«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»

Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения

Денис Денисов 
Зеленский: от комика до президента Украины  Байден - архитектор нового мирового порядка 
0
02.09.2021 521
Фото: Из личного архива автора

«Сбылась заветная мечта украинского президента, и он попал на прием к руководителю Соединенных Штатов Америки. Семь месяцев прошло с инаугурации Джо Байдена до его встречи с Владимиром Зеленским. Много это или мало?» - пишет в статье «Право качать» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«Исходя из того, какие надежды возлагались украинской политической элитой на нового президента США, то это очень много. Следует упомянуть, что руководство Украины на протяжении всего этого времени пыталось хоть как-то привлечь внимание американского лидера, предлагая включиться в процесс урегулирования конфликта в Донбассе, стать промоутером "Крымской платформы" (не без успеха), выступить в защиту обездоленных, блокируя Северный поток – 2. Даже в новой Стратегии внешнеполитической деятельности Украины США выделены как (первый среди равных) стратегический партнер», - отмечает политолог.

«Но, - продолжил он, - несмотря на давние и очень глубинные взаимоотношения семьи Байдена (чего только стоит история с Хантером Байденом и его "работой" на одну украинскую газодобывающую компанию, вследствие чего американский президент по собственному признанию лично снимал Генерального прокурора Украины), позиция США по Киеву с момента инаугурации американского президента была довольно равнодушной, но эта позиция меняется. На уровне заявлений украинская тема фигурировала исключительно в контексте российской проблематики, а не как самостоятельная. Риторика Госдепартамента и президента по Украине была изначально прогнозируемой и не стала для кого-то большим откровением».

«Как следствие, Украина продолжает интересовать США в контексте глобального противостояния с Российской Федерацией (и немного Китаем), а на фоне начавшегося диалога по стратегической стабильности можно быть уверенным, что киевская тема снова станет актуальной для Америки только в случае провала этого диалога. Это не означает, что про Украину забудут — конечно, это не так. Будучи серьезным раздражителем для России, тема Украины еще долго будет эксплуатироваться противниками нашей страны во всем мире. А некоторые вопросы, связанные с соседним государством, просто будут использоваться как инструменты давления на РФ (санкции, судебные разбирательства и др.)», - отметил эксперт.

«Но вернемся к визиту украинского президента: первая официальная встреча с министром энергетики США Дженнифер Гренхолм (странно, но именно она неделю назад была в Киеве и вроде все там уже обсудила с представителями украинской власти) завершилась подписанием совместного заявления, по которому Украина в одностороннем порядке обязалась консультироваться с США по созданию международных наблюдательных советов в своем энергосекторе. Вторым документом стал Меморандум между украинским "Энергоатомом" и американской компанией Westinghouse Electric относительно технологической поддержки строительства ядерного реактора. С учетом того, что за последние семь лет Westinghouse Electric достаточно активно осваивала украинский рынок и, по сообщениям СМИ, технологии и материалы, поставляемые на местные АЭС, регулярно давали сбои, вполне можно ожидать, что в случае реализации нового проекта, проблемы с экологическими угрозами на Украине возрастут», - продолжил Денисов.

«Правду говорят, "горбатого не отмыть до бела" — налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Владимира Зеленского. Так, на его официальном сайте сообщается, что во время встречи с министром энергетики США украинский президент заявил: "Российский газ является самым грязным в мире". И дальше объяснил это технологическим процессом, коррупцией и политикой, но через абзац он же отметил необходимость международных усилий, направленных на "сохранение украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности". Не любит Зеленский Европу, так и норовит ее самым грязным газом в мире наполнить. И Украину не любит, ведь предлагает этот самый газ через нее качать», - говорится в статье.

«Примечательно, - пишет политолог, - что перед встречей глав государств Госдепартамент США пообещал выделить Украине $60 млн на защиту от России. Причем в сообщении Госдепа обоснованием была недостаточная способность украинской армии защититься от российского вторжения».

«Для России подписание рамочного соглашение между Министерствами обороны Украины и США в отношении стратегических основ оборонного партнерства представляет серьезную проблему. В документе не содержится каких-то принципиально новых идей или подходов, но фактически закрепляется максимальная координация между ведомствами. С учетом разной весовой категории подписантов, очевидно, что через подобное соглашение США будут и дальше посредством Украины реализовывать свою стратегию по сдерживанию России», - говорится в статье далее.

