«Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога»

Напротив, потеря здоровья и работы, по словам митрополита Варсонофия, не так страшна

0
07.05.2021 524

В день памяти святого Георгия Победоносца, 6 мая, в Зеленогорске митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм, посвященный великомученику Георгию Победоносцу, и совершил в нем Божественную литургию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, архимандрит Викентий (Кузьмин), протоиерей Александр Румянцев, благочинный Курортного округа и настоятель протоиерей Вячеслав Никитин, клирики храма и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, представители местной администрации, благотворитель Борис Ротенберг, ктитор храма Сергей Шульга.

«Поздравляю вас с Пасхой и освящением храма, который построен в замечательном месте Санкт-Петербурга, - сказал владыка в проповеди. - Мы наслаждаемся пасхальной радостью - этот великий праздник в Церкви длится сорок дней. Слишком он велик по значению, поэтому Господь нас так изобильно радует. В природе это время весны, когда все обновляется, солнце поднимается все выше и выше, посылает лучи на луга и поля. Это время земледельцев, они трудятся, чтобы заложить основу будущего урожая. Это также и время обновления души: Господь посылает пасхальную радость нам в сердце, чтобы обновить наши духовные силы, чтобы мы трудились во славу Божию на спасение души. Ангел явился женам-мироносицам и сказал: "Не бойтесь!" (Мф. 28:5). Мы действительно в жизни многого боимся, и в первую очередь смерти - своей, родных и близких, для нас это всё - трагедия. Но Христос победил смерть, только нужно веровать, что её больше нет. Мы переходим в другой мир, но это не более чем сон».

«Мы боимся ещё потерять здоровье, работу, из-за инфляции - деньги, но это всё не так страшно, - продолжил архипастырь. - Главное, чего надо бояться, - это потерять веру в Бога. Если потеряем Бога, всё потеряем. Не нужно терять веру в Его милосердие, любовь к нам. Господь готов к нам любовь простирать, и даже после стольких лет разрухи любит нашу землю. Сегодняшнее событие - тоже действие любви Божией: Господь положил на сердце Борису Романовичу построить здесь храм, посвященный великомученику Георгию Победоносцу, и как раз в день его памяти мы его освятили. Сегодня также отмечается день рождения воинской части, расположенной на этой территории. Господь посещал Иерусалимский храм, и традиция строительства храмов - одна из древнейших в Церкви. Новый храм - это радость, источник благодати Божией. Сюда люди будут приходить, потому что это дом Божий. Храм - дом Божий, а не человеческий. В нем все устроено не так, как в наших жилищах. Молящиеся доходят до солеи, это их место, а Господь идет навстречу из алтаря, дает нам Свои Тело и Кровь, мы причащаемся. Происходит встреча человека с Богом. Храм - жилище Божие, здесь Хозяин жизни нас встречает, поэтому нужно чаще приходить сюда и приобщаться Ему - тогда Он благословит наши труды, наполнит сердце благодатью, и мы будем любить Бога и друг друга».

«Небесный покровитель этого храма погиб молодым, ему не было и тридцати лет, когда его замучили по приказу императора. Георгий Победоносец был воином, достиг высот в своем служении, но не стал поклоняться идолам, сказав, что ему не позволяет вера - он поклоняется только Единому Богу. За это был мучим и усечен мечом. Этот святой полюбился у нас на Руси. Сын князя Владимира Ярослав Мудрый был крещен с именем Георгий. Он построил Юрьев монастырь в Новгороде, город Юрьев. Имя Георгий носил основатель Москвы - князь Юрий Долгорукий. Он основал город Юрьев-Польский, который и сейчас существует во Владимирской области. Изображение святого Георгия есть на монетах и гербах России и Москвы. Мы продолжаем чтить этого святого, многие мужчины носят его имя. Слава Богу, появилось еще одно место, посвященное ему. Будем приходить сюда, просить его помощи, заступничества перед Господом», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму подарена икона Воскресения Христова.

Были награждены: Борис Ротенберг - медалью апостола Петра первой степени, Сергей Шульга, Алексей Патрушев - серебряной медалью апостола Петра, Андрей Евдокимов, Георгий Мчедлидзе - медалью апостола Петра. Грамотой митрополита отмечены Николай Кононов, Андрей Кабашенко, Андрей Савостьяненко и Николай Анцупов.

В ответном слове настоятель отметил, что владыка несколько раз посещал строительную площадку, интересовался процессом, давал советы, которые строители постарались исполнить.

Александр Беглов обратил внимание на то, что храм находится на границе между Санкт-Петербургом и областью, отметил, что за богослужением причащалось много семей с детьми, пожелал верующим телесного и духовного здоровья.

«Сегодня произошло великое чудо. Мы ищем чудес, мечтаем о них с детства, а сейчас мечты воплотились. Прекрасно, что здесь освящен храм, где люди могут соединиться с Господом, получить от священнослужителей ответы на духовные вопросы», - сказал Борис Ротенберг и поблагодарил всех, кто внес лепту в созидание храма.

В ноябре 2016 года на месте будущего храма был установлен поклонный крест. Возведение святыни началось весной 2017 года. В декабре 2019-го был впервые отслужен молебен внутри здания. Проект разработан группой компаний «Росинжиниринг» под руководством Светланы Плотицыной и Евгения Денисова. Строительство на пожертвования Бориса Ротенберга осуществила компания «ЭкоИнжСтрой».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Покойный отец Дмитр. Смирнов тоже учил не бояться потерять работу, имущество, а

советовал, кто это все потерял просить --- горсточку крупы ?! Так прямо и говорил --просите на корточках горсточку крупы ...

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 21:07
«Моя душа возмущена до паники»
Новый комментарий от Константин В.
23.06.2021 20:20
«Наука смыкается с сатанизмом»
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 18:48
Пропущенный звонок
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
23.06.2021 17:59