«Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы»

Подведены итоги состоявшейся в Москве конференции, в ходе которой речь шла о невозможности многовекторности в евразийской интеграции

Бывший СССР  Евразийский экономический союз (ЕАЭС) 
0
929
Время на чтение 5 минут

Конференция на тему «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» прошла 28 апреля 2021 года в Москве, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Главным организатором выступило Международное «Евразийское движение» (МЕД) при участии Ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

В рамках конференции были проанализированы следующие темы: «Ключевые идеологические константы послания президента России Федеральному собранию: евразийство и многополярность», «Евразийский союз: вызовы и перспективы», «Евразийское решение для Закавказья», «Интеграционные проекты с участием России и их положительные последствия», «Дестабилизирующий фактор США на евразийском пространстве» и «Этносоциологическая карта Закавказья в евразийском проекте».

С докладами выступили эксперты, политологи, журналисты, представители академического сообщества из России и стран постсоветского пространства. Некоторые докладчики присоединились по видеомосту.

Генеральный директор фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств Леонид Савин представил доклад на тему «Евразийский союз: вызовы и перспективы».

«Есть три Евразии. О первой говорили отцы-основатели евразийства. Вторая Евразия – проект евразийской интеграции - Евразийский экономический союз, это проект реинтеграции постсоветского пространства. Этот проект основан на экономике, а не военной сфере или идеях. Об этом многие сожалеют, поскольку экономика не описывает всю полноту бытия. И третья Евразия – которую воображают и проектируют наши "оппоненты", предлагая проект "Нового шелкового пути" и другие проекты с участием США и их союзников, и это - один из вызовов. У них есть проект восточного партнерства направленный на отторжение ряда бывших советских республик от России», - объяснил докладчик.

По мнению Савина, для России угрозу представляет Восточное партнерство и «политика добрососедства ЕС», а также проекты, которые может реализовывать Турция и ряд других стран.

По словам Савина, нашей стране необходимо выработать свой, основанный не только на экономике, проект интеграции. «Если геополитически будут мыслить люди на улице, тогда это будет иметь политический эффект. Пока у нас этого нет», - констатировал он.

Доктор социологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова Агамали Мамедов выразил уверенность в том, что любой проект – это в первую очередь идея.

«Великая китайская стена ни разу не спасла Китай – кочевники просто договаривались с охраной. Если мы будем не продвигать консервативные ценности, не будем говорить о них с простым человеком, все наши усилия пойдут прахом», - уверен он.

По мнению докладчика, современный человек – усеченный.

«Мы должны поддержать в Европе движения за нормальную семью, мы должны говорить нормальной личности, о сложном человеке, тот самом, котором писал Достоевский. Энергию которого нужно направить в правильное русло! Мы должны говорить о нашей цивилизации, о нашем государстве, которое появилось не в 1991 году и даже не в 1917 году, а гораздо раньше», - заявил он.

Мамедов также отметил, что продвигаемое различными меньшинствами «право быть иным» – это не только право быть ЛГБТ, но и право иметь свою историю и своё будущее.

Директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин в своём докладе «Евразийский проект для Кавказа» объяснил, что Запад реализует цивилизационный проект, который объединят государства, которые ему присягают.

«Это касается и глобалистского, и европейского проектов. Причём все начинается не с экономики и бытовых вещей, которыми швыряются апологеты глобализма, а с цивилизационных основ. Но когда мы говорим о евразийском проекте, разговор о цивилизационных основах даже не идет!» - констатировал докладчик.

Коровин обратил внимание на то, что, глядя на то, как Россия пытается сблизиться с США и Европой, евразийские страны задаются вопросом – «а зачем им сближаться с Россией, если можно сразу – с Западом?».

«Ведь Россия - просто плохо скопированный западный путь. А на Западе всё чётко и проработано по пунктам – от философии до быта и формы огурцов. Они любят регламентировать всё, но начали они с философии! У них – законченные ответы сверху донизу. Россия на эти вопросы не отвечает», признал он, добавив, что в СССР всё было проработано, но марксизм устарел и теперь встает вопрос – «что вместо?».

