«Всё должно идти на благо Церкви и спасения людей»

Состоялось заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии

Основы православной культуры 
0
03.06.2021 552

Заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии под председательством митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия прошло 3 июня в епархиальном управлении, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Правящий архиерей выступил с сообщением о некоторых решениях Священного Синода, принятых на заседаниях 29 декабря 2020 года и 13 апреля 2021 года.

На заседании Синода 13 апреля 2021 года было решено учредить в числе высших наград Русской Православной Церкви ордена святого Александра Невского, назначить председателем Синодальной комиссии по биоэтике ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Петергофского Силуана с поручением ему сформировать на базе вуза центр исследований в области биоэтики, в том числе для развития взаимодействия в этой области со светским научным миром, включить ректора СПбДА в состав Синодальной комиссии по канонизации.

На заседании 29 декабря 2020 года приняты решения о порядке перехода клириков в другую епархию и почисления их за штат с правом служения в другой епархии. В частности, в случаях, когда не было получено патриаршее или Синодальное благословение на переход в другую Поместную Церковь или в дальнее зарубежье, использовать в текстах документов формулировку, указывающую на право перехода в другую епархию «в пределах канонической территории Русской Православной Церкви». В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви ее каноническую территорию составляют следующие страны: Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Республика Молдова, Азербайджанская Республика, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Киргизская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Монголия, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Эстонская Республика, Япония.

Митрополит Варсонофий также выступил с сообщением об учреждении в Санкт-Петербурге регионального отделения Всемирного русского народного собора (ВРНС). Учредительное собрание регионального отделения состоялось 16 апреля. В состав учредителей ВРНС вошли духовенство, представители правительства города, научной и культурной общественности, депутаты Заксобрания. Председателем был избран митрополит Варсонофий, сопредседателями - вице-губернатор Александр Бельский, ректор РГПУ Сергей Богданов и глава компании «КЕЛЕАНЗ Медикал» Елена Кириленко. Руководителем секретариата стал протоиерей Александр Пелин.

Владыка обратил внимание архиереев на необходимость создания в епархиях митрополии православных детских садов, упомянув о том, что 17 мая 2021 года Святейший Патриарх Кирилл в своем слове к участникам XXIX Международных образовательных чтений обратил внимание епархиальных архиереев на важность этой проблемы. В Санкт-Петербургской епархии в ряде приходских воскресных школ существуют дошкольные группы.

«В продолжающиеся дни Святой Пасхи сердечно приветствую вас жизнеутверждающими словами - Христос воскресе! - с пожеланием радостного настроения и продуктивной работы. Милостью Божией, церковная жизнь возвращается в привычное русло, хотя карантинные ограничения не отменены, и мы обязаны их учитывать. В отличие от минувшего года, когда богослужения Страстной седмицы и Светлого Воскресения Христова проходили в наших храмах без прихожан, в этом году мы смогли разделить в полноте пасхальную радость и вместе встретить этот великий праздник. О том, что необходимо возвращаться к полноценной работе свидетельствуют и ряд общецерковных мероприятий, прошедших недавно в Москве - съезды по социальному и миссионерскому служению, а также Международные рождественские образовательные чтения. На открытии этих собраний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл затронул несколько вопросов, на решение которых мы должны обратить своё внимание. Эти вопросы предлагаю сейчас рассмотреть», - подчеркнул в своем выступлении митрополит.

«Особое место Церковь всегда уделяла воспитанию детей в православной вере - не с какого-то определенного возраста, а с самого рождения, поощряя причащение младенцев, их нахождение в храме вместе с родителями. Ребенок с малых лет приучается к богослужению и молитве, церковная среда становится для него родной. Отрадно, что в большинстве приходов нашей епархии функционируют воскресные школы. Но хочу обратить внимание на то, что они должны быть аккредитованными, иметь современные обучающие программы с учетом нынешних требований. Сейчас подходы иные, чем были раньше, традиционные уроки за партой отходят на второй план, нужны активность, движение. Воскресная школа - это не просто форма детского досуга, а часть образовательной системы нашей Церкви. Она должна соответствовать нормам и стандартам, установленным профильным синодальным отделом. Это даст необходимое единообразие и повысит качество знаний, а соответственно и грамотности детей в вопросах веры. Для многих верующих родителей обучения детей только в воскресной школе, естественно, видится недостаточным. Ребенок проводит там всего пару часов в неделю, а основное время - в обычной светской школе, где отсутствует православная составляющая. Поэтому вполне резонно, что родители хотят видеть свое чадо в обществе единоверцев и единомышленников из православных семей», - продолжил владыка.

