Соединяя города

Первый за сто лет Крестный ход из Кашина в Калязин

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
1 Калужанин 
08.06.2021 735

Главные торжества исторического празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского начались с особого события – первого за сто последних лет Крестного хода из Кашина в Калязин, по пути Макария Калязинского. С инициативой возрождения такого хода еще несколько лет назад выступала местная общественность, Кашинско-Калязинское землячество. Последний раз подобное Крестное шествие в честь празднования обретения мощей Макария Калязинского состоялось в 1918 году. Благодаря публикации газеты «Тверские епархиальные ведомости» (30 июня - 15 июля 1918 года №№ 24-28, с. 35-36), мы имеем уникальную возможность представить, каким был Крестный ход из Кашина в Калязин более ста лет назад. Он так же, как и теперь, был приурочен к празднику обретения святых мощей преп. Макария Калязинского.

«Крестный ход из гор. Кашина в гор. Калязин 25-27 мая 1918 г.»

«С разрешения и благословения Высокопреосвященнейшего Архиепископа Тверского Серафима, в настоящем году первый раз был совершен с большим количеством богомольцев из города Кашина в город Калязин крестный ход, устроенный Кашинским Обществом хоругвеносцев. Крестный ход, приуроченный к празднику обретения Св. Мощей Преп. Макария, двинулся из <Воскресенского> Собора 25 мая в 7 часов утра, после ранней Литургии; во главе крестного хода шел Архимандрит Николаевского Клобукова монастыря до часовни названного монастыря, где при келлии Преподобного Макария был отслужен молебен с водосвятием. Далее крестный ход, при участии трех священников, трех диаконов и одного псаломщика, отправился в село Кожино. Здесь крестный ход был встречен причтом села с хоругвями и иконой Преподобного Макария, переправился на другой берег Кашинки, где стоит сельский храм и находятся гробницы родителей и супруги Преподобного Макария, у которых и была отслужена панихида. Отдохнув полчаса, крестный ход отправился в гор. Калязин. Проходя деревнями, по желанию крестьян, священнослужители совершали водосвятные молебны. В 3 часа крестный ход прибыл в гор. Калязин и был встречен сначала крестным ходом Соборного духовенства и хоругвеносцев, затем – монастырским во главе с Высокопреосвященным Архиепископом Тихоном. Крестный ход во все время пути сопровождался громогласным пением пасхальных песнопений, молебнов и акафистов».

Аналогично этому, столетней давности действу, нынешний Крестный ход начался в Николаевском Клобуковом женском монастыре г. Кашина в Алексеевском храме. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в сослужении духовенства Тверской епархии. Одновременно в Воскресенском кафедральном соборе Кашина также была совершена Литургия. Перед началом богослужений священнослужители кашинских храмов встретили на берегу Волги участников XXII Волжского Крестного хода, который прибыл из г. Кимры.

За богослужениями молились многочисленные паломники, прибывшие на торжества из многих регионов России и ближайшего зарубежья. В монастыре царила совершенно особая атмосфера, всё было украшено цветами, на лицах людей был трепет и восторг! Все друг другу улыбались, хотя чувствовалось и волнение - как всё пройдет первый раз...

После Литургии всем паломникам и богомольцам была предложена трапеза. Затем от Николаевского Клобукова женского монастыря глава Тверской митрополии, духовенство, игумении, церковнослужители, монашествующие и богомольцы прошли крестным ходом к Воскресенскому кафедральному собору Кашина, где к ним присоединился основной состав Крестного хода и жители Кашина.

Крестный ход прошел несколько километров до поклонного креста у деревни Эскино Кашинского городского округа. Здесь, на привале, для паломников сотрудниками МСЧ Тверской области была обустроена полевая кухня и созданы все необходимые условия, чтобы перекусить и отдохнуть. Всех угощали вкусной гречневой кашей и сладким чаем с баранками. Каша пришлась по вкусу даже самым юным участникам Крестного хода, которые ехали в коляске!) Очень дружно и внимательно работали ребята-волонтеры, которые за короткое время смогли обслужить, накормить большое количество паломников-крестоходцев. Соблюдались все необходимые меры профилактики и безопасности, что конечно же важно, в нынешние времена.

После привала Крестный ход совершил автобусный переезд до поклонного креста у деревни Дымово Калязинского района. Для того чтобы вместить всех паломников, к этому месту из Твери специально прибыли синие автобусы «Транспорт Верхневолжья», украшенные символикой празднования 500-летия обретения мощей Макария Калязинского. Водители в белых рубашках выглядели торжественно и празднично. Во время этого крестного проезда паломники читали Акафист Преподобному Макарию.

На Крестный ход из Кашина в Калязин прибыло множество паломников из Тверской области и других регионов, многие были с детьми. Одни из них из Московской области – из Зарайска и Дедовска - специально к этому шествию заказали и привезли икону Преподобного Макария Калязинского. С ней они проделали полный пеший путь из Кашина в Калязин, не садясь в автобусы с другими паломниками, а прибыв в Калязин отдельной группой, уже поздно вечером.