Директор ЦГЭ предложил два базовых тезиса, без которых нельзя двигаться в сторону евразийской интеграции. Первый заключается в понимании, что Запад реализует в Закавказье свой принцип «колония-метрополия», выкачивая ресурсы и дестабилизируя регион. Россия же всегда, заходя на определённую территорию, сразу же начинала заниматься её облагораживанием. «Запад несёт истощение, Россия несёт развитие», - подытожил Коровин.

Второй принцип заключается в следовании геополитической логике, в которой неуместна многовекторность.

«Геополитический вектор не отменим. Нельзя балансировать между двумя бульдозерами, держа веревки – вас разорвет. Геополитическая логика неотменима. Не нужно опускаться до бытовых вещей, а взглянуть с цивилизационных позиций и понять, что является на самом деле источником дестабилизации на Кавказе. И что может выбрать каждая из республик для помещения в проект, близкий им. Понять, близок ли им парад европейских уродов с превращением человека в постчеловека. Остановитесь и сделайте выбор. Предлагаю нашим друзьям поразмыслить и сделать выбор - что является источником развития, а что несет хаос и разрушение», - отметил он.

Кроме того, директор ЦГЭ обратил внимание на то, что российские военные обеспечивают суверенитет любого другого постсоветсткого государства, поскольку ни одного из них самостоятельно не способно отстоять свой суверенитет перед лицом американских террористических сетей, как это случилось в Сирии.

Политический аналитик, председатель общественной организации «интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян выступил на конференции по видеомосту.

«В Армении много говорят о сближении с Россией и увеличении военного, экономического, культурного присутствия России в Армении, - рассказал он. - Многие силы говорят даже о создании Союзного государство России и Армении либо же о вхождении в Армении в Союзное государство России и Белоруссии. Другие силы говорят о необходимости обновления договора о сотрудничестве для того, чтобы России больше присутствовала в жизни Армении. Этот интеграционный процесс нужен и полезен для нашей страны! Наша маленькая страна получит большие возможности для развития, укрепляя отношения с Россией».

По мнению Сафаряна, российская военная база является оплотом и гарантом безопасности Армении.

«Голос маленькой Армении поможет установить мир и стабильность в регионе. Мы хотим привлечь научное и экспертное сообщество, чтобы нейтрализовать угрозы и вызовы», - подытожил он.

Также в конференции «Евразийский союз: перспективы, вызовы, идеологемы» приняли участие другие заметные общественные деятели и эксперты не только из России, но и из Азербайджана, Армении и Грузии.


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Бывший СССР
День памяти военачальника И.С.Прозоровского
Также сегодня мы вспоминаем политика-монархиста Г.А.Шечкова, снайпера Т.Н.Барамзину, писательницу В.А.Осееву и подводника М.С.Калинина
05.07.2025
Дело не в Ленине, дело в провокации
Об особенностях полемики вокруг фильма «Мумия»
04.07.2025
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
О чём предупреждал несколько лет назад… один из его создателей Л.П.Решетников
04.07.2025
ООН пребывает в глубоком параличе
Сегодня политики шепотом говорят, что новая международная структура, способная заменить парализованную Всемирную организацию, может родиться только в результате очень большой войны
04.07.2025
День памяти окольничего Ф.М.Ртищева
Сегодня мы также вспоминаем библиографа В.С.Сопикова, писателя В.Т.Нарежного, генерала В.А.Петрова и летчика-аса С.П.Супруна
04.07.2025
Все статьи темы
Евразийский экономический союз (ЕАЭС)
«Игра в одни ворота закончилась»
По словам Владимира Путина, милитаристский угар Запада основан на ложном тезисе об «агрессивности» России, и в ответ мы вынуждены жестко отстаивать национальные интересы
28.06.2025
«Может быть, за это стоит и заплатить»
Грабёж Западом золотовалютных резервов РФ ускорит движение в сторону регионализации платёжных систем
27.06.2025
Тонкая нить персидского ковра и ось Москва – Вашингтон – Лондон
К подписанию Договора о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве России и Ирана
30.12.2024
Курс США на удержание гегемонии обречен на неудачу
Сергей Лавров выступил в ходе Х международного форума «Примаковские чтения»
27.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от учитель
05.07.2025 23:49
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:56
Дело не в Ленине, дело в провокации
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2025 21:50
Кто ждёт перемен?
Новый комментарий от Рабочий
05.07.2025 20:14
Вечная память
Новый комментарий от влдмр
05.07.2025 18:19