Он напомнил, что в Санкт-Петербурге действуют пять православных общеобразовательных школ:

1. Медицинская гимназия (с православным воспитанием);

2. Школа народного искусства императрицы Александры Федоровны;

3. Православная общеобразовательная гимназия святого благоверного великого князя Александра Невского;

4. Свято-Владимирская общеобразовательная школа при Новодевичьем Воскресенском монастыре;

5. Гимназия имени святого Амвросия Оптинского на подворье Оптиной пустыни.

«Святейший Патриарх обратил внимание на еще одну проблему - отсутствие в большинстве епархий православных детских садов. В Санкт-Петербурге имеются лишь дошкольные группы в некоторых приходах и монастырях. Это связано с несколькими причинами, в том числе и с очень строгими требованиями, которые предъявляются к подобного рода учреждениям. Повышенные меры безопасности - отличительная черта работы с детьми дошкольного возраста. Должна быть создана полноценная система православного образования, включающая детский сад и школу, а для тех, кто хочет служить - духовную семинарию. Надо рассмотреть возможность осуществления этой идеи на приходах, особенно где есть воскресные школы с большим количеством детей, в том числе дошкольного возраста. Это будет стимулом для развития приходской жизни, привлечет новых людей. В рамках темы образования напомню о важности преподавания модуля "Основы православной культуры" в школах. Процент тех, кто его выбирает в Санкт-Петербурге, в течение нескольких лет остается в целом без изменений. Необходимо на уровне благочиний налаживать сотрудничество с районными отделами образования, говорить прихожанам о важности этого предмета, заниматься популяризацией данного модуля среди жителей района. Радует, когда на приходах проходят встречи с преподавателями ОПК - ведь некоторые, ведя этот предмет, являются людьми нерелигиозными. Нужно вводить их в курс дела, рассказывать о нашем вероучении, храме, богослужении - в атмосфере взаимного уважения и благожелательности. Тогда они будут передавать ученикам свой положительный опыт от знакомства с Православием», - продолжил архипастырь.

«Еще одной проблемой, на которой заострил внимание Святейший Патриарх, являются аборты. В нашей стране их процент высок, мы входим в тройку лидеров по этой напасти после Китая и США. Хотя за последнее время нельзя не отметить их снижение. В этом существенную роль сыграла и просветительская деятельность Русской Православной Церкви. Для православного человека аборт - это грех убийства. Зачастую его совершают люди малорелигиозные, не до конца понимающие, что делают. Аборт совершается и в семьях, где царит неблагополучная духовная и материальная обстановка, не хватает средств к существованию. Отсюда вытекает другая проблема, сопряженная с первой. Если женщина не совершает аборт, но и не может самостоятельно воспитывать ребенка, она оставляет его на произвол судьбы. Церковь оказывает поддержку одиноким матерям, сиротам, брошенным детям - не только духовную, но и материальную. Эти социальные программы существует в нашей епархии. Действует центр по работе с детьми, оставшимися без попечения, созданный при участии благотворительного фонда "Детская миссия", есть центры помощи многодетным семьям и людям в трудной жизненной ситуации. Епархия ведет активную социальную работу. Не все об этом знают. Призываю благочиния и приходы участвовать в этой деятельности. В епархии существует, и это было отмечено Святейшим Патриархом, лицензированная государством школа приемных родителей. У нас, к сожалению, есть бездетные семьи - надо призывать к тому, чтобы они не боялись брать детей из приютов и детских домов. Это будет великим проявлением христианской любви - подарить счастье маленькому человеку, кто так в нем нуждается, воспитать его в вере и благочестии», - отметил он.

«Но духовенство не должно забывать и о родных детях. В нашей стране непростая демографическая ситуация - заметно сокращается рождаемость. Это важный вопрос от которого зависит само существование русского народа. Раньше семьи священнослужителей отличались многодетностью, что воспринималось как особое благословение Божие. Отрадно, что у нас много таких семей. Необходимо, конечно, учитывать свои силы и возможности, но если Господь дает радость отцовства и материнства, благословляет вашу семью чадами, надо это благословение принимать. Семьи священников должны быть примерами - это касается не только количества, но и качества. Пристально смотрят и на духовенство, и на их семьи, и на детей. По состоянию вашей малой церкви, в том числе, оценивают - достойные ли вы пастыри. Поэтому призываю всех семейных клириков епархии особое внимание уделять воспитанию своих детей, не отдаляться от них в круговерти забот. Важно, чтобы дети священнослужителей были в храме, трудились в алтаре, на клиросе, помогали в разносторонней деятельности прихода. Конечно, нельзя навязывать им путь церковного служения, их выбор должен быть свободным. Но быть примером для них - дома и на службе - ваша святая обязанность. Взирая на вас, они должны захотеть продолжить дело родителя. Большая радость - сослужить у престола со своими детьми», - подчеркнул владыка.

