Национальное самосознание и футбол

Удивляться поражениям наших футболистов не приходится, так как пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов, исцелить которые может только твёрдое национальное самосознание

Владимир Анищенков 
1 Победа45 
05.07.2021 1006
Фото: Из личного архива автора

На первый взгляд эти понятия не совместимы. Футбол – зрелище. Причём, с самого начала он имел коммерческую направленность. Больше того, он стад рычагом управления массами населения. «Боление» превратилось в своеобразный психологический наркотик. Если бы футбол вдруг исчез из нашей жизни, то никто не пострадал бы. Но государство позволить себе отрешиться от футбола не может. Дело в том что «большой» спорт, а футбол в особенности, в настоящее время имеет громадное геополитическое значение. Значительная часть населения планеты имеет представление о стране, глядя на её национальную команду. Победители крупнейших мировых соревнований приобретают ореол кудесников футбола, а заодно восхищение страной породившей таких «мастеров кожаного мяча».

За примером далеко ходить не надо. Наша армия освободила пол Европы от ига фашизма, но сейчас эта «половина Европы» сносит памятники своим освободителям. Но стоит нашим футболистам «блеснуть» на футбольных полях, как отношение к стране меняется к лучшему. Вот почему так агрессивно ведётся борьба против российских спортсменов. Вплоть до запрета выступать под национальным флагом, и вообще появляться на мировых соревнованиях. Большой спорт сегодня не просто сражение на спортивных полях, это часть большой идеологической войны. Понятно, что этот процесс нельзя пускать на самотёк.

Вместе с тем результаты спортивных соревнований серьёзно влияют на внутреннее состояние страны. Победа превращается в национальный праздник. Поражение в национальную трагедию. При этом недовольство переносится на государство, на правительство, и на собственное положение в «этой» стране.

Российское руководство такое положение вещей прекрасно понимает. Не случайно были предприняты усилия для проведения в нашей стране Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу. К тому же это позволило планово провести серьёзное инфраструктурное обновление. К чемпионату мира были построены несколько первоклассных стадионов и разнообразных гостевых (туристических) объектов. В результате после воодушевляющего выступления на домашнем чемпионате мира … последовала череда болезненных поражений и клубов и сборной.

Очевидно, что кризис нашего футбола имеет системный характер. И даже серьёзное улучшение инфраструктуры (о чём мечтали многие десятилетия) не помогло. В чём же заключается этот кризис. Попробуем разобраться.

Выступление национальной команды на крупных международных турнирах зависит не только от подготовки самой команды. Это надводная часть айсберга. Каждая команда является элементом народно-хозяйственного механизма страны. После разрушительных девяностых экономика страны выходит из пике и набирает обороты. А вот нравственное состояние общества после разрушения системы ценностей выстроенной в Советском Союзе, хоть и перестало стремительно деградировать, но восстанавливается с большим трудом.

Новая система ценностей только начала выстраиваться. Провозглашение опоры на традиции есть первый кирпич в фундамент национальной доктрины. Но сам фундамент ещё не построен. Национальное самосознание приемлемое в современных условиях ещё не выработано. Поэтому и нет всепобеждающего стремления к победе. В большом спорте она достигаются колоссальным напряжением сил физических и духовных. Вот этих самых духовных сил и не хватает. За что бороться? Зачем жилы рвать? За деньги? Их и так платят немало. За страну?.. Вот здесь и становится очевидной пустота там, где должен быть патриотизм. Посмотрите, как поют гимн наши футболисты. А как соперники? Как говорится, почувствуйте разницу.

Отсутствие патриотизма, который вырабатывается национальным сознанием, присуще поколению, которое росло и формировало своё отношение к жизни во время перестройки и реформ. А для этого времени характерен антипатриотизм и преклонение перед ценностями Западного мира. Не случайно теперешние футбольные специалисты высшим достижением наших футболистов считают выезд в «сильные чемпионаты». Вместо того чтобы сделать наш внутренний чемпионат высококлассным, и чтобы в него стремились попасть лучшие мастера. Не удивительно, что наши футболисты трепещут при встрече «с сильными мира сего». И коленки дрожат даже у опытных спортсменов. И «ноги не слушаются». Бельгийцам наша команда проиграла ещё до выхода на футбольное поле.

Наша футбольная журналистика всячески подогревает преклонение перед грандами футбола. И не удивительно. Она тоже продукт перестройки. Впрочем, европейничанье, как болезнь нашей интеллигенции отмечал ещё Ф.М.Достоевский. С тех пор эта болезнь из года в год прогрессирует. Она уже проникла во все поры общества, и продолжает активно распространяться через передовых представителей «прогрессивной мысли». В сознание внедряется мысль, что все наши победы только над слабыми соперниками, а все наши поражения закономерны, потому что футбольные гранды гораздо сильнее нас.

Правильно говорил А.В.Суворов: «Кто напуган – наполовину побит». Поэтому удивляться поражениям наших футболистов не приходится. Пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов. Исцелить эту болезнь довольно сложно. Есть только один надёжный способ – твёрдое национальное самосознание. Вера в свою страну, вера в свой народ, и как результат, уверенность в собственных силах.

В футбольных кругах часто повторяют фразу «порядок бьёт класс». Более правильным является выражение «побеждает тот, кто сильнее духом». А твёрдость духа придаёт человеку национальное самосознание.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Анищенков
Демонтаж Советского Союза
Осень девяносто первого года
29.08.2021
Национальное самосознание и футбол
Удивляться поражениям наших футболистов не приходится, так как пораженческие настроения невидимо присутствуют внутри футболистов, исцелить которые может только твёрдое национальное самосознание
05.07.2021
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Июнь сорок первого года. Катастрофа или первый шаг к победе?
21.06.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.09.2021 08:16
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Умудренная империя
Новый комментарий от Игорь Бондарев
18.09.2021 06:30
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Тюменец
18.09.2021 06:26
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00