«Наша страна переживает непростое время»

Каждому гражданину Белоруссии важно осознавать, что он может стать причиной углубления разделений или человеком, вносящим мир и согласие

0
08.09.2021 516
Фото: belta.by

Год тому назад, 6 сентября 2020 года, Святейший Патриарх Кирилл возвёл в сан митрополита Преосвященного Вениамина, избранного митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси.

Тогда Предстоятель Русской Церкви сказал: «День особый — мы ввели в должность и облачили в митрополичьи ризы владыку Вениамина, который избран Священным Синодом к возглавлению Белорусского экзархата, Белорусской Православной Церкви.

Когда тебя ставят во главе паствы, паства становится твоим народом, а ты — отцом, и все национальные разделения уходят. Однако сейчас национальный фактор в Белоруссии обретает все бόльшую роль, и потому мы пришли к выводу, что сегодня во главе Белорусской Церкви должен быть человек, родившийся в Белоруссии, знающий белорусский язык, воспитанный в белорусской среде. Чтобы даже те, кто стремится увидеть в нашей Церкви нечто инородное по отношению к Белоруссии, белорусской культуре, белорусской жизни, видели в Предстоятеле Белорусской Церкви, главе Экзархата плоть от плоти, кость от костей своего народа.

Очень надеюсь, владыка, и мы будем молиться, что Вы своим служением еще более сплотите епископат и духовенство. Конечно, в Белоруссии нет тех опасных процессов, которые привели к страшному разделению Украины. Враг рода человеческого посмеялся над благочестием украинского народа, и мы видим, что религия стала фактором не объединения, а разделения людей. Самое тяжелое разделение на теле украинского народа — это разделение церковное, которое порождает все последующие. Конечно, очень важно, чтобы ничего подобного не было в Беларуси, и поэтому я призываю всех вас, дорогие владыки, поддерживать владыку митрополита, быть единомысленными, служить своему народу, обязательно работать с молодежью».

Накануне годовщины интронизации владыка Вениамин рассказал в интервью изданию «Белта», какие уроки из вчерашних испытаний должен извлечь народ Белоруссии, а также поделился своим видением роли Церкви и православных ценностей в современном белорусском обществе.

«Все мы многое пережили за прошедший год, - сказал митрополит Вениамин. - С уверенностью могу сказать, что это было испытание, через которое прошел весь наш народ. По-прежнему многие люди страдают от опасной пандемии, острую тревогу вызвали разделения в обществе. С другой стороны, в трудные времена особенно ясно понимаешь: когда ситуацию невозможно разрешить человеческими усилиями, нужно дать место действовать Богу. Поэтому Церковь усилила свои молитвы о мире на белорусской земле и единстве народа Божия. "Миром Господу помолимся", - звучит на каждой Божественной литургии, то есть в мирном устроении, не испытывая вражды друг ко другу, все вместе собравшись. Ведь настолько мы близки к Богу, насколько, по слову Евангелия, имеем любовь между собой».

«Наша страна переживает непростое время, - заявил митрополит Вениамин. - У каждого народа свой период становления, взросления, в том числе политического, и белорусский народ не исключение, - считает он. - Для верующего же человека важно понимать, что политические предпочтения не должны быть определяющими в жизни».

«Мы стремимся делать все возможное, чтобы помочь людям стать ближе друг к другу, сохраняя доброжелательное отношение к каждому человеку, как созданному по образу и подобию Божиему, даже не всегда разделяя взгляды и убеждения. Каждый день во всех церквях возносятся молитвы о единстве нашего народа, и большинство пастырей делают все возможное, чтобы в храмах единство со Христом преобладало над политическими разделениями. Ведь по слову святителя Феофана, Затворника Вышенского, кто живет в раздоре, к тому Бог не бывает мирен.

Сегодня каждому христианину и гражданину нашей страны важно осознавать, что он может стать или причиной углубления разделений, или человеком, вносящим мир и согласие в свое общественное пространство, будь то семья, храм или рабочий коллектив. Призыв преподобного Серафима Саровского "Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся" как никогда актуален в наши дни, - уверен архипастырь. - А следовать ему невозможно без молитвы и постоянного обращения к Богу, без глубокого и внимательного чтения Священного Писания, без каждодневного совершения добрых дел. Времена меняются, меняются проблемы и искушения, но средства их преодоления в главном остаются те же, которые были у наших предков.

Надеюсь, что испытания, через которые мы прошли, сделали всех нас мудрее. И хочется, чтобы этот год, поистине, был Годом народного единства, в который будут преодолены нестроения и вражда. И мы последуем примеру Христа, который сказал: "Научитесь от Меня, яко кроток и смирен есть сердцем и обретете покой душам вашим"».

Также владыка рассказал о своем служении: «Звание Экзарха сопряжено с многими обязанностями и заботами: координация разноплановой церковной жизни, организация работы синодальных отделов, участие в мероприятиях как церковного, так и светского характера, встречи с самыми разными людьми, трудовыми коллективами. Но прежде всего, конечно, Патриарший Экзарх - это служитель Церкви. Поэтому важнейшей моей обязанностью является молитва, посещение храмов в разных епархиях, совершение Божественной литургии и других богослужений. В молитве каждый христианин, будь то священнослужитель или мирянин, должен находить источник сил и вдохновения. Наше постоянное обращение к Богу, жизнь с Ним, - общение там, где нужен, - вот основание любого рабочего графика, в том числе и моего».

Отвечая на вопрос, является ли нынешняя пандемия наказанием за грехи, митрополит Вениамин сказал: «Слово "наказание" в церковном словоупотреблении имеет другой смысл, нежели в современном языке. Наказание - это не возмездие и даже не воздаяние. Скорее - это научение или вразумление, педагогическая мера. Только в этом смысле можно говорить о пандемии как наказании. И конечно, очень многих эта болезнь заставила задуматься о том пути, который выбрала современная цивилизация».

«Семья, отцовство, материнство, детство должны быть важнейшим приоритетом государственной политики, - подчеркнул владыка. - Государство призвано создавать условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию патриотизма, гражданственности и уважения к старшим, признавая в то же время главенство семейного воспитания. Верю, что совместными усилиями Церкви, здоровых общественных сил и государства мы сможем создать условия для сохранения и приумножения тех добрых традиций и ценностей, которые всегда были основой жизни нашего народа».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45