Земной поклон – последний

Памяти работника телеканала «Союз» Людмилы Дайниченко

Елена Козенкова 
Вечная память! 
0
21.09.2021 878
Фото: Предоставлено автором

Финал кинофестиваля «Радонеж», год 2015-ый, моя авторская программа «Верую... из жизни знаменитых современников» (телеканал «Союз») отмечена специальным призом в номинации телевизионных программ. Это была победа, безусловно, и самого телеканала, в эфире которого выходила передача. На фотографии рядом со мной стоит моя неизменная помощница, единомышленник, редактор программы, работник телеканала «Союз» Людмила Александровна Дайниченко. Это была и ее награда тоже, потому что, если бы не она, вряд ли бы я начала работу над этим проектом, который так давно вынашивала...

Однажды раздался звонок по сотовому. Звонила незнакомый мне редактор с телеканала «Союз»: «Елена, приходите на канал! Нам нужны такие люди, как вы! У вас такой опыт – программа «Время», федеральные каналы, «Русский Дом», я смотрела Ваши православные фильмы... Вы можете воплотить любой проект, который захотите!» Звучало очень заманчиво... Это была Людмила Александровна Дайниченко, Людмила – она так попросила ее называть.

Она скончалась 13 сентября 2021 года, накануне Новолетия церковного, 21-го сентября, на Рождество Богородицы - 9 дней, а 23 октября ей должно было исполниться 74 года.

Про таких людей, как Людмила, на телевидении говорят – «боец невидимого фронта». В кадре – совсем другие люди, а они, бойцы невидимого, всегда за кадром, но без них ничего не возможно сделать.

Мне до сих пор трудно смириться с мыслью, что этого человека больше нет с нами, и слезы наворачиваются на глаза при этой мысли. Сколько профессиональных авторов привлекла на канал Людмила, скольким идеям дала осуществиться – через московское отделение канала! Благодаря именно Людмиле на канале появились известные авторы и их материалы (например, Аркадий Мамонтов, Владимир Соловьев – сейчас председатель Союза Журналистов), авторские программы «Крест над Европой», «Беседы о русской истории», «Выбор жизни», «Плод веры», «Церковь и общество», моя программа «Верую», которая – очень надеюсь – обогатила эфир «Союза» известными персонами, углубляясь в тему веры и глубинных смыслов бытия.

Конечно, без одобрения центрального начальства ничего бы не было, но начинала «дергать за веревочки» именно Людмила.

Она сама, безусловно, была творческой личностью, профессионалом, стояла у истоков негосударственного православного телеканала «Союз», который зародился в Екатеринбурге и просто каким-то чудом распространил свой эфир по всей стране и даже стал вещать на 110 стран мира. Как-то я его назвала – народный телеканал, и думаю – так оно до сих пор и есть. Искренний, открытый эфир, с хорошей географией – от Москвы до самых до окраин. Поддержать бы его на государственном уровне – он мог бы стать началом эры нового нравственного телевидения...

Православный телеканал стал выходить в эфир, а проблем было много – технических и творческих: крепких профессионалов очень не хватало – это было видно по эфиру: и по выпуску новостей, и по верстке эфира, и по подаче материала, и по стилю операторской работы, и многому чему – разговор этот специализированный, и мы не будем отвлекаться на него.

Людмила, скорее всего, это видела и понимала – выпускница журфака МГУ, с большим опытом журналисткой и редакторской работы, в основном, в печатных изданиях – много лет работала главным редактором многотиражки московского завода ЗИЛ, многократно выезжала в заграничные командировки, потом – пресс-службы и различные издания министерств и ведомств, входила в Союз журналистов Москвы.

Отсюда, от этого понимания – ее бурная деятельность по привлечению профессиональных людей к каналу, создание различных связей с федеральными каналами с целью помощи «Союзу», получения от них документальных материалов, создание корпунктов для канала на базе заграничных приходов, создание большой базы данных «нужных» людей, организаций, фондов православно-патриотического направления, маленьких студий, с которыми можно посотрудничать, и многое другое...

