Конференция на тему «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» прошла 28 апреля 2021 года в Москве, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Главным организатором выступило Международное «Евразийское движение» (МЕД) при участии Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».
В рамках конференции были проанализированы следующие темы: «Ключевые идеологические константы послания президента России Федеральному собранию: евразийство и многополярность», «Евразийский союз: вызовы и перспективы», «Евразийское решение для Закавказья», «Интеграционные проекты с участием России и их положительные последствия», «Дестабилизирующий фактор США на евразийском пространстве» и «Этносоциологическая карта Закавказья в евразийском проекте».
С докладами выступили эксперты, политологи, журналисты, представители академического сообщества из России и стран постсоветского пространства. Некоторые докладчики присоединились по видеомосту.
Генеральный директор фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин представил доклад на тему «Евразийский союз: вызовы и перспективы».
«Есть три Евразии. О первой говорили отцы-основатели евразийства. Вторая Евразия – проект евразийской интеграции - Евразийский экономический союз, это проект реинтеграции постсоветского пространства. Этот проект основан на экономике, а не военной сфере или идеях. Об этом многие сожалеют, поскольку экономика не описывает всю полноту бытия. И третья Евразия – которую воображают и проектируют наши "оппоненты", предлагая проект "Нового шелкового пути" и другие проекты с участием США и их союзников, и это - один из вызовов. У них есть проект восточного партнерства направленный на отторжение ряда бывших советских республик от России», - объяснил докладчик.
По мнению Савина, для России угрозу представляет Восточное партнерство и «политика добрососедства ЕС», а также проекты, которые может реализовывать Турция и ряд других стран.
По словам Савина, нашей стране необходимо выработать свой, основанный не только на экономике, проект интеграции. «Если геополитически будут мыслить люди на улице, тогда это будет иметь политический эффект. Пока у нас этого нет», - констатировал он.
Доктор социологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Агамали Мамедов выразил уверенность в том, что любой проект – это в первую очередь идея.
«Великая китайская стена ни разу не спасла Китай – кочевники просто договаривались с охраной. Если мы будем не продвигать консервативные ценности, не будем говорить о них с простым человеком, все наши усилия пойдут прахом», - уверен он.
По мнению докладчика, современный человек – усеченный.
«Мы должны поддержать в Европе движения за нормальную семью, мы должны говорить нормальной личности, о сложном человеке, тот самом, котором писал Достоевский. Энергию которого нужно направить в правильное русло! Мы должны говорить о нашей цивилизации, о нашем государстве, которое появилось не в 1991 году и даже не в 1917 году, а гораздо раньше», - заявил он.
Мамедов также отметил, что продвигаемое различными меньшинствами «право быть иным» – это не только право быть ЛГБТ, но и право иметь свою историю и своё будущее.
Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём докладе «Евразийский проект для Кавказа» объяснил, что Запад реализует цивилизационный проект, который объединят государства, которые ему присягают.
«Это касается и глобалистского, и европейского проектов. Причём все начинается не с экономики и бытовых вещей, которыми швыряются апологеты глобализма, а с цивилизационных основ. Но когда мы говорим о евразийском проекте, разговор о цивилизационных основах даже не идет!» - констатировал докладчик.
Коровин обратил внимание на то, что, глядя на то, как Россия пытается сблизиться с США и Европой, евразийские страны задаются вопросом – «а зачем им сближаться с Россией, если можно сразу – с Западом?».
«Ведь Россия - просто плохо скопированный западный путь. А на Западе всё чётко и проработано по пунктам – от философии до быта и формы огурцов. Они любят регламентировать всё, но начали они с философии! У них – законченные ответы сверху донизу. Россия на эти вопросы не отвечает», признал он, добавив, что в СССР всё было проработано, но марксизм устарел и теперь встает вопрос – «что вместо?».
Директор ЦГЭ предложил два базовых тезиса, без которых нельзя двигаться в сторону евразийской интеграции. Первый заключается в понимании, что Запад реализует в Закавказье свой принцип «колония-метрополия», выкачивая ресурсы и дестабилизируя регион. Россия же всегда, заходя на определённую территорию, сразу же начинала заниматься её облагораживанием. «Запад несёт истощение, Россия несёт развитие», - подытожил Коровин.
Второй принцип заключается в следовании геополитической логике, в которой неуместна многовекторность.
«Геополитический вектор не отменим. Нельзя балансировать между двумя бульдозерами, держа веревки – вас разорвет. Геополитическая логика неотменима. Не нужно опускаться до бытовых вещей, а взглянуть с цивилизационных позиций и понять, что является на самом деле источником дестабилизации на Кавказе. И что может выбрать каждая из республик для помещения в проект, близкий им. Понять, близок ли им парад европейских уродов с превращением человека в постчеловека. Остановитесь и сделайте выбор. Предлагаю нашим друзьям поразмыслить и сделать выбор - что является источником развития, а что несет хаос и разрушение», - отметил он.
Кроме того, директор ЦГЭ обратил внимание на то, что российские военные обеспечивают суверенитет любого другого постсоветсткого государства, поскольку ни одного из них самостоятельно не способно отстоять свой суверенитет перед лицом американских террористических сетей, как это случилось в Сирии.
Политический аналитик, председатель общественной организации «интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян выступил на конференции по видеомосту.
«В Армении много говорят о сближении с Россией и увеличении военного, экономического, культурного присутствия России в Армении, - рассказал он. - Многие силы говорят даже о создании Союзного государство России и Армении либо же о вхождении в Армении в Союзное государство России и Белоруссии. Другие силы говорят о необходимости обновления договора о сотрудничестве для того, чтобы России больше присутствовала в жизни Армении. Этот интеграционный процесс нужен и полезен для нашей страны! Наша маленькая страна получит большие возможности для развития, укрепляя отношения с Россией».
По мнению Сафаряна, российская военная база является оплотом и гарантом безопасности Армении.
«Голос маленькой Армении поможет установить мир и стабильность в регионе. Мы хотим привлечь научное и экспертное сообщество, чтобы нейтрализовать угрозы и вызовы», - подытожил он.
Также в конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» приняли участие другие заметные общественные деятели и эксперты не только из России, но и из Азербайджана, Армении и Грузии.