«Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы»

Подведены итоги состоявшейся в Москве конференции, в ходе которой речь шла о невозможности многовекторности в евразийской интеграции

Идеология Евразийского Союза 
0
29.04.2021 556

Конференция на тему «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» прошла 28 апреля 2021 года в Москве, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Главным организатором выступило Международное «Евразийское движение» (МЕД) при участии Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

В рамках конференции были проанализированы следующие темы: «Ключевые идеологические константы послания президента России Федеральному собранию: евразийство и многополярность», «Евразийский союз: вызовы и перспективы», «Евразийское решение для Закавказья», «Интеграционные проекты с участием России и их положительные последствия», «Дестабилизирующий фактор США на евразийском пространстве» и «Этносоциологическая карта Закавказья в евразийском проекте».

С докладами выступили эксперты, политологи, журналисты, представители академического сообщества из России и стран постсоветского пространства. Некоторые докладчики присоединились по видеомосту.

Генеральный директор фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин представил доклад на тему «Евразийский союз: вызовы и перспективы».

«Есть три Евразии. О первой говорили отцы-основатели евразийства. Вторая Евразия – проект евразийской интеграции - Евразийский экономический союз, это проект реинтеграции постсоветского пространства. Этот проект основан на экономике, а не военной сфере или идеях. Об этом многие сожалеют, поскольку экономика не описывает всю полноту бытия. И третья Евразия – которую воображают и проектируют наши "оппоненты", предлагая проект "Нового шелкового пути" и другие проекты с участием США и их союзников, и это - один из вызовов. У них есть проект восточного партнерства направленный на отторжение ряда бывших советских республик от России», - объяснил докладчик.

По мнению Савина, для России угрозу представляет Восточное партнерство и «политика добрососедства ЕС», а также проекты, которые может реализовывать Турция и ряд других стран.

По словам Савина, нашей стране необходимо выработать свой, основанный не только на экономике, проект интеграции. «Если геополитически будут мыслить люди на улице, тогда это будет иметь политический эффект. Пока у нас этого нет», - констатировал он.

Доктор социологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Агамали Мамедов выразил уверенность в том, что любой проект – это в первую очередь идея.

«Великая китайская стена ни разу не спасла Китай – кочевники просто договаривались с охраной. Если мы будем не продвигать консервативные ценности, не будем говорить о них с простым человеком, все наши усилия пойдут прахом», - уверен он.

По мнению докладчика, современный человек – усеченный.

«Мы должны поддержать в Европе движения за нормальную семью, мы должны говорить нормальной личности, о сложном человеке, тот самом, котором писал Достоевский. Энергию которого нужно направить в правильное русло! Мы должны говорить о нашей цивилизации, о нашем государстве, которое появилось не в 1991 году и даже не в 1917 году, а гораздо раньше», - заявил он.

Мамедов также отметил, что продвигаемое различными меньшинствами «право быть иным» – это не только право быть ЛГБТ, но и право иметь свою историю и своё будущее.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём докладе «Евразийский проект для Кавказа» объяснил, что Запад реализует цивилизационный проект, который объединят государства, которые ему присягают.

«Это касается и глобалистского, и европейского проектов. Причём все начинается не с экономики и бытовых вещей, которыми швыряются апологеты глобализма, а с цивилизационных основ. Но когда мы говорим о евразийском проекте, разговор о цивилизационных основах даже не идет!» - констатировал докладчик.

Коровин обратил внимание на то, что, глядя на то, как Россия пытается сблизиться с США и Европой, евразийские страны задаются вопросом – «а зачем им сближаться с Россией, если можно сразу – с Западом?».

«Ведь Россия - просто плохо скопированный западный путь. А на Западе всё чётко и проработано по пунктам – от философии до быта и формы огурцов. Они любят регламентировать всё, но начали они с философии! У них – законченные ответы сверху донизу. Россия на эти вопросы не отвечает», признал он, добавив, что в СССР всё было проработано, но марксизм устарел и теперь встает вопрос – «что вместо?».

Директор ЦГЭ предложил два базовых тезиса, без которых нельзя двигаться в сторону евразийской интеграции. Первый заключается в понимании, что Запад реализует в Закавказье свой принцип «колония-метрополия», выкачивая ресурсы и дестабилизируя регион. Россия же всегда, заходя на определённую территорию, сразу же начинала заниматься её облагораживанием. «Запад несёт истощение, Россия несёт развитие», - подытожил Коровин.

Второй принцип заключается в следовании геополитической логике, в которой неуместна многовекторность.

«Геополитический вектор не отменим. Нельзя балансировать между двумя бульдозерами, держа веревки – вас разорвет. Геополитическая логика неотменима. Не нужно опускаться до бытовых вещей, а взглянуть с цивилизационных позиций и понять, что является на самом деле источником дестабилизации на Кавказе. И что может выбрать каждая из республик для помещения в проект, близкий им. Понять, близок ли им парад европейских уродов с превращением человека в постчеловека. Остановитесь и сделайте выбор. Предлагаю нашим друзьям поразмыслить и сделать выбор - что является источником развития, а что несет хаос и разрушение», - отметил он.

Кроме того, директор ЦГЭ обратил внимание на то, что российские военные обеспечивают суверенитет любого другого постсоветсткого государства, поскольку ни одного из них самостоятельно не способно отстоять свой суверенитет перед лицом американских террористических сетей, как это случилось в Сирии.

Политический аналитик, председатель общественной организации «интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян выступил на конференции по видеомосту.

«В Армении много говорят о сближении с Россией и увеличении военного, экономического, культурного присутствия России в Армении, - рассказал он. - Многие силы говорят даже о создании Союзного государство России и Армении либо же о вхождении в Армении в Союзное государство России и Белоруссии. Другие силы говорят о необходимости обновления договора о сотрудничестве для того, чтобы России больше присутствовала в жизни Армении. Этот интеграционный процесс нужен и полезен для нашей страны! Наша маленькая страна получит большие возможности для развития, укрепляя отношения с Россией».

По мнению Сафаряна, российская военная база является оплотом и гарантом безопасности Армении.

«Голос маленькой Армении поможет установить мир и стабильность в регионе. Мы хотим привлечь научное и экспертное сообщество, чтобы нейтрализовать угрозы и вызовы», - подытожил он.

Также в конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» приняли участие другие заметные общественные деятели и эксперты не только из России, но и из Азербайджана, Армении и Грузии.


Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Идеология Евразийского Союза
«Евразийская молодежь и будущее: гуманитарная интеграция – основа единства»
В Санкт-Петербурге состоится VIII Евразийский молодежный инновационный конвент с участием экспертов Изборского клуба
22.05.2021
«Разговор об актуальных задачах евразийской интеграции назрел»
Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета
21.05.2021
«Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы»
Подведены итоги состоявшейся в Москве конференции, в ходе которой речь шла о невозможности многовекторности в евразийской интеграции
29.04.2021
Уроки Белоруссии.
Точка зрения
05.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не всякая цифровизация полезна и оправдана»
Новый комментарий от E.O.
24.07.2021 13:00
Покаяние за предков
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 12:43
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Человек
24.07.2021 12:26
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от Евгений Степанов
24.07.2021 09:59
«Ничего нельзя навязывать, но нужно объяснять»
Новый комментарий от Координатор
24.07.2021 09:42
Перестройка началась с Хрущёва
Новый комментарий от Победа45
24.07.2021 08:47