itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано»

Отошёл ко Господу митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

Вечная память 
0
1395
Время на чтение 4 минуты

18 июня 2021 г. на 59-м году жизни после перенесенной болезни сердца отошел ко Господу постоянный член Священного Синода и председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (в миру Михаил Иванович Юрчук), сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Новопреставленный владыка родился 19 ноября 1962 г. в г. Белогорье Хмельницкой обл. в семье рабочих. После получения школьного образования и армейской службы в 1984 году он поступил в Одесскую духовную семинарию, а в 1987 году – в Московскую духовную академию.

В 1988 году в рамках обмена студентами между Русской и Польской Православными Церквами был делегирован на обучение в Христианской богословской академии в Варшаве, которую окончил в 1993 году со степенью магистра богословия.

21 августа 1990 г. в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре будущий владыка был пострижен в монашество с именем Митрофан в честь святителя Митрофана, епископа Воронежского.

1 сентября 1990 года рукоположен во иеродиакона, а 16 сентября того же года – во иеромонаха.

С 1994 года жизнь иеромонаха Митрофана стала тесно связана с Киевом и его святынями. Он нес послушание преподавателя Киевской духовной академии и семинарии, и был зачислен в число братии Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Впоследствии, в сане архимандрита, был назначен проректором академии.

30 июля 2000 года состоялась хиротония архимандрита Митрофана в епископский сан. Владыка возглавил Переяслав-Хмельницкую кафедру и был назначен викарием Киевской Митрополии и управляющим делами УПЦ.

9 июля 2003 возведен в сан архиепископа.

Решением Священного Синода УПЦ от 8 мая 2012 архиепископ Митрофан назначен председателем Отдела внешних церковных связей УПЦ, а 31 мая 2007 года возглавил Белоцерковскую кафедру.

20 июля 2012 года Священный Синод назначил владыку Митрофана на Луганскую кафедру с титулом – архиепископ Луганский и Алчевский.

28 августа 2014 указом Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, возведен в сан митрополита.

В 2020 году митрополит Митрофан был включен в комиссию Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию.

«Несмотря на то, что земная жизнь владыки Митрофана оборвалась очень рано, он успел совершить много дел во славу Православной Церкви и во спасение вверенной ему паствы. За свое добросовестное служение на церковной ниве он был удостоен многих церковных наград. И главной наградой митрополиту Митрофану стала любовь к нему со стороны его паствы, где бы он ни совершал свое служение. Уважение собратьев архиереев, духовенства, мирян и людей даже далеких от Церкви всегда вызывала его искренняя религиозность и чрезвычайная интеллигентность и доброта. Его проповеди были наполнены живым словом, вдохновенным Духом Святым, а совершаемое им богослужение всегда отличалось молитвенностью и одновременно возвышенной торжественностью. Особая жертвенность и любовь к тем, кто страдает, была засвидетельствована владыкой Митрофаном в период активной фазы военных действий на Донбассе. Он не раз рисковал своей жизнью, ревностно выполняя свое архипастырское служение в этот трагический период истории Луганщины, заботился об освобождении из плена украинских военнослужащих и развивал социальную миссию Церкви для помощи тем, кто остался без пристанища и средств к существованию», - говорится в некрологе, который опубликован на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Господь призвал владыку Своим небесных домов накануне Пятидесятницы – Дня утверждения Церкви, служению которой преставившийся архиерей посвятил всю свою земную жизнь от ранней юности до последнего своего вздоха. Светлый образ митрополита Митрофана навсегда останется в памяти всех, кто имел радость его знать. Пусть Райские обители примут его бессмертную душу и сподобят ее небесного блаженства у Престола Божьей Славы!» - сказано в некрологе.

«Клир и паства Луганской епархии скорбит о своем милостивом архипастыре и любящем отце, посвятившем продолжительный отрезок жизни служению Церкви и народу Луганщины. Все, кто был близок к почившему архиерею, знали о его ревностной любви к церковному богослужению, которое непременно проходило с участием владыки. Знали также и о его любви к красоте и благолепию Дома Божия, которое он созидал сам и призывал следовать его примеру священнослужителей. Владыка Митрофан имел дар слова, его проповеди – содержательные и наполненные глубоким смыслом, в то же время были доступны пониманию как молодому, так и более старшему поколению. В памяти, знавших этого светлого и доброго человека, навсегда останется пример того образа, о котором писал апостол Павел, – "Таков бо нам подобаше архиерей: преподобен, незлобив, безсквернен" (Евр 7:26)», - говорится в некрологе, который опубликован на сайте Луганской епархии.

«Владыка Митрофан горячо любил Матерь Божию, свято чтил все праздники посвященные Ей. По его благословению каждую среду в кафедральном соборе совершается молебное акафистное пение с участием духовенства двух епархий. Верим, что Пресвятая Богородица будет Ходатаицей и Молитвенницей пред Сыном Своим и Богом нашим о том, дабы вселил Он душу верного служителя алтаря Господня, в селениях праведных», - подчеркивается в некрологе.

Фото: Информационно-просветительский отдел УПЦ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вечная память
Подвиг длиной в двадцать лет
Посмертное слово атаману Сергию Кришталю
26.07.2022
О репутации в культурном сообществе России
Светлой памяти автора (+ 25.07.2022)
25.07.2022
Мироносица Святого Русского Елеона
К 100-летию со дня рождения монахини Феоктисты (Ягнам)
18.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от Валерий
08.08.2022 12:25
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Калужанин
08.08.2022 12:23
Демографическая реформа
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 12:09
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51