В московском отделении она всегда находилась на своем боевом посту, на связи, и, надо сказать, делала свое дело от души, самозабвенно, за очень скромную зарплату. С ней можно было поговорить на профессиональном языке, она сразу вникала в проблему... При этом помогала многим сотрудникам просто как человек.

Знаю, что кому-то из операторов негде было жить какое-то время, и он месяц прожил в квартире Людмилы в центре Москвы, она помогла ему и пожертвовала ему большую комнату, пока он не нашел жилье. И подобных случаев помощи было очень много. Она жила для коллектива, для канала.

Она очень переживала, что творческая составляющая канала стала оскудевать и сворачиваться в последние годы – из-за отсутствия средств. Ведь это и ее труды были, ее поддержка авторов, ее уговоры, многочисленные звонки, связи, ее база данных, ее предложения и идеи. Такие люди, как она – невидимая и незаметная опора для многих, и что она рухнула и ее больше нет – ощущают люди только после окончательного ухода такого человека.

Не знаю, сделал ли канал «Союз» прощальный сюжет о Людмиле Дайниченко (она его заслужила), но надеюсь, что многие авторы этого канала, именно Московского отделения – прошлые и нынешние – подпишутся под моими словами благодарности и признательности этому человеку.

В титрах моей программы «Верую...» она неизменно обозначена своей девичьей фамилией – редактор Людмила Занегина. Иных героев-звезд она вызванивала по году и больше, чтобы заполучить их в эфир (а иногда так и не заполучить). Это был большой проект, большой труд. При этом мы делали программу скромными творческими силами из-за хронической нехватки средств, когда я рассказала о своих скромных ресурсах коллегам с федерального канала – они очень удивлялись, что при таком раскладе вообще что-то возможно... Но мы старались ради темы, ради канала, ради страны, ради зрителя, понимая все трудности. И спасибо, что канал поддержал этот проект и поднимал многие темы – как мог.

А я прошу у своих зрителей и подписчиков соцсетей, ютуб-канала Елены Козенковой – помолиться за новопреставленную Людмилу.

Ее отпели в древнем храме на Таганке Даниила Столпника, между приделами Никольским и св. Димитрия Ростовского.

Пусть Господь простит все ее согрешения – вольные и невольные – за ту проповедь и труды, что она осуществила на православном канале «Союз».

А это фотография – навсегда память о боевом друге и моем коллеге – еще старой школы, грамотном, ответственным, дисциплинированном, ее образ для меня навсегда будет связан с периодом работы на телеканалом «Союз», с проектом «Верую…».

И еще навсегда – это память о Человеке с большой буквы. Таких остается все меньше.

Елена Юрьевна Козенкова, журналист, режиссер, телеведущая

Ссылка на видео.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Елена Козенкова
Земной поклон – последний
Памяти работника телеканала «Союз» Людмилы Дайниченко
21.09.2021
Митрополит-молитвенник.
Памяти владыки Евлогия (Смирнова) посвящается...
22.07.2021
Зашифрованные смыслы «Капитанской дочки» и
«Евгения Онегина». Дню рождения А.С. Пушкина посвящается...
07.06.2021
Романовы. Государь император Николай:
Возвращение. Док.фильм
21.05.2021
Все статьи Елена Козенкова
Вечная память!
На смерть друга, коллеги и просто замечательного человека…
Преставился ко Господу р.Б. Александр Юрьевич Евдокимов
14.10.2021
Памяти моего учителя
К 100-летию профессора Евгения Сергеевича Кузьмина – патриарха отечественной социальной психологии
12.10.2021
Вечная память
Отошел ко Господу протоиерей Адам Ефимович Жабчик, заштатный клирик Санкт-Петербургской епархии
12.10.2021
«Настоящий Русский»
Памяти хоругвеносца Юрия Ржаницына
09.10.2021
Он всегда был для меня примером
На кончину моего дедушки Геннадия Николаевича Ярцева
07.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 12:01
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.10.2021 11:46
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от учитель
24.10.2021 11:18
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
24.10.2021 11:12
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
24.10.2021 10:54
Царство ближних
Новый комментарий от Советский недобиток
24.10.2021 10:36