Счастливое шоу папы Римского

Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого

Протодиакон Владимир Василик 
Какой должна быть миссия 
0
13.09.2021 1666
Фото: Из личного архива автора

Папа Франциск передал заключенным двух римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого, сообщает ватиканская служба Папских милостей, сообщает РИА Новости.

«В эти дни кардинал Конрад Краевский (глава службы) доставил заключенным тюрьмы "Реджиначели" и "Ребиббия" 15 тысяч штук мороженого», - говорится в сообщении.

Отмечается, что эта помощь призвана «помочь и дать надежду тысячам людей, которые находятся в местах заключения в Риме».

«Реджиначели» и «Ребиббиа» находятся в центре и на окраине итальянской столицы. В конце июня группа из двадцати заключенных «Ребиббии» присоединилась к понтифику во время посещения музеев Ватикана.

Акцию папы Римского прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

По-христиански жест папы Римского стоит приветствовать. Возможно, в Италии жарко, а итальянские заключённые столь упитаны, ущедрены и угобзены итальянским правительством, что ничего, кроме мороженого, им не требуется. Может быть, именно это хотел показать великий понтифик, только честно говоря, я глубоко в этом сомневаюсь.

Учитывая крайнюю неравномерность в распределении материальных средств и то, насколько бедно живёт Южная Италия, я сильно сомневаюсь, что, скажем, заключённым где-нибудь в Мессине или Сиракузах нужно только мороженое, а не нечто более серьёзное и питательное.

Полагаю, что многие заключённые страдают от отсутствия лекарств и гигиенических принадлежностей, а также серьезного нормального питания. Может быть, в Риме ситуация другая, потому что это столичный город, а в более южных районах, думаю, есть реальные проблемы.

Что касается ситуации со здравоохранением, то в прошлом году итальянская медицина явно показала своё лицо - точнее отсутствие лица. Если бы папа разбрасывался не на мороженое а, скажем, вложил все эти деньги в приобретение лекарств или хорошей медицинской техники для какого-нибудь тюремного стационара, то это было бы более разумное и нравственное использование капитала, чем приобретать 15 тысяч порций мороженого.

Как говорил Наполеон: «Важен закон концентрации сил на конкретном направлении». А когда эти силы распыляются в 15 тысяч порций мороженого, то особого улучшения положения заключённых это не вызывает.

Другое дело, если папа задумал пиар-акцию, счастливое шоу: отец семейства раздаёт мороженое своим заблудшим деткам. Тогда всё в порядке: выполнено на высшем уровне и папу можно поздравить. Только возникает вопрос: а по-христиански ли это?

По-моему, подобная манера поведения прекрасно описана Спасителем в 6-ой главе Евангелия от Матфея, когда Господь заповедует: «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 1–4).

Когда церковные деньги уходят на пиар, на бесстыдную саморекламу, то остаётся только глубоко жалеть и заключённых, и папу, и итальянский народ.

Папа поступил бы более по-христиански, если бы он раздал 15 тысяч Новых Заветов, или если они уже есть в камерах, 15 тысяч молитвенников. Потому что камера — это не санаторий. Время тюремного заключения — это не курортные каникулы.

Я вспоминаю, как в своё время отец Василий Ермаков очень грозно говорил о тех, кто сидит в тюрьмах и шлёт к нему письма с просьбой о помощи: «Батюшка, помогите», «Батюшка, пришлите». Он спрашивал: «О чём вы думали, когда перешагивали через чужие судьбы, когда молодецки топтали чужие жизни, когда из людей пили кровь? О чём вы думали? Думайте теперь на нарах».

Положим, это достаточно жёстко, но почивший отец Василий был прав в одном — заключённым необходимо помочь покаяться, заключённым необходимо помочь изменить их образ жизни, заключённым необходимо помочь вновь стать людьми с большой буквы, вновь вернуться к жизни социальной, к жизни христианской, надо помочь им социализироваться.

Предположим, если бы эти же самые деньги были бы вложены хотя бы в несколько станков, на которых могли бы работать заключённые, чтобы отвлекаться от вредных мыслей и приносить пользу обществу и себе, то это было бы куда более нравственно и по-христиански.

Очень многие заключённые просто стонут от безделья! И подлинной катастрофой для нашей страны явилось то, что после распада СССР была уничтожена великолепная советская системы реабилитации заключённых через труд. И заключенные просто стали маяться от безделья.

Если бы папа вложил деньги в трудовую терапию заключённых, то было бы душевной и телесной пользы для них куда больше, чем от этой игры в непослушных деток и доброго папочку, который за их дурное поведение награждает мороженым. В любом случае всё это горько.

«Всё это было бы смешно,

Когда бы не было так грустно...»

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
О возможности Гаваны-2
Встреча Патриарха Кирилла с Папой Франциском нежелательна по многим причинам
12.10.2021
«В критической ситуации он вызвал огонь на себя»
Прошло пять лет со дня кончины героя Великой Отечественной войны Михаила Ивановича Фролова
11.10.2021
«Он по-торгашески предает Православие»
Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма
11.10.2021
«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»
Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа
29.09.2021
«Европа на полных парах мчится в преисподнюю»
Лютеранский пастор-содомит, отказавшийся венчать мужчин с женщинами, - дьяволопоклонник и сатанист
23.09.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Какой должна быть миссия
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
20.09.2021
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Царство ближних
Новый комментарий от Кирилл Д.
14.10.2021 01:27
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Наблюдатель
14.10.2021 01:27
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от Hyuga
13.10.2021 22:35
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от В.Р.
13.10.2021 21:29
Будущее России – розовый ГогаМагог?
Новый комментарий от Русский Сталинист
13.10.2021 19:39
Между живыми и мёртвыми: политические партии сегодня
Новый комментарий от Кирилл Д.
13.10.2021 17:23
Чудо и мифы
Новый комментарий от SV131166
13.10.2021 16:02