«Либералы начали войну против Путина»

О нарастающем противоречии между элитными группировками

Санкции против России  SWIFT в России  Русофобия  Санкции Запада и ответ России 
0
2068
Время на чтение 5 минут

«В нашей стране (да и в мире, по большому счёту) происходят разные весёлые дела. И меня всё время спрашивают, что делать и куда смотреть. Ну, что делать – это вопрос индивидуальный, дать общий совет достаточно сложно. А вот куда смотреть…», - пишет экономист Михаил Хазин в статье «Нарастающее противоречие между элитными группировками», опубликованной на сайте Хазин.ru. 

«Я всё время рассказываю разные истории по поводу того, где и почему можно ждать разных неприятностей как в масштабе страны, так и для конкретных людей, - продолжил эксперт. - Например, уже достаточно давно (как минимум несколько месяцев) объясняю, что с большой вероятностью нужно ждать очередной девальвации рубля. И потому, что это типовой способ улучшить состояние бюджета, и потому, что это способ политического давления на Путина».

«Но, - по его мнению, - есть и другие интересные места. Например, на днях я (по совету друзей) зашёл на сайт аналитической группы А.И.С.Т. На котором нашёл подробный анализ финансового состояние компаний "Уралхим" и "Уралкалий". Те, кто внимательно читает мои тексты, знает, что я следил за корпоративной войной владельца указанных компаний Мазепина и группой "Тольяттиазот" Махлая, и уже тогда всё у Мазепина было не очень хорошо. Но из приведённого анализа (надо сказать, что не первого такого) видно, что ситуация существенно ухудшается».

«Во-первых, ни Уралхим, ни Уралкалий, несмотря на то, что выглядят как обычные публичные компании, не публикуют своей ежегодной отчетности. Потому к любым аналитическим докладам и исследованиям по этим компаниям, которые публикуют сторонние организации, вообще доверия больше чем к их официальным сайтам», - считает экономист.

«Во-вторых, роль этих компаний достаточно велика, поскольку Мазепин стал всё больше участвовать в политических проектах. Он затевает собственный проект умиротворения Белоруссии, активно вкладывается в убыточную (они все убыточные) команду Формулы-1 Хаас, рисует на болиде российский триколор. Отметим, что это типовая политика олигархов при серьёзном ухудшении экономической ситуации в их компаниях», - добавил он.

«В-третьих, его основная ставка на дальнейшее развитие группы Уралхим/Уралкалий – это враждебное поглощение конкурентов. Теоретически, это тоже метод, но беда в том, что такая политика всегда оставляет значительное пространство для оспаривания легитимности сделок и поэтому допустима только при большой надёжности бизнеса. А это не совсем так, чтобы не сказать совсем не так, что видно из отчёта, и, соответственно, приведет к тому, что активы Мазепина продолжат терять устойчивость», - полагает Михаил Хазин.

«В-четвёртых, - продолжил он, - финансовые результаты компаний, прямо скажем, не очень. Их закредитованность быстро растёт и вся конструкция начинает напоминать финансовую пирамиду. Дивиденды акционерам не выплачиваются, есть все основания считать, что рост компаний связан с постоянным привлечением денег. Ситуация достаточно типичная и хотя теоретически, может быть и не являлась бы критической, но с учётом всех остальных факторов напрашиваются разные подозрения».

«В-пятых, история Уралхима и Уралкалия показывает, что государство достаточно наплевательски (в нашем конкретном случае) относится к своим регуляторным обязанностям, - посетовал экономист. - В норме такие искажения нормальных финансовых пропорций уже привлекли бы внимание соответствующих служб, но пока в нашей стране не принято давить на приватизационных олигархов. Может быть, пора бы такую практику изменить, поскольку на кону (напомню, в предвыборный год) не только финансовая устойчивость, но и социальная стабильность предприятий, на которых заняты многие десятки тысяч сотрудников и которые в своих регионах играют не последнюю роль».

«Ну и, в-шестых. Махлай, безусловно, проиграет в России все суды, это уже понятно, - не сомневается Михаил Хазин. - Но вот за её пределами, наоборот, может и выиграть. Собственно, кое-где уже выигрывает. А это, в конечном итоге, означает, что Уралхим/Уралкалий могут попасть под молоток зарубежных взысканий (разумеется, формально виноват будет лично Мазепин, но он друг Чубайса, что для Запада важно, а вот российские компании – это российские компании), что сильно ударит по их экспортным контрактам. И кто будет отвечать? Правительство РФ?»

