«Отошедший в Вечность раб Божий снискал любовь и уважение»

От коронавируса скончался автор РНЛ протоиерей Александр Шестак

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?  Вечная память! 
0
10.05.2021 2954

В субботу Светлой Седмицы, 8 мая, на 72-м году жизни отошёл ко Господу заведующий сектором по взаимодействию с МВД России Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, клирик храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы протоиерей Александр Шестак, сообщает Патриархия.ru.

В последнее время священник проходил лечение в связи с осложнениями после перенесенной коронавирусной инфекции в Городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова.

Отпевание почившего состоится 11 мая, в день Радоницы.

Отец Александр был постоянным автором «Русской народной линии» и неизменно с воодушевлением откликался на просьбы прокомментировать острые и актуальные события, связанные с правоохранительной системой, защитой общества от коррупции, экстремизма и антигосударственных явлений, а также неоднократно затрагивал нравственный и духовный аспект в деятельности МВД. Мудрые мысли пастыря всегда воодушевляли и давали надежду на возрождение нравственности как в обществе в целом, так и в правоохранительной системе.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, духовным чадам дорогого отца Александра. Да упокоит его Господь в селениях праведных.

Последнее интервью «Русской народной линии» отец Александр дал 31 марта 2021 года «Растёт не коррупция, а её раскрываемость».

18 мая 2019 года, в день 70-летия отца Александра, заместитель главного редактора «Русской народной линии» Александр Валентинович Тимофеев взял интервью у юбиляра.

В частности, пастырь рассказал о том, как пришел в Церковь и стал священником:

«В 1995 году я начал работать над докторской. К этому времени после службы в армии мой сын Сергей учился на третьем курсе юридического института и одновременно работал в Следственном управлении ГУВД Москвы. А в конце января 1996 обычная бытовая ситуация закончилась для сына трагически – его сбил маневровый электропоезд. Анализ материала показал, что никто в этой трагедии не виноват.

Я стал задаваться вопросом: почему дети погибают раньше родителей? Но никто не мог мне ответить на этот вопрос, кроме Церкви. После отпевания и погребения сына мы с женой Любушкой познакомились со священником, который нас поддерживал. Мы стали ходить в его храм, постепенно изучать церковнославянский язык. Однако знаний по церковной линии не хватало. Было принято решение идти в другую сторону: вместо подготовки докторской, пошел в Богословский институт с целью глубже понять Православие. Изначально у меня было желание помочь сыну. Ведь, чтобы ему помочь, надо молиться о нем. А что такое Царство Небесное? Что такое ад? Мы с супругой молились, чтобы хоть как-то облегчить участь души нашего сына. Конечно, мы венчались, внутренне понимая необходимость этого события, прежде всего, чтобы хотя бы задним числом исправить ошибки и свои грехи, живя в невенчанном браке.

С каждым днем все интересней становилось мое присутствие в храме. Через некоторое время меня впустили в алтарь – я стал алтарничать, помогать священнику. Немного позже появилось желание стать священником. После окончания Центра духовного образования военнослужащих при Богословском институте я обратился к тогдашнему председателю Синодального отдела отцу Димитрию Смирнову. И он сказал: нам такие люди, как Вы, нужны. И меня вместе с отцом Александром Добродеевым, с которым мы вместе учились в Богословском институте, рукоположили. Мы оба работали в Академии. Мы вместе построили часовню, а потом домовой храм. 1 мая 2002 года меня рукоположили в диаконы. Еще полгода я служил в МВД. Мне никто не предъявлял никаких претензий. На тот момент я занимал должность заместителя начальника научного центра в ВНИИ МВД. Полгода я одновременно был и священнослужителем, и полковником милиции, выполняя все необходимое по должности, которую я занимал на тот момент. А с 10 ноября 2002 года я уволился на пенсию».

