Освоить каллиграфию, выучить иностранный язык, постичь ораторское искусство

Президентская библиотека предлагает сделать полезным летний отдых

0
08.07.2021 468
Фото: Пресс-служба Президентской библиотеки

Лето – пора долгожданных каникул и отпусков. Президентская библиотека предлагает сделать отдых не только приятным, но и полезным. На портале учреждения представлены справочники и самоучители, которые позволят освоить каллиграфию, выучить иностранный язык, постичь ораторское искусство, изучить комплекс физических упражнений и многое другое без посторонней помощи. Все издания проверены временем и актуальны до сих пор, часть из них составлена знаменитыми людьми, оставившими большой след в истории России, соообщает пресс-служба библиотеки.

Огромный вклад в развитие отечественной риторики внёс Михаил Сперанский (1772–1839) – общественный и государственный деятель, ближайший советник Императора Александра I. Один из знаменитых его трудов, с которым можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, – «Правила высшего красноречия». В издании представлена пошаговая инструкция, как подготовить отличное публичное выступление: заинтересовать слушателей и с помощью слова добиться поставленных целей. Михаил Сперанский даёт советы, как начать речь; какие подобрать слова и доказательства, чтобы аргументировать свою точку зрения; как подкрепить свои выражения эмоциями, чтобы вызвать нужные чувства у слушателей и даже – как выступающему надо выглядеть, потому что «…вид оратора предвозвещает род его слова и настраивает сердца слушателей». Например, отмечено, что юным ораторам, говоря речь перед опытными пожилыми людьми, следует вести себя сдержанно: «Юный вити́я (устар. «оратор». – Ред.), восходящий на кафедру с дерзким лицом, с властительским видом, с отважным и сильным голосом, возмущает самолюбие старца, и слово его теряет свою силу <…> Небольшая тень стыдливости и маленькое замешательство в молодом ораторе нам больше нравится, нежели вид важный и беззаботливый».

Как заботиться о своем теле и здоровье, можно научиться у знаменитого соотечественника – Георгия Дюперрона (18771934), основателя футбола и Олимпийского движения в России, спортивного журналиста и первого отечественного футбольного судьи. Он выпустил немало руководств для занятий физической культурой и спортом, часть из которых представлена на портале Президентской библиотеки: «Теория физической культуры», «Сборник подвижных игр», «Тренировка физкультурника» и другие.

В книгах Георгия Дюперрона можно найти немало интересных фактов: с чего начать спортивную тренировку, как самостоятельно подобрать подходящие физические упражнения, которые помогут преобразить тело, укрепить здоровье и иммунитет, и др.

Для тех, кто хочет научиться красиво писать, есть возможность самостоятельно изучить один из видов изобразительного искусства – каллиграфию. Сейчас она широко используется в дизайне, однако раньше предназначалась в основном для постановки и исправления почерка. Чтобы овладеть искусством красивого письма и в дальнейшем, например, суметь незаурядно подписать открытку или приглашение, достаточно изучить такие издания Президентской библиотеки, как «Самоучитель полного курса каллиграфии и скорописи по методе каллиграфа С. Вольченка», «Самоучитель полного курса каллиграфии и скорописи», «Курс каллиграфии и конторской скорописи».

В изданиях представлены системы поэтапного обучения с примерами упражнений, также в самоучителях рассказывается, какими должны быть письменные принадлежности, положение тела при занятиях и даже – настрой.

«Особое внимание обращено на то, чтобы учащийся относился к делу сознательно, т. е., чтобы понимал, для чего делается каждое упражнение, и чтобы видел, что это упражнение действительно необходимо. При самообучении такое сознательное отношение к делу вполне обеспечивает успех в занятиях», – подчеркнуто в самоучителе «Курс каллиграфии и конторской скорописи».

Тем, кто решил изучить иностранные языки, особенно полезны будут размещённые на портале Президентской библиотеки справочники, руководства и словари. Они помогут овладеть французским, английским, татарским, узбекским, киргизским, абхазским и многими другими языками. Большая часть изданий содержит русский текст и перевод на иностранный язык, представленный русскими буквами. Учебный материал включает наиболее часто употребляемые слова и фразы.

Президентская библиотека является крупнейшим многофункциональным информационным, научно-образовательным и культурно-просветительским центром. Для всех желающих доступен электронный фонд учреждения, в котором в цифровом виде представлены книжные и периодические издания, архивные документы, кинохроника, фотографии, научно-просветительские фильмы, а также другие материалы по истории России – всего более миллиона единиц хранения.

Наряду с электронным читальным залом в историческом здании Синода в Санкт-Петербурге и интернет-порталом Президентской библиотеки, доступ к фонду библиотеки осуществляется через сеть центров удалённого доступа. Более 1 200 удалённых электронных читальных залов открыты во всех 85 субъектах Российской Федерации на базе библиотек, в государственных органах, музеях, архивах, образовательных учреждениях. 44 центра доступа расположены за рубежом на базе российских центров науки и культуры и других организаций в 30 странах. Информация о центрах удалённого доступа представлена на портале Президентской библиотеки в разделе «Центры удалённого доступа на карте».

Также интересны и познавательные онлайн-проекты Президентской библиотеки, которые позволяют получать ценные знания в максимально удобных и интересных форматах. Информацию о ближайших событиях можно найти на официальном сайте учреждения в разделе «Анонсы».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
24.05.2022 14:50
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Виктор
24.05.2022 14:36
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.05.2022 13:29
«Неужели вы полагаете, что Бог не укажет нам правильный путь?»
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2022 12:41
О непонимании
Новый комментарий от Русский Иван
24.05.2022 12:07
Огненная память Владимира Фомичёва
Новый комментарий от art.marianna
24.05.2022 11:55