За чистоту мундира

О задержании полковника полиции Алексея Сафонова и коррупции в правоохранительных органах

Борьба с коррупцией 
0
930
Время на чтение 4 минуты

Очередное разоблачение преступного сообщества в системе МВД, в котором замешан теперь бывший руководитель Ставропольского ГИБДД, не стало сенсацией, затмившей тему сплошной вакцинации или открытия Олимпиады в Японии. Увы, подобные новости, как поступившая накануне о коррумпированном начальнике Егорьевской полиции, становятся привычными. Меняются только действующие персонажи и суммы, обнаруженные в ходе следственно-оперативных действий.

У полковника полиции Алексея Сафонова, задержанного за взятку в особо крупном размере в 19 миллионов рублей, в ходе обыска, проведённого в его доме, оперативники обнаружили «Ставропольский Версаль», как окрестили ушлые журналисты поместье главного гаишника курортного региона, где особое впечатление на всех произвели позолоченный унитаз и ванна. Я не буду спешить присоединяться к тем громовержцам, которые вполне заслуженно метают громы и молнии в очередного опозорившегося сотрудника полиции, а предложу взглянуть на проблему с несколько другой стороны.

Мне очевидны несколько вещей, что, например, ФСБ, СК, УСБ МВД работают в правильном направлении, вскрывая один за другим «гнойники» на теле правоохранительного ведомства. Но очевидно и другое, что по большому счёту ситуация не меняется. В МВД, похоже, смирились с таким положением дел и, словно, плывя по течению, занимаются лишь фиксацией ведомственных преступлений и кадровыми перестановками, меняя проштрафившихся сотрудников на других, благо, Академия Управления МВД исправно готовит для этого руководящие кадры. Вместе с тем в Министерстве официально признают острою нехватку сотрудников в низовых звеньях системы, в основном по социально-экономическим причинам. Люди не хотят идти служить в полицию, не имея реальной социальных гарантий, защиты и достойной оценки своего труда.

Если это принять за отправную точку, выстраивая от неё алгоритм работы, то ничего хорошего нам ждать не приходится. Дополнительного финансирования и гарантий в ведомстве не ожидают, а при существующем порядке в полицию за исчерпанием романтиков, пойдут скорее люди беспринципные, корыстные, в т.ч. ставленники национальных диаспор, что уже собственно и происходит. При этом ФСБ и СК будут регулярно перевыполнять план по задержаниям очередных оборотней в погонах, а престиж тяжёлой, но почётной и полезной службы будет катастрофически падать, как в глазах граждан, так и самих сотрудников. Замкнутый, порочный круг.

Почему бы МВД не вспомнить утраченный опыт прошлых лет? Я, прежде всего, о моральном факторе, который всегда играл видную роль в информационно-воспитательной работе с сотрудниками органов внутренних дел. Почему-то упускается из виду известный и применяемый раньше непреложный закон, суть которого в том, что наш, прежде всего русский человек, был и останется существом в первую очередь не материальным, а духовным – информационным. А значит подверженным влиянию, «облучению» информацией, в т.ч. из значимых для него источников, подкрепленных примерами.

Без оплаты труда, как показал в т.ч. и сталинский колхозный опыт, и постперестроечный с задержками по полгода зарплатами, русский человек может некоторое время не просто жить, но и ударно работать. А вот без видения перспектив и результатов труда, одобрительного вовремя сказанного слова поддержки, высокой и справедливой оценки, благодарности, выраженной в том же вручении в соответствующей обстановке грамоты, с твёрдым рукопожатием – не сможет. Да, это ценное и уникальное по нынешним временам качество в сотрудниках необходимо не только развивать, но и поддерживать. Кто это должен делать? Авторитетный начальник. В его отсутствие или ввиду неспособности – уважаемый в коллективе сотрудник, ветеран.

Такими авторитетными для молодых сотрудников были в своё время, например, участники Великой Отечественной войны. Сейчас ещё служат ветераны локальных конфликтов, добившиеся высоких результатов служа в правоохранительном ведомстве, мнение которых имеет вес и значение у действующих сотрудников.

Где же организованное Советом ветеранов участие в этой работе авторитетных и заслуженных мужиков, отдавших десятки лет службе в конкретных подразделениях? Где общие собрания коллективов с предельно честным разбором ситуации? Где принципиальная позиция руководства министерства, пронизывающая всю разветвлённую структуру «до земли»? Где включение в эту работу СМИ, прежде всего ведомственных? Где участие в этом процессе духовенства, работа которого в одностороннем порядке в ведомстве фактически свернута или сведена «на нет»? Неужели ситуация вышла из-под контроля лично мной уважаемого Министра, генерала полиции Владимира Колокольцева, окруженного, мягко говоря, недальновидными придворными?

