Почему нет ресурсов на развитие бизнеса?

О проблемах и перспективах развития российской экономики

Олег Сухарев 
0
17.09.2021 490
Фото: Из личного архива автора

Почему нет ресурсов на развитие бизнеса? Причин может быть множество. И одна из главных причин, что абсолютно не работают механизмы кредитования. По существу, высокие процентные ставки отсекают производительный Малый и Средний бизнес. Этих фирм очень немного, но они есть. И, конечно, им тяжело. В основном они ориентируются на собственные средства, которых тоже ограниченный объем – сколько зарабатывают и всё. Поскольку денежно-кредитная политика проводится такая, что кредитование дорогое, процентные ставки высокие, то, по существу, бизнес в России долгие годы развивался за счет собственных средств. Хотя, видите, у нас малый бизнес связан в основном с услугами, купи-продай, грубо говоря. Торговля в валовой добавленной стоимости примерно 27-30%, услуги примерно 70%.

Хотя есть, конечно, отдельные малые предприятия внедренческие и инновационные. Но их доля невысока. То есть основная причина недостатка финансовых ресурсов для малого и среднего бизнеса - дорогой авансовый капитал, то есть высокие процентные ставки по кредитам, а также затруднённые механизмы его получения и имеющиеся некоторые рыночные ограничения.

Если говорить системно о причинах проблем в части финансирования бизнеса – это институциональные проблемы работы денежно-кредитной системы и изменения в правилах функционирования предприятий. Например, торговое дело характеризуется относительно высокой рентабельностью и все-таки меньшими рисками, чем малое инновационное предприятие, где внедряются, предположим, инновации в гальванике или в термодиффузии. У этой малой фирмы рентабельность будет низкая 5-7%, а риски высокие. И вот для этой малой фирмы внедренческой, инновационной нужен авансовый капитал. Но если ставка 12-14%, а рентабельность у нее 7%, то автоматически возникают проблемы. Влияют и правила функционирования, включая предоставление кредитов, налоги и прочее.

Что касается источников развития, то их, по большому счету, два. Собственные средства и заемные, то есть авансовый капитал. Если кредитная ставка повышается, обслуживание кредита становится дороже. И многие хозяйствующие субъекты отказываются от таких заемных средств либо не могут выполнить свои обязательства по уже взятым кредитам. По разным видам кредита ставка также колеблется в указанных рамках, но в среднем она выше рентабельности для целого набора видов деятельности или близка к ней.

Существует проблема и антиинфляционной политики. С помощью корреляционно-регрессионного анализа, например, выявлено, что тесной детерминирующей связи для России нет – между инфляцией и процентной ставкой, хотя с ростом инфляции процент поднимали, как бы в фарватере роста цен повышали и цену на кредит, но, мотивируя борьбой с ростом цен, поднимали одну из них. Это смешно, но это факт. Повышать кредитную ставку и делать деньги дорогими можно в том случае, если инфляция монетарная. Монетарная инфляция возникает по причине неконтролируемого роста денежной массы. Грубо говоря, денег становится больше, чем товаров, которые можно на них купить. Происходит обесценивание денежной единицы и повышаются цены – инфляция.

Если в России природа инфляции не монетарная, а это так, то, конечно, давить экономику монетарно – повышать процентную ставку, причём резко и высоко, нельзя.

У нас рост цен провоцируют не монетарные факторы - это увеличение тарифов монополий, олигопольная структура экономики и рынков, повышение ключевой ставки. То есть, имеется инфляция издержек.

Проводимая политика гашения инфляции и приводила к снижению доходов, хотя основная причина - не эффективно развивающаяся экономика. Высокий темп не может быть обеспечен исключительно доминированием сервисных секторов. Обработка деградирует. Низкий технологический уровень затрудняет развитие внутренних рынков и наращение доходов.

Сложились две причины стагнации. Первая – снижение динамизма инвестиций. Мы имели 4 года инвестиционный спад. В 2013-2016 гг., инвестиции в основной капитал имели отрицательную динамику. Вторая – кризис реальных располагаемых доходов, тоже на протяжении 7 лет снижение или отсутствие ощутимого роста. Тем самым мы имели проблемы с двумя локомотивами роста. Это и обусловило стагнацию. Конечно, данная динамика стала прямым следствием проводимой экономической политики – сдерживания развития.

Кроме того, таргетирование вносит весьма ощутимую лепту в эти события.

Таргетирование, как оно проводится в России, – это показательный провал монетарной политики. Оно создаёт диспропорцию в совокупном спросе и предложении, фиксируя её. Высокий процент затрудняет инвестиции в производство, но поощряет спекулятивную компоненту в экономике. В условиях повышения кредитной ставки рентабельность предприятия невозможно обеспечить.

Выпуск может даже сократиться, сохраняя проблему инфляционного давления. Так можно попасть и в ловушку таргетирования.

Нужна же политика поддержки новых технологий, реального сектора, сектора услуг, бизнеса в целом.

В России сегодня нет какого-то заоблачного прироста потребительского спроса, чтобы его сдерживать монетарно. Надо стимулировать бизнес к выдаче продукции и расширению своей работы. Это главное.

Олег Сергеевич Сухарев, доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Сухарев
«Опять политика сдерживания роста и провал антиковидной политики»
Центробанк шестой раз подряд повысил ключевую ставку
23.10.2021
«Система давно опорочила саму себя»
Микрофинансовые организации предлагают разрешить крупнейшим компаниям своей сферы выдачу займов под залог недвижимости
13.10.2021
В России нет обоснованной политики регулирования цен
О причинах подорожания картофеля и иных жизненно важных продуктов
01.10.2021
«Негативная сторона укрепляющейся долговой экономики и перспектива макрополитики»
С начала второго полугодия текущего года резко выросло кредитование россиян
25.09.2021
Почему нет ресурсов на развитие бизнеса?
О проблемах и перспективах развития российской экономики
17.09.2021
Все статьи Олег Сухарев
Последние комментарии
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 23:01
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
23.10.2021 22:48
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Константин В.
23.10.2021 20:04
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
23.10.2021 19:37
Охранять и нести Свет Христов всему миру
Новый комментарий от Алексей Ощепков
23.10.2021 18:29
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Владимир Петрович
23.10.2021 16:41