itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Девятый Фестиваль традиционного русского пения

Фоторепортаж Владимира Саяпина из подмосковного села Воздвиженского

1 наталья чистякова 
802

Девятый Фестиваль традиционного русского пения прошел в воскресенье в селе Воздвиженское в Подмосковье у церкви Воздвижения Креста Господня, на территории Музея северорусской курной избы «Новое старое».

Я немного опоздал, в нашей Благовещенской церкви в селе Благовещенье после службы была трапеза, беседа с настоятелем, шли занятия в детской Воскресной школе. Пока добрался до Воздвиженкского, на сцене уже пели. Да как! Ансамбль казачьей песни «Чорна хмара» увлек в глубину русских лет первой же песней. Наслушался казаков и отправился осмотреться. В музее много новых построек, главная из них - весомая пристройка к древнему дому северорусской курной избы. Приятно видеть, что дело основателя музея, профессионального реставратора русского деревянного зодчества Дмитрия Соколова с его уходом на тот свет достойно развивается учениками. Слышу звуки песни из бревенчатой постройки, захожу, это кузница. Мастер по работе с металлом постукивает молотком по раскаленному пруту, а зашедшие посмотреть люди поют. Напоются, выходят, заходят другие, и песня не прерывается. Кузнец не выдержал, отложил молоток и в пляс!

Рядом с кузней гости праздника знакомятся с плотницким искусством, специальными старыми топорами пытаются что-то вытесать из доски. Один тесал, тесал да утомился. Отложил топор и взял балалайку, что лежала на крылечке. Полилась родная русская мелодия, да такая, что до глубины сердца! Наигрался и опять за топор, а к балалайке уже очередь. Так и течет фестиваль, поют и играют на сцене, поют в любом месте, где движение души настигло.

Вот донской казак Александр подходит к гостье из братской Сербии, а что это у тебя такая чеканка красивая? Это дукаты, отвечает, а из них национальное сербское украшение. А ленточка красная? Это подвязка рукавов, поздняя сербская традиция. И пошли они вместе петь. На бревнах уже сидели казаки и отдыхали после концерта. К ним присоединились сербки, и понеслись песни и к донским степям, и к сербским горам!

Подумалось, чем не фестиваль русско-сербской дружбы!

Рядом мальчишки тесаками ошкуривали толстые бревна, учились с инструментом работать, мышцы крепили!

Вспомнилось детство, мы так же ошкуривали и бревна для новой избы, и черенки для лопат и кос. Утром уходит отец на работу, а тебе вот задание, чтобы к вечеру было готово, где взять нож и топор, сам знаешь.

Когда на сцене спели всю программу, настоятель Крестовоздвиженской церкви протоиерей Андрей Крашенинников сказал слово. А как же, батюшка в числе первых организаторов многих славных дел в этом святом историческом месте. Здесь после двух дней пешего пути из Москвы в Троице-Сергиеву лавру останавливались паломники на отдых, приводили себя в порядок и на третий день приходили в Троицу к прп. Сергию. И Цари останавливались, и простолюдины.

И вышли все на поляну у курной избы. Заплелись хороводы, им, казалось, не будет конца. Но надо уезжать, чтобы в следующем мае, если Господь позволит, вернуться сюда, где дышится вволю и поется легко! Где русский дух, где Русью пахнет! Слава Богу!

Владимир Саяпин, фото автора










Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Саяпин
«Мыслями и сердцем там, на фронте»
Фоторепортаж из села Шарапово в день ВДВ
03.08.2022
Из села в село по Радонежью
Фоторепортаж Владимира Саяпина, посвященный 600-летию обретения мощей преп. Сергия Радонежского
19.07.2022
Праздник глазами паломника
Фоторепортаж из Свято-Троицкой Сергиевой лавры
18.07.2022
«От Государя к Преподобному»
Фоторепортаж о начале Крестного хода, посвященного Царственным мученикам и прп. Сергию Радонежскому
15.07.2022
Все статьи Владимир Саяпин
Последние комментарии
Демографическая реформа
Новый комментарий от Андрей Карпов
08.08.2022 11:44
Исторический смысл настоящей эпохи
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:41
Папа Римский – пуп земли евразийской?
Новый комментарий от учитель
08.08.2022 11:33
И затоскует душа за околицей…
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:17
Ваня Ургант всё ещё «смеётся»
Новый комментарий от Человек
08.08.2022 10:03
Предлагать ли миру идеи?
Новый комментарий от C. Гальперин
08.08.2022 09:51