Любовью к родине спасёмся

Слово о депутате Анатолии Грешневикове

Владимир Крупин 
0
21.04.2021 575

Лет пятнадцать назад готовилась Всероссийская конференция на тему «Краеведение и русская литература». Но где её проводить? Конечно, это престижно для любой области. Был объявлен конкурс. И первое место в нём заняла Ярославская область. Она, последняя по алфавиту, оказалась первой по обилию памятников истории и культуры, по сохранению наследия. И постоянно давала образцы и примеры отношения к памяти предков и об использовании их опыта для современности.

Много раз я бывал в Ярославских пределах. И на той конференции был. И в который раз услышал имя Анатолия Николаевича Грешневикова, депутата Государственной Думы. Он уже и тогда бы депутатом нескольких созывов. Как было не заинтересоваться человеком, который, каждый раз при выборах в Думу, имея серьёзных соперников, каждый раз побеждал. Значит, он завоевал великое доверие ярославцев, которое дороже всяких званий и наград.

Но личное знакомство было впереди, а пока были поездки по всей области, её городам, нанизанным в основном на главную артерию России – Волгу. И Рыбинск – бурлацкая столица России с храмами дивной красоты, с выходцами из этого города, организаторами Голливуда (конечно, не о таком они Голливуде мечтали, каков он сейчас), и былинные места Пошехонья, Берендеева. И огромные водные зеркала Рыбинского водохранилища, Плещеева озеро с таинственным Синим камнем, и город Мышкин, названный в память о мышке и живучем роде её, спасшем князя от змеиного укуса. И трагическая страница истории – начало Смутного времени – город Углич, красные камни его главного собора, напоминающие кровь отрока Димитрия. И незабываемая молитвенность Переславля-Залесского, родины великого Александра Невского, место посвящения преподобного Сергия Радонежского в священнический чин. А Ростов Великий, напоминающий, что именно здесь написан Свод Жития святых православной церкви святителем Димитрием Ростовским! Борисоглебской монастырь, Иринарховский Крестный ход. Что говорить! Не охватить, не перечислить. Да, такое богатство просто необходимо охранять и умножать. И такая роль охранителя русской культуры досталась, совершенно не случайно, именно Грешневикову. Счастлива область, имея такого заступника. Даже не верится, что есть такой депутат. Но его заслуги не надо и ни в какие книги никакого Гиннеса заносить, деятельность депутата занесена в народную память. Он депутат семи (!) созывов, более четверти века в Госдуме. Это ли не подвиг во имя России.

С кино-оператором и фото-художником Анатолием Заболоцким мы участвовали в конкурсах документальных фильмов, много ездили по области, любовались Тутаевым, Даниловым, даже до тверских земель, до Кашина и Калязина добирались. И везде слышали самые добрые слова в адрес Грешневикова.

Спокойный, улыбчивый, рассудительный Анатолий Николаевич может быть и грозным обличителем того и тех, кто служение России превращает в личное обогащение. В Думе помнят его выступление и горькие слова в адрес Москвы во время так называемого «мусорного» шумного дела.

- Мы производим мясо, молоко, молочные продукты, кормим Москву, даём лес, а что производит Москва? Мусор. Которым заваливает земли моей Ярославщины и других, окружающих её, областей.

Боль и радость его сердца – его родина. Вот он сидит в своём кабинете в Госдуме, а мысли его каждый день в тех событиях и мероприятиях, которые проходят сейчас в Ярославле и области, во всех её районах. Потому что он знает о них, он многие вдохновлял, начинал и поддерживал. Память его изумительна. Телефоны трещат, поминутно входит секретарь, докладывает о выполнении вчерашнего задания, получает новое. Кто бы ни звонил, Анатолий Николаевич мгновенно входит в ситуацию, обязательно вспоминает имя-отчество человека на том конце провода, даёт совет, хмурится или улыбается, выговаривает или хвалит, помечает что-то в календаре. И так часами. Ещё и слушает и в курсе проходящего сейчас заседания. И встаёт в конце рабочего дня, спокойный, будто и не напрягавшийся целый день и объявляет, что сейчас едет на выступление на вечере, посвящённом такому-то вопросу или на юбилей уважаемого ветерана. «Нельзя не выступить, нельзя не поздравить».

Член Союза писателей России Анатолий Николаевич был долгие годы дружен с Василием Беловым, Валентином Распутиным, написал о них как о гражданах Отечества, об их стороне жизни, назовём которую государственным служением и о которой мало что знают читатели. А они, в свою очередь, многое почерпнули из его книг, посвящённых ведению народного хозяйства. Уже одни только названия его книг говорят о его отношении к природе России: «Экологический словарь для школьников», «Ёлки-палки, лес пустой», «Казнь русского леса», «Вот приедет в деревню барин». А ещё книги по древней и новейшей истории России: «Копьё Пересвета», «Расстрел парламента», книги о возрождении русских ремёсел.

Даже когда возникает проблема совсем, что называется, не из его епархии он вмешивается и обязательно помогает. Прямая заслуга Анатолия Николаевича в установке памятной доски Владимиру Солоухина. Сейчас он помогает установке памятника Василию Белову в Вологде. Белов и Распутин вообще особая любовь нашего депутата. Поездка с Василием Ивановичем по своей области описана так, что видишь всё воочию: и встречаемых людей и разговоры, и пытливость народного писателя. А книга о Распутине ценна необычайно: в ней незнакомый его читателям образ борца за Россию. А сейчас только что вышла книга о самородном музыканте, балалаечнике Юрии Клепалове, в прямом смысле национальном достоянии России.

Когда мы узнаём всё новые факты продажности властей, депутатов обеих Палат, губернаторов, я невольно думаю: эх, не успели отдать их в выучку Грешневикову. И душу бы спасли, и народу помогли.

Сила его в том, что он в своей деятельности ставит упор на нравственное состояние общества. От нравственности зависит всё: экономика, политика, культура, образование. Каков человек, такова от него и жизненная отдача.

Да, скажу в конце ради улыбки: клонировать бы нам Грешневикова да возглавить бы таким Грешневиковым все регионы России. Россия была бы спасена.

Владимир Николаевич Крупин, русский писатель, сопредседатель Правления Союза писателей России, член Президиума Всемирного Русского Народного Собора, лауреат первой Патриаршей литературной премии

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Владимир Крупин
Отрывки из обрывков
Конспекты ненаписанного
13.06.2021
«Россия жива, пока жив Великорецкий крестный ход»
Впечатления участника традиционного молитвенного шествия по Вятской земле
10.06.2021
Володя от нас ушёл, Володя с нами остался…
На 64-м году жизни скончался постоянный автор РНЛ, публицист, неизменный участник Великорецкого крестного хода поэт Владимир Соколов
05.06.2021
Все статьи Владимир Крупин
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09