В Синодальном отделе по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными органами отметили, что «отец Александр ратовал за то, чтобы учитывались духовные причины преступности, поскольку был убежден, что в каждом преступнике до конца его жизни сохраняется образ Божий. Ему было важно, чтобы все, кто занимается предупреждением преступности, видели в каждом человеке образ Божий, потому что через него можно дойти до глубинных причин греха.

Помня о своей малой родине, протоиерей Александр тяжело переживал происходящее на Украине, часто аргументированно и толково комментировал происходящие там трагические события, разъясняя их подлинную сущность.

Господь наделил отца Александра чутким и добрым характером, украшенным легким и светлым юмором. Эти его качества, помноженные на богатый пастырский опыт, благотворно отразились и в его писательских трудах. Многочисленные его книги и публикации в СМИ пользовались неизменным успехом у почитателей батюшки.

Отошедший в Вечность раб Божий протоиерей Александр Шестак за свою долгую жизнь снискал любовь и уважение и у сотрудников Отдела, и руководства МВД России, да и всех тех, с кем ему приходилось встречаться, работать, кого он окормлял, как опытный пастырь.

Молимся, чтобы Господь упокоил душу Своего искреннего служителя в селениях праведных».

***

Протоиерей Александр Дмитриевич Шестак родился 18 мая 1949 г. в городе Горловке (Донецкая область, Украинская ССР) в семье рабочего. По окончании восьмилетки в 1964 г. работал токарем на машиностроительный завод имени С.М. Кирова и одновременно продолжал обучение в вечерней школе рабочей молодежи № 2, которую окончил в 1967 г.

В 1968-70 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР. В 1970-2002 гг. служил на различных должностях в МВД СССР, а затем в МВД России.

В 1973-79 гг. обучался на юридическом факультете Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, в 1982-84 гг. — в Академии МВД СССР, в 1984-87 гг. — в адъюнктуре Академии МВД СССР. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию. Службу в МВД России завершил в должности заместителя начальника Научного центра ВНИИ МВД России. В 1995 г. присвоено специальное звание полковник милиции.

В 1997-2001 гг. обучался в Центре духовного образования военнослужащих Православного Свято-Тихоновского богословского института.

С 1 декабря 2002 г. — сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами. Занимал должности заместителя заведующего сектором ФСИН, заведующего сектором учебных заведений, заведующего сектором МВД.

1 мая 2002 г. в храме прп. Романа Сладкопевца Новоспасского ставропигиального монастыря наместником обители епископом Орехово-Зуевским Алексием рукоположен в сан диакона. В 2002-2004 гг. служил в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

18 октября 2004 г. епископом Красногорским Саввой в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове г. Москвы рукоположен в сан пресвитера; назначен штатным клириком храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г. Москвы.

25 марта 2008 г. назначен штатным клириком храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке г. Москвы.

22 ноября 2012 г. назначен ответственным за совершение богослужений, треб и пастырское окормление в храме Архистратига Божия Михаила при Московском университете Министерства внутренних дел РФ имени В.Я. Кикотя.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«Мы должны формировать свою политическую повестку дня»
В Москве состоялось очередное заседание «Русского Собрания»
12.06.2021
«Ценности милосердия скрепляют многовековую историю нашего народа»
На встрече с представителями социальных организаций Владимир Путин сообщил о планах по созданию современной и адресной системы социальной защиты
09.06.2021
Все статьи темы
Вечная память!
Памяти сибирского писателя
9 июня – 40 дней ухода из жизни Льва Емельяновича Трутнева, замечательного сибирского прозаика, публициста и детского писателя
10.06.2021
«Он осушил наши слезы»
Памяти митрополита Корнилия (Якобса)
09.06.2021
Поминайте наставников ваших
К 3-летней годовщине со дня упокоения схиархимандрита Тихона (Муртазова)
09.06.2021
Володя от нас ушёл, Володя с нами остался…
На 64-м году жизни скончался постоянный автор РНЛ, публицист, неизменный участник Великорецкого крестного хода поэт Владимир Соколов
05.06.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 14:59
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23