«Это еще раз ставит вопрос об обучении в Санкт-Петербургской духовной академии ребят из местных приходов, детей нашего духовенства. Семинарий в Русской Церкви за последние годы открылось много, и хотя к нам поступают абитуриенты из регионов, надо привлекать тех, кого вы знаете с детства, в чьем духовном воспитании принимали участие, опять же - собственных чад. Все должно идти постепенно, но целенаправленно - на благо Церкви Христовой и спасения людей. Для этого на каждом этапе работы надо усердно трудиться и развиваться, быть к себе требовательнее и выполнять благословение священноначалия. Если будем находиться в послушании и молитве, все задуманное получится, и мы принесем добрые плоды на ниве Христовой. Чего я всем нам желаю», - заключил митрополит Варсонофий.

Сообщение епископа Выборгского и Приозерского Игнатия касалось презентации третьего выпуска пособия «Техника духовной безопасности» (ТДБ). 15 февраля, в День православной молодежи - праздник Сретения Господня - был представлен третий выпуск пособия «Техника духовной безопасности». Темой третьего выпуска «ТДБ» стала дружба. Пособие имеет возрастной ценз «0+». Первый выпуск пособия был издан в количестве 3000 экземпляров и представлен 22 марта 2018 года в Доме дружбы Ленобласти. Пособие было посвящено первым шагам молодых людей в Церкви. Второй выпуск «ТДБ» на тему Крещения Руси и Таинства Крещения был представлен на пресс-конференции 18 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге, в салоне «Галерея Михайлов». 17 августа оба выпуска «ТДБ» получили гриф «Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви». В марте 2020 года Молодежный отдел Выборгской епархии выпустил стикеры для мессенджеров о профилактике вируса и жизни на карантине с героем «ТДБ» отцом Константином.

Было заслушано сообщение владыки Игнатия о вышедшей на YouTube-канале Выборгской епархии программе «Мозаика», которая представляет собою видеовстречи с людьми разных профессий и из разных городов, объединенными опытом встречи с Богом и жизни в Церкви. Первый выпуск посвящен встрече с мэтром-шоколатье Дейвом Манжером. Подготовлены еще два видеоролика: встреча с настоятелем Свято-Екатерининского храма в Мурино протоиереем Николаем Тетерятниковым и с известным петербургским стилистом. YouTube-канал Выборгской епархии насчитывает уже 4 450 подписчиков.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав рассказал об участии Тихвинской епархии в мероприятиях экспертного совета Госдумы по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся. Выездные мероприятия совета на территории Ленинградской области прошли 21 января, в них принял участие член экспертного совета клирик Тихвинской епархии иерей Геннадий Титов, председатель епархиальной комиссии по физкультуре и спорту.

Также владыка Мстислав рассказал о прошедших в Тихвинской епархии образовательных Пасхальных чтениях на тему «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». В мероприятии приняло участие свыше ста человек самых разных профессий. С докладами выступили филологи и историки СПбДА, СПбГУ, РГПУ, московского Свято-Филаретовского православного института.

В сообщении епископа Гатчинского и Лужского Митрофана шла речь о реализации в Гатчинской епархии социальных проектов при поддержке фонда ррезидентских грантов и фонда «Соработничество» в рамках программы «Православная инициатива». На первый грант создан «Антикризисный семейный центр» по оказанию всесторонней помощи многодетным семьям и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Благодаря второму гранту ведет реабилитационную работу центр «Выбор», помогающий решать проблемы зависимости от алкоголя и наркотиков. На средства выигранного гранта в рамках программы «Православная инициатива» строится гуманитарный склад для благотворительных инициатив епархии.

Владыка Митрофан рассказал также о прошедшем в Гатчине культурно-просветительском фестивале, посвященном 800-летию со дня рождения святого Александра Невского.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Основы православной культуры
Наши дети могут забыть, кто они: мужчины или женщины
О новых тревожных тенденциях в образовании
29.06.2021
Из рабов греха можно превратиться в рабов захватчиков
В Подмосковье вожатая зарезала свою коллегу в споре, кто из них лучше справляется со школьниками
23.06.2021
«Всё должно идти на благо Церкви и спасения людей»
Состоялось заседание архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии
03.06.2021
«Был пройден непростой, но важный путь»
В Москве состоялась церемония закрытия XXIХ Международных образовательных чтений
21.05.2021
Сон веры рождает чудовищ
Галявиев — доморощенное порождение современной российской системы образования и воспитания, либеральной по своей сути
18.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Отрицание подлинности останков носит научно-обоснованный характер
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.07.2021 06:57
Показательно и жёстко
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:17
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
24.07.2021 02:16
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от учитель
24.07.2021 02:05
Покаяние за предков
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.07.2021 01:37
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Андрей Карпов
23.07.2021 21:56
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Советский недобиток
23.07.2021 20:18