Загадка Дерипаски

Что кроется за публикацией и удалением реплики олигарха с обвинениями Росстата в манипуляциях?

Редакция РНЛ 
1 Наталия 2016 
19.04.2021 1564

Приближённый к власти миллиардер Олег Дерипаска оставил в Телеграме пост, в котором обвинил Росстат в манипуляциях.

«Нас пытаются убедить, что число россиян, доходы которых находятся ниже прожиточного минимума, составляет 17,8 млн человек. На самом деле граждан с такими доходами у нас в стране порядка 80 млн. Но Росстат за последние годы научился так виртуозно жонглировать цифрами и манипулировать статистикой, что мы теперь вынуждены читать такие "бравые" отчеты о "победах" над бедностью. Обидно только, что "победы" эти в основном на