В Калязине Крестный ход прибыл к храму Вознесения Господня, где с 2012 года покоятся мощи преподобного Макария. На улице была устроена специальная площадка, где была размещена рака с мощами преподобного Макария Калязинского и украшенная цветами его житийная икона, перед которыми глава митрополии в сослужении сонма духовенства совершил молебен с чтением акафиста святому. За богослужением пел хор движения "Православные добровольцы" под руководством Анны Голик и молодёжный хор Тверской епархии под руководством Феодоры Фаерман.

После молебна митрополит Амвросий обратился с приветственным словом к духовенству и богомольцам, собравшимся на Крестный ход и всем гостям Калязина, в котором отметил:

«...Сегодня действительно необыкновенный день. После достаточно долгого периода разъединения, которое было вызвано пандемией, мы вновь собрались вместе. Сегодня, когда мы шли крестным ходом, мы одновременно свидетельствовали о своей вере тем людям, которые пока ещё не присоединились к молитве и наблюдали за нами со стороны. Кто-то сердечно и внешне выражал своё молитвенное соучастие, совершал крестное знамение, кто-то с любопытством рассматривал шествие, а кто-то совершенно равнодушно проходил мимо. Все по-разному отнеслись к празднику преподобного Макария. И нам ещё нужно долго набираться духовных сил. Тех сил, которые были растрачены на протяжении десятилетий XX века. Без этой духовной силы, без веры в Бога, без молитвенной жизни, без участия в таинствах Церкви - нет подлинной жизни…

Благодарю от всего сердца священнослужителей, крестоходцев, среди которых сегодня было немало молодых христиан... Сегодняшний крестный ход был устроен во многом благодаря губернатору нашей области Игорю Михайловичу Рудене, благодаря правительству Тверской области, руководителям и сотрудникам силовых структур, правоохранительных органов, МЧС, волонтёрам... Сердечно благодарю всех вас и верю, что мои слова, конечно, ничто по сравнению с тем ответом, который получит каждый из вас от преподобного Макария Калязинского. Конечно же, благодарю наш замечательный хор, который сегодня пел и за Божественной литургией, и взял на себя непростой труд пения в течение многих километров крестного пути. Благодарю всех вас, дорогие братья и сестры, за то, что вы пришли на крестный ход и явили свою любовь к преподобному Макарию Калязинскому!».

В Калязине для паломников был обустроен палаточный лагерь, где все желающим была предоставлена возможность ночлега и питания, чтобы остаться на все дни торжеств. Во время Крестного хода помощь оказывали волонтеры-медики, спасатели Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Всем им и всем организаторам участники крестного хода очень благодарны за работу и содействие!

В крестном ходе, по подсчету организаторов, приняли участие порядка двух с половиной тысяч богомольцев как из Тверской области, так и из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Донецкой области, Украины и Беларуси. Кроме того, около пятисот человек, включая волонтеров, были задействованы в организации мероприятия.

От губернатора и Правительства Тверской области каждому паломнику был подарен памятный подарок: дорожная заплечная сумка, икона преподобного Макария, житие и акафист святому, памятный юбилейный медальон с изображением преподобного, сувенирный пряник с изображением Калязинского монастыря.

В Кашине и Калязине во время движения Крестного хода по улицам городов жители присоединялись к шествию по его ходу. Некоторые наблюдали за этим действом со стороны. Как отметил глава Калязинского района, Константин Ильин, этот первый Крестный ход после многолетнего перерыва дал почувствовать силу и мощь соборной молитвы, духовный подъем, позволил представить, как совершались нашими предками такие паломничества до революции 1917 года. Россию недаром называют «Святой Русью», поскольку многие века её освящали многочисленные Крестные ходы, проходившие во многих городах и деревеньках – местные и большие между городами и губерниями. Крестный ход в единой молитве помогает объединить, сплотить людей во имя сохранения Веры Православной. Ведь ни экономический потенциал, ни военная мощь, а только наша духовность, вера помогают преодолевать трудности, внешние нападки и спасают Россию, как хранительницу всего мира на Земле. Не зря есть такой девиз «Русь Святая, храни Веру Православную – в ней же твоё утверждение!».

Яна Валерьевна Сонина (при подготовке статьи использованы материалы пресс-службы Тверской епархии)

Фото Я. Сонина
















Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Яна Сонина
Выставка на Монастырском острове
Каким был Троицкий собор, какие уникальные фрески!
16.06.2021
Большие Торжества
В Калязине отметили событие российского масштаба - 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского
14.06.2021
Соединяя города
Первый за сто лет Крестный ход из Кашина в Калязин
08.06.2021
Память об отце Макарии объединяет
О Пятых Макарьевских Калязинских чтениях 20-21 мая 2021 года
01.06.2021
Юные хранители традиций
О V Международном православном детско-юношеском Фестивале «Александр Невский»
17.05.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
Дорогами Макария Калязинского.
Большой Волжский Крестный ход
16.06.2021
Выставка на Монастырском острове
Каким был Троицкий собор, какие уникальные фрески!
16.06.2021
Большие Торжества
В Калязине отметили событие российского масштаба - 500-летие обретения мощей преподобного Макария Калязинского
14.06.2021
День 8 июня 2021 года в Калязине стал для России историческим
О торжестве 500-летия обретения мощей святого Преподобного Макария Калязинского
11.06.2021
Соединяя города
Первый за сто лет Крестный ход из Кашина в Калязин
08.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 15:35
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20