Как ветеран системы с горечью признаюсь, что работа ветеранских организаций в МВД фактически парализована в т.ч. из-за ковида и связанных с ним ограничений. Да и сами ветераны, признаться, не так однозначно реагируют на подобные преступления бывших коллег. Состоя в одной из низовых ветеранской организации, ведя в сети обсуждение неблаговидных поступков с бывшими сослуживцами, иногда наталкиваюсь не на осуждение и неприятие таких типов в своих рядах, а на злорадство, и плохо прикрытую зависть «мол, вот как живут настоящие полковники». Без кавычек. Понятно, что от таких ветеранов мало толку. Очевидно, что они сами подвергнуты страсти стяжательства, получив негативное информационное «облучение». Либо ещё на службе, сталкиваясь и участвуя в поборах, вымогательствах и «крышеваниях», либо, выйдя на пенсию, получив свою «дозу» через т.н. милицейские сериалы, публикации в СМИ, бесконечные «камеди-клабы» взахлёб и наперегонки, словно соревнующиеся в разоблачении и обличении «оборотней в погонах».

Но ветеранский резерв в МВД, насчитывающий сотни тысяч сотрудников с активной жизненной позицией, сохранивших понятия чести и достоинства сотрудника правоохранительных органов, по сути, неисчерпаем. И именно на него надо обратить внимание руководству Министерства и начальникам территориальных ОВД, активнее привлекая их к работе. Да и самим этим людям не стоит ждать особого приглашения, не забывать, где находится дверь руководителя – часто своего бывшего подчинённого. Глядишь, если бы чаще заходить к ним в кабинет, задавая им по дружбе наводящие вопросы, всё могло бы быть иначе! Надо регулярно заглядывать, если не в души, то в глаза людям, обличённым властью, выводить их на откровенный, честный разговор и это должно стать прямой обязанностью признанных в системе авторитетов.

Имея среди своих знакомых немало именно таких заслуженных людей, включая Героев России, орденоносцев, принявших священнический сан офицеров запаса, я уверен в своих словах: вовремя к месту сказанное взвешенное слово, напоминание о чести мундира, могло остановить падение в бездну многих.

Яков Степанов, ветеран Министерства внутренних дел России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Что творится?

Бизнес, ничего личного. И общественного тоже. "Бабки надо делать!" (c) Вот это и творится. От лукавого.
Георгий / 27.07.2021, 18:54

1. По теме публикации.

Начальники УГИБДД бывают совершенно разные. Знал начальника УГИБДД по Нижегородской области полковника полиции Павла Ржевского. Подчинённые его уважали. Уходя на пенсию, рекомендовал своего заместителя на свою должность, того не поставили, более того - запахло уголовным делом в отношении данной кандидатуры. Тогда Ржевский пришел в служебный кабинет в парадном мундире и белой рубашке, написал предсмертную записку и застрелился из наградного пистолета. Дворцов с золотыми унитазами у него не нашли. Вот тебе и гаишник.
https://www.kommersant.ru/doc/4334743
Стало известно дословное содержание предсмертной записки.
— Мать — похороните меня вместе с отцом, кремировать и туда присыпать. Ничего и никого не боюсь, оправдываться не в чем, вины за собой не чувствую. Родину никогда не предавал, служил только ей и больше никому — только Родине!!! Личный состав учил только хорошему, что творится не пойму, но и жить с этим не хочу. Я всегда верил людям, а что сейчас творится? Не хочу видеть как унижают людей, ломают из-за меня. Лучше быть — чем казаться, честь превыше всего. В здравом уме и при памяти, трезвый. Ржевский П.Н. 29.04.2020 г, — приводит текст записки телеграм-канал «Полковник Трифонов».
https://www.yaplakal.com/forum1/topic2108724.html
Валерий Медведь / 27.07.2021, 13:56
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борьба с коррупцией
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
О нравственности в экономике
Интервью Святейшего Патриарха Кирилла накануне Петербургского экономического форума
17.06.2025
УПЦ остаётся в «серой» канонической зоне
Как украинская власть перехитрила саму себя
11.06.2025
Основные причины громких диверсий
Подготовка Запада к войне с Россией проходит успешно
04.06.2025
«Наказание за организацию незаконной миграции — суровое»
Минобрнауки следует дать оценку действиям руководства структурных подразделений вузов, занимающихся подделкой документов, и принять меры по недопущению подобного
03.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Пять месяцев каганата Трампа. Часть 2
Новый комментарий от Лев
27.06.2025 15:51
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
27.06.2025 15:49
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Наблюдатель
27.06.2025 15:29
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от Русский танкист
27.06.2025 14:39
«Богатые должны делиться!»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.06.2025 11:02