Язык у нас разный, но вера одна, православная!

К юбилею Тамаза Ильича Джандиери и Общества Дзалиса

Нина Карташева 
0
03.06.2021 565

Богу было угодно, чтобы меня в младенчестве крестили во имя святой равноапостольной просветительницы Грузии Нины и в честь моей бабки Нины Ипполитовны. Я не очень люблю своё имя, такое воздушно-детское и краткое. Мне всегда хотелось имя древнерусское, и если уж краткое, то героическое, Ольга, например.

Но я очень люблю свою покровительницу святую Нину, единственная женщина на иконах, которой в руку дано Евангелие. А житие её, как небесная стихира, поэтично и радостно! Двоюродная сестра Георгия Победоносца, девственница, которой Сама Матерь Божия явилась и вручила Крест из виноградной лозы, повелев проповедовать христианство в неведомой Грузии, Иверии. И в знак послушания отроковица отрезала свою роскошную косу и своими волосами перевила тот священный крест и отправилась в неизвестную страну. Эта хрупкая девочка одна, без всяких войн и насилий, без сопротивления язычников весь народ привела к Христу. Недаром ее сродники святы: брат двоюродный Георгий Победоносец и ее родители военачальник Завулон и его супруга, мать Нины, Сусанна.

Имя святой Нины ведёт меня по жизни. В моём роду грузин не было, и в Грузии я была в детстве, в советское время с бабушкой путешествовали к святой Нине. И народ Грузии мне очень понравился, красивые песни и танцы, красивые легенды, яркая природа, Тифлис (Тбилиси) даже мне показался почти русским.

И вот мы дожили, что теперь этот народ, мирно принявший христианство и добровольно пришедший под скипетр Русского Императора в 1801 году, становится чужим. Не хочу затрагивать политику, но всегда говорю: язык у нас разный, а вера одна, православная!

И когда Тамаз Ильич Джандиери предложил мне войти в общество русско-грузинской дружбы ДЗАЛИСА, а это было ещё до разрыва с Грузией, лет 15 назад, я приняла это предложение и на протяжении уже многих лет работаю во славу Божию и во славу России и Грузии в этом, таком нужном в смысле народной дипломатии, обществе.

Тамаз Джандиери

Трудно все даётся. Денег нет на осуществление великолепных проектов. Хотели построить храм святой Нины в Петербурге, именно в день святой Нины 27 января была снята блокада Ленинграда. В Нижегородской губернии, где жили грузинские обрусевшие князья, осталось много памяти и реликвий, которые тоже надо благоустроить. Как осуществить это всё и не только это, ещё много полезных дел, вопреки новым порядкам и беспорядкам? Но делаем, что можем!

А Тамаз Ильич за все эти годы остаётся безсменным руководителем и президентом нашего общества и братства во имя святой Нины и Георгия Победоносца. За это долгое время я очень оценила его благородство, его композиторское и исполнительское творчество, его рыцарское отношение ко мне лично, аскетизм, глубокую веру и даже самоотречение во имя идеи.

Как единоверцы, мы хотим жить в дружбе России и Грузии.

Традиционно все эти годы на день святой Нины, 27 января, и день равноапостольного Константина, 3 июня, день рождения Тамаза Ильича, мы проводим большие концертные вечера. Тамаз Ильич награждает достойных граждан орденом святой Нины. Кавалерами этого ордена стали наши патриархи Грузинской и Русской церкви, священнослужители, достойные деятели науки, культуры и искусства.

С Тамазом Ильичом Джандиери надёжно и легко общаться. Он дворянин по происхождению, честь для него дороже жизни. От него никогда не услышишь даже повышенного тона, он спокойно и мирно делает своё святое дело.

Его комната похожа на келью. Иконы, старинные фотографии, картины, рояль. Молитва и творческий ежедневный труд.

Его музыкальные сочинения очень национальны, и это я очень ценю в нём. Духовные и светские песнопения, инструментальная музыка его выдержаны, как и он сам, в строгой, аскетичной гармонии.

Он остаётся грузином в России, которую тоже любит.

Для строительства храма в Московской области он продал большую квартиру и сейчас живёт почти в келье. Никогда и ни на кого он не жалуется, и ни на кого не обижается, все решает с молитвой, чётко и немногословно.

Поэтому люди около него подбираются исключительно верующие, и в Москве, и в регионах, и в Грузии. К нему прекрасно относится патриарх Грузии Илия Второй, митрополит Элизбар, и думается, что нет такого человека, который бы не уважал его.

Многие, конечно, не понимают или недооценивают, к сожалению, но они сами другого духа, им не дано понять альтруизм и благородные, души прекрасные порывы.

Я благодарю редакцию Русской Народной Линии, которая удостоила меня чести написать это искреннее поздравление дорогому Тамазу Ильичу с его юбилеем. И юбилеем общества русско-грузинской дружбы ДЗАЛИСА и братства во имя святых Нины и Георгия. 35 лет, вопреки политическим невзгодам и непониманию важных персон, существует общество русско-грузинской дружбы, которое укрепляет наш дух в Православной вере. И оно, верю, непременно определит будущее единство наших народов. Да будет так!

Многая и благая лета подвижнику на ниве благочестия Тамазу Ильичу Джандиери! С днём Рождения!

Нина Васильевна Карташева, поэтесса, Москва

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Нина Карташева
Верный часовой
К 60-летию замгендиректора Международного Фонда славянской письменности и культуры Леонида Юрьевича Редкого
04.05.2022
Создатель русского оркестра «Боян» в гостях
у программы «Чистый Образ»
28.03.2022
Язык у нас разный, но вера одна, православная!
К юбилею Тамаза Ильича Джандиери и Общества Дзалиса
03.06.2021
«Он как мог удерживал наши русские ценности»
В Барнауле отошёл ко Господу известный ученый и общественный деятель Святослав Иванович Григорьев
30.10.2019
О древнем благочестии
Текст передачи на радиостанции «Радонеж» от 21.10.2010
26.11.2010
Все статьи Нина Карташева
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10