«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»

Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли

Какой должна быть миссия 
0
13.07.2021 445
Фото: Станислав Марченко

В день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Императорском мемориальном соборе Петропавловской крепости, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был заместитель директора Музея истории Санкт-Петербурга Сергей Кондратьев.

«Поздравляю вас с днем покровителя нашего города святого апостола Петра и святого апостола Павла, - сказал владыка в проповеди. - Эти великие первоверховные апостолы понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли. Поэтому Церковь выделила день их кончины в особый праздник, чтобы люди, почитая их, учились на примере их жизни христианским добродетелям, крепкой вере и любви. Они нам оставили замечательные творения - послания. Их шестнадцать: четырнадцать - апостола Павла и два - апостола Петра. В этих посланиях они изложили Христово учение: как жить во Христе, как спасаться. Каждое слово дышит благодатью Святого Духа. Можно взять любое назидание, любую строчку - там кладезь и глубина богопознания и жизни во Христе».

«Например, что говорят они о молитве? - продолжил архипастырь. - Апостол Павел просит римских христиан, чтобы они о нем молились - усердно, горячо, непрестанно. Возникает вопрос: неужели апостолу, который совершал столько чудес - помните, он воскресил юношу, упавшего с третьего этажа (Деян. 20:9-12), а еще исцелял болезни, изгонял бесов, - нужны молитвы простых христиан? Да, нужны. Апостол Павел прекрасно понимал, что сила, которая в нем есть, - это благодать Божия, а его природа немощна. Он заметил за собой: "Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю" (Рим. 7:19). Он видел, как борются в нем ветхий и новый человек, понимал, что окружен соблазнами, испытаниями, искушениями, поэтому просил молитв христиан за него. Мы помним, что случилось с апостолом Петром: когда иудейские начальники взяли его в темницу, сказано - вся Церковь за него молилась (Деян. 12:5). Эту молитву Господь услышал, послал ангела к апостолу Петру, и ангел вывел его, Петр пришел к христианам, и они увидели, какова сила молитвы (Деян. 12:7-17)».

«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией, которую получили в день Пятидесятницы, которая их изменила - они сделались сильными, крепкими, мужественными, готовыми пострадать за Христа, принять мученическую смерть. Эти два понятия - молитва и благодать - должны быть нами усвоены. Молитвой мы тоже все можем стяжать, ее слышат апостолы. Преподобный Сергий Радонежский молился за свою братию, тревожился, что будет с ними после его ухода из жизни. И явилась ему Божия Матерь в сопровождении апостолов Петра и Иоанна. Такое же явление встречается в житии преподобного Серафима Саровского: когда он болел, к нему пришли Матерь Божия, Петр и Иоанн, и Богородица сказала про преподобного: "Этот от нашего рода". Мы видим, что подвижники могли молиться, и помощь Божия к ним приходила, и апостолы эту молитву слышали. Они молятся за всех христиан, укрепляют нас, помогают нести свой крест до конца жизни. Поэтому будем просить у Бога благодати, чтобы нам дело Божие совершить, спасти душу. Укрепленные благодатью и молитвой, мы должны шествовать по земле, совершая дело Божие», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву. «Важно, что эта икона пришла к нам в храм, - сказал он. - Она имеет отношение не только к 800-летию со дня рождения святого Александра Невского. У нас есть придел, освященный в его честь, в великокняжеской усыпальнице, и идет речь о том, чтобы возобновить там богослужения. Со стороны музея уже прозвучали слова, что алтарь усыпальницы будет восстановлен. Хочется на это надеяться, и символом надежды пусть и будет эта икона».

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла установлен в память об их мученической кончине, а также о праздновании перенесения их мощей в Риме в 258 году.

Петропавловский собор (первый деревянный храм) был заложен этот день 1703 года в центре крепости на Заячьем острове. С 1712 года по проекту Доминико Трезини началось строительство каменного собора. В 1733 году в престольный праздник собор был освящен. Это одна из главных святынь Санкт-Петербурга, усыпальница Дома Романовых, памятник архитектуры петровского барокко, мемориал русской воинской славы. Епархии не передан, находится в распоряжении Музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Какой должна быть миссия
Счастливое шоу папы Римского
Новая пиар-акция Ватикана: Франциск передал заключенным римских тюрем 15 тысяч единиц мороженого
13.09.2021
«Всё-таки есть тревожный крен в сторону теплохладности»
Беседа с живой легендой Русской Литературы накануне 80-летия
06.09.2021
Это может стать настоящим спасением
Пансионат для пожилых людей при храме Царственных Страстотерпцев в Сологубовке ждёт гостей
04.09.2021
«К нам пришло много хороших людей разных вероисповеданий»
Епископ Верейский Пантелеимон поблагодарил всех, кто откликнулся на призыв о помощи больным в ковидных стационарах и прошел курсы для волонтеров «красной зоны»
25.08.2021
«Aпостолы понимали, что действовали благодатью Божией»
Великие первоверховные апостолы Пётр и Павел понесли величайший труд по распространению Христова учения среди народов земли
13.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00