«Собственно, есть и в-седьмых, но это просто следствие всего предыдущего. Стоимость Уралхима уже упала с пяти миллиардов долларов до полутора, что совершенно естественно в условиях, описанных в цитируемых аналитических материалах. И это косвенно подтверждает их достоверность, кстати. Но в любом случае, если процесс падения стоимости будет продолжаться, то все перечисленные проблемы только усилятся», - предрёк эксперт.

«Теоретически для олигархических компаний всё перечисленное не проблема – приватизационные олигархи, это, чай, не врачи с пенсионерами, для них у государства почти всегда находятся деньги. Беда в том, что стала принципиально меняться ситуация в государстве российском, в частности, резко обострились противоречия между различными элитными группами. Как я описал в предыдущей колонке от 9 апреля, российские либералы (группа, в которую всегда входил Мазепин, близкий к приватизационной команде Чубайса) начали практически прямую войну против Путина», - уверен Михаил Хазин.

«Казалось бы, в этой ситуации Мазепин только улучшит отношения с Минфином, ЦБ и основным кредитором, Сбербанком (институты, которые возглавляют другие видные члены либеральной элитной группы), но такого масштаба кредиты, которые ему нужны (см. упомянутый доклад) без согласования с политической властью уже никто не даст… А политическая власть сейчас с либералами в сложных отношениях. И эти отношения будут только портиться, в том числе из-за совершенно неконструктивной политики покровителей наших либералов из Вашингтона», - отметил экономист.

«Казалось бы, - продолжил он, - в такой ситуации можно обратиться за помощью к Западу… Но там другая засада: уже упомянутые суды с Махлаем. И поскольку западная общественность уже на основе предыдущего опыта (один суд Абрамович vs Березовский чего стоит!) выработала своё мнение по теме российских олигархов, тут тоже будут проблемы. Хорошо Абрамовичу, он вовремя "перековался" и сейчас может войти в некоторый стратегический пакет договорённостей Путина с Западом, но Мазепину это явно не светит».

«А это значит, что если кто-то ждёт каких-то неожиданных событий, то вот оно, нужное место. А уж что с этим делать зависит от вопроса из известного анекдота: "А мы покупаем или продаём?" То есть нужно спасать свои капиталы и/или уже заключённые контракты, или, наоборот, заработать на громком скандале. Тут уж нужно думать конкретно. А я в очередной раз показал, куда конкретно смотреть», - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Леонидович Хазин
Все статьи Михаил Леонидович Хазин
Санкции против России
Встреча двух соратников Трампа и п.Варфоломея
И грядущее усиление давления на Россию
18.09.2025
Китай стремится избежать вторичных санкций
Каковы масштабы присутствия в российской экономике китайского капитала?
15.09.2025
«Петля Анаконды» и «Посейдон» – детант или конец?
О противостоянии России-Катехона и США-Левиафана
15.09.2025
Мифы и реальность экономики
Либеральная модель с девальвированной национальной валютой уходит в прошлое
09.09.2025
Многим ли «китайское умолчание» лучше американской фальсификации?
Товарищ Си на параде в Пекине даже не упомянул ни Россию, ни СССР
08.09.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Русофобия
О, пламенеющий и кровавый 1993 год!
Баррикадники 1993 года вышли спасать Русскую цивилизацию
18.09.2025
Почему наглеет Запад?
Наглый враг пасует только перед силой
18.09.2025
Когда Конституционный Суд не указ…
О странностях правоприменения в т.н. «деле Юшкова»
18.09.2025
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Так и будут всякие недобитки ругаться над нашими святынями, пока русский солдат не освободит русский Киев и русский Львов!
17.09.2025
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
В Перми продолжается непрекращающееся глумление над русским патриотом
17.09.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.09.2025 09:57
Когда Конституционный Суд не указ…
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2025 09:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:30
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
18.09.2025 08:16
Россия на распутье
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2025 07:20
Мощи Киево-Печерских святых переправят в Британию?
Новый комментарий от Апографъ
18.09.2025 04:08
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20