«Также становится всё более важной проблемой артикуляция представителями США озабоченности по безопасности в Черноморском регионе, что закреплено в вышеуказанном соглашении и в тот же день было оглашено американским представителем при ОБСЕ. Надо признать, что подписанное соглашение действительно является новым вызовом национальной безопасности Российской Федерации. Важным аспектом визита Владимира Зеленского в США стало и подписание Меморандума о взаимопонимании с Экспортно-импортным банком США. Согласно документу, Украина получит помощь в размере $3 млрд», - подчеркивается в публикации.

«В ходе визита в США украинский президент презентовал и План трансформации Украины. Его рабочее название A Greater Justice and Opportunity – Building Prosperous and Resilient Ukraine. Важен этот план в первую очередь тем, что в случае его успешной реализации на постсоветском пространстве может появиться принципиально новый феномен государства. Оно будет очень зависимым от западных реципиентов, но вместе с тем оно будет демонстрировать хорошие (по сравнению с другими странами региона) экономические показатели и становиться своеобразной витриной альтернативной реальности для многих стран», - сказано в статье.

«Визит Владимира Зеленского в США оставляет противоречивые ощущения. С одной стороны, было подписано достаточно много совместных документов и анонсированы серьезные инициативы. С другой — декларативность ряда соглашений свидетельствует о незавершенности в американо-украинских отношениях. В то же время за эти два дня для России из Вашингтона пришло слишком много сигналов, главный из которых — противостояние продолжается», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
В Киеве сожгли чучело Зеленского
Ждёт ли президента Украины судьба Януковича?
15.10.2021
Шаг на пути к объединению?
О демонтаже таможенного поста «Дебальцево» на границе Донецкой и Луганской народных республик
01.10.2021
«Мы вообще не должны реагировать на подобного рода заявления»
Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович допустил возвращение неподконтрольной Киеву части Донбасса военным путем
18.09.2021
«Российско-белорусские отношения выходят на новый уровень»
После реализации намеченных программ степень интеграции между Россией и Белоруссией будет выше, чем между странами Европейского Союза
10.09.2021
«Налет хлестаковщины стал устойчивой частью образа Зеленского»
Визит украинского президента в США оставляет противоречивые ощущения
02.09.2021
Все статьи Денис Денисов
Зеленский: от комика до президента Украины
Украинские ракеты направят на Москву,
Аляску готовят к войне с Россией, смутное время
25.10.2021
«Ментальность остаётся по-прежнему русско-имперской»
Ветеран ополчения Александр Матюшин назвал причины массового отказа украинских резервистов воевать в Донбассе
25.10.2021
«Украина продолжит движение в политический тупик»
Политолог Владимир Евсеев о том, почему партия Зеленского теряет популярность и чем это может обернуться
22.10.2021
Наталья – как Надежда!
В руках Поклонской вскоре могут оказаться ключи от судеб славян
22.10.2021
Все статьи темы
Байден - архитектор нового мирового порядка
В России недооценивают потенциала «проснувшихся»
Активисты ЛГБТ-БЛМ – это вовсе не ленивые релятивисты, а комиссары Нового Дивного мира
25.10.2021
«А для мира это будет большая проблема»
Франц Клинцевич объяснил, почему Россия спокойно переживёт возможный распад США
13.10.2021
«Пребывание Байдена на посту президента увеличивает рейтинг Трампа»
О политической ситуации в США и причинах недовольства американцев политикой действующего президента
08.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Вакцинная война» глобалистов с Россией
Новый комментарий от Константин В.
25.10.2021 22:26
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.10.2021 22:03
Идеология Третьего Рима
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.10.2021 21:51
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от Анатолий Степанов
25.10.2021 21:47
«Нам осталось только принять соответствующее решение»
Новый комментарий от Избицкая Е.Н.
25.10.2021 20:14
Чудо и мифы
Новый комментарий от Наталья Сидорина
25.10.2021 19:42
Обыкновенный феминизм
Новый комментарий от Калужанин
25.10.2021 19:14