«Земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано»

Отошёл ко Господу митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

Вечная память! 
0
19.06.2021 1236

18 июня 2021 г. на 59-м году жизни после перенесенной болезни сердца отошел ко Господу постоянный член Священного Синода и председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (в миру Михаил Иванович Юрчук), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Новопреставленный владыка родился 19 ноября 1962 г. в г. Белогорье Хмельницкой обл. в семье рабочих. После получения школьного образования и армейской службы в 1984 году он поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1987 году – в Московскую духовную академию.

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был делегирован на обучение в Христианской богословской академии в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра богословия.

21 августа 1990 г. в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будущий владыка был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского.

1 сентября 1990 года рукоположен во иеродиакона, а 16 сентября того же года – во иеромонаха.

С 1994 года жизнь иеромонаха Митрофана стала тесно связана с Киевом и его святынями. Он нес послушание преподавателя Киевской духовной академии и семинарии, и был зачислен в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Впоследствии, в сане архимандрита, был назначен проректором академии.

30 июля 2000 года состоялась хиротония архимандрита Митрофана в епископский сан. Владыка возглавил Переяслав-Хмельницкую кафедру и был назначен викарием Киевской Митрополии и управляющим делами УПЦ.

9 июля 2003 возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 архиепископ Митрофан назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, а 31 мая 2007 года возглавил Белоцерковскую кафедру.

20 июля 2012 года Священный Синод назначил владыку Митрофана на Луганскую кафедру с титулом – архиепископ Луганский и Алчевский.

28 августа 2014 указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, возведен в сан митрополита.

В 2020 году митрополит Митрофан был включен в комиссию Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

«Несмотря на то, что земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано, он успел совершить много дел во славу Православной Церкви и во спасение вверенной ему паствы. За свое добросовестное служение на церковной ниве он был удостоен многих церковных наград. И главной наградой митрополиту Митрофану стала любовь к нему со стороны его паствы, где бы он ни совершал свое служение. Уважение собратьев архиереев, духовенства, мирян и людей даже далеких от Церкви всегда вызывала его искренняя религиозность и чрезвычайная интеллигентность и доброта. Его проповеди были наполнены живым словом, вдохновенным Духом Святым, а совершаемое им богослужение всегда отличалось молитвенностью и одновременно возвышенной торжественностью. Особая жертвенность и любовь к тем, кто страдает, была засвидетельствована владыкой Митрофаном в период активной фазы военных действий на Донбассе. Он не раз рисковал своей жизнью, ревностно выполняя свое архипастырское служение в этот трагический период истории Луганщины, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и развивал социальную миссию Церкви для помощи тем, кто остался без пристанища и средств к существованию», - говорится в некрологе, который опубликован на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Господь призвал владыку Своим небесных домов накануне Пятидесятницы – Дня утверждения Церкви, служению которой преставившийся архиерей посвятил всю свою земную жизнь от ранней юности до последнего своего вздоха. Светлый образ митрополита Митрофана навсегда останется в памяти всех, кто имел радость его знать. Пусть Райские обители примут его бессмертную душу и сподобят ее небесного блаженства у Престола Божьей Славы!» - сказано в некрологе.

«Клир и паства Луганской епархии скорбит о своем милостивом архипастыре и любящем отце, посвятившем продолжительный отрезок жизни служению Церкви и народу Луганщины. Все, кто был близок к почившему архиерею, знали о его ревностной любви к церковному богослужению, которое непременно проходило с участием владыки. Знали также и о его любви к красоте и благолепию Дома Божия, которое он созидал сам и призывал следовать его примеру священнослужителей. Владыка Митрофан имел дар слова, его проповеди – содержательные и наполненные глубоким смыслом, в то же время были доступны пониманию как молодому, так и более старшему поколению. В памяти, знавших этого светлого и доброго человека, навсегда останется пример того образа, о котором писал апостол Павел, – "Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен" (Евр 7:26)», - говорится в некрологе, который опубликован на сайте Луганской епархии.

«Владыка Митрофан горячо любил Матерь Божию, свято чтил все праздники посвященные Ей. По его благословению каждую среду в кафедральном соборе совершается молебное акафистное пение с участием духовенства двух епархий. Верим, что Пресвятая Богородица будет Ходатаицей и Молитвенницей пред Сыном Своим и Богом нашим о том, дабы вселил Он душу верного служителя алтаря Господня, в селениях праведных», - подчеркивается в некрологе.

Фото: Информационно-просветительский отдел УПЦ

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Вечная память!
На смерть друга
Скончался Валерий Николаевич Расторгуев
08.07.2021
Страшная утрата
Ковид унёс жизнь профессора Валерия Николаевича Расторгуева
06.07.2021
На смерть Владимира Меньшова
17.09.1939 – 05.07.2021
05.07.2021
Его убил индийский штамм
От ковида умер автор «Русской народной линии» Андрей Козлов
05.07.2021
Любовь к Пушкину он пронёс через долгие годы
Памяти члена Союза писателей России Евгения Ивановича Галкина
05.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 11:45
Покаяние за предков
Новый комментарий от Zakatov
24.07.2021 10:07
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.07.2021 07:47
«Земский собор 1613 года. Воцарение новой династии»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 07:23