы правильно поступать, для этого нужно жить по-христиански, а что надо делать конкретно, можно прочитать в этой книге. Когда человек осознанно трудится, работает над собой, у него внутри есть свет. Меч можно погнуть, а свет не сломать».

Священник подчеркнул, что расхожую фразу «на войне неверующих нет» не следует понимать так, что все становятся церковными православными: большинство людей становятся суеверными, верят «во что-то там», что им «может помочь».

Одной из важнейших проблем в армии он назвал проблему сквернословия. В критической ситуации человек действует неосознанно, и тогда «активируется» злая привычка - ругаться. Часто солдаты идут в бой с матерной руганью, «черные ящики» самолетов записывают ругань. К чему это приводит? Всё заканчивается гибелью. Отец Димитрий подчеркивает, что альтернативная «привычка» - начать молиться - может спасти людям жизнь и привести к успеху в выполнении боевой задачи. Наши предки знали эту истину - он приводит эпизод из воспоминаний героя войны 1812 года Дениса Давыдова, где старый казак говорит, что ругаться на войне нельзя. Поэтому важная задача бойца - воспитывать силы души, бороться со злыми привычками.

Одну историю автору поведал знакомый военный священник: он прыгнул с парашютом, и в полете у него стала раскрываться запаска, что может привести к закрытию обоих парашютов и, соответственно, гибели. Он рассказывал, что начал молиться, а руки словно сами, машинально сворачивали её, и ему удалось благополучно приземлиться.

Отец Димитрий рассказал про случай в Чечне: перед выездом на боевую операцию они помолились, поехали - и попали в засаду. Боевики совершили три выстрела из гранатомета - и все мимо. Погиб командир. Отцу Димитрию пришлось налаживать связь, перевязывать раненых, он сам был ранен. Но бойцы выстояли, противник с потерями отошёл. Впоследствии выяснилось, что в священника прицельно стрелял снайпер: пуля пробила крышу машины, но почему-то упала вниз. Потом отец Димитрий человек десять крестил в этом отряде.

На вопрос, стали ли те солдаты, которых он крестил, жить церковной жизнью, отец Димитрий ответил, что большинство солдат - как дети малые, они крестятся из соображений «авось поможет», но для кого-то это могло стать первым шагом к вере.

Протоиерей Димитрий Василенков - председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством. С 2006 года совершил более 40 командировок на Северный Кавказ для духовного окормления отрядов спецназа и подразделений разведки различных силовых структур, непосредственно участвующих в контртеррористических операциях. Крестил более 800 военнослужащих и сотрудников различных силовых структур. Во время одной из командировок был ранен в бою. В 2008 году в Южной Осетии духовно окормлял воинские подразделения, участвовавшие в операции по принуждению Грузии к миру. Награжден орденом Мужества, орденом Дружбы и другими ведомственными и общественными наградами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. -

Но наши предки Отечество защищали, они знали что-то, что мы утеряли


Они доверяли власти. Волей-неволей, Родина ассоциируется и с властью. Власть олигархическая. Любить её невозможно.
Человек / 25.09.2021 12:50

1. Альтернативная «привычка» - РЕГУЛЯРНО ОСОЗНАННО МОЛИТЬСЯ!

Книга далеко, а статья рядом... По поводу неё можно?

Одной из важнейших проблем в армии он назвал проблему сквернословия. В критической ситуации человек действует неосознанно, и тогда «активируется» злая привычка - ругаться. Часто солдаты идут в бой с матерной руганью, «черные ящики» самолетов записывают ругань. К чему это приводит? Всё заканчивается гибелью. Отец Димитрий подчеркивает, что альтернативная «привычка» - начать молиться - может спасти людям жизнь и привести к успеху в выполнении боевой задачи. Наши предки знали эту истину - он приводит эпизод из воспоминаний героя войны 1812 года Дениса Давыдова, где старый казак говорит, что ругаться на войне нельзя. Поэтому важная задача бойца - воспитывать силы души, бороться со злыми привычками.

Только одно замечание — мы все сейчас на страшной, беспощадной войне... Поэтому важная задача командиров — грамотная разработка грамотной методики делания грамотной, живой, по сильной спасительно-защитной молитовки в быту... А с учётом нашей немоши, стр. на 5-7, не больше... Не потянем... Слишком рафинированы мозги... Назидательные книги сейчас не читают... Мат-перемат победил... А на 5 стр. о спасительной молитовке, может, у кого сил и хватит... Только суть и примеры... Это возможно..? без воды... Ошибаюсь? Извините... Священству — книгу, нам — методу... С десятом рецензий... Чтоб от имени Церкви, а не 'личное мнение"... Нет!


Сант / 25.09.2021 10:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:55
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.10.2021 20:39
Поднимать Россию вместо руссозамещения
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:32
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
21.10.2021 19:25
Музыка Николая Туроверова
Новый комментарий от Русский Сталинист
21.10.2021 19:23
Теория заговора женщин против мужчин
Новый комментарий от Алина
21.10.2021 18:44
Дерзость нацменов прогрессирует день ото дня
Новый комментарий от Человек
21.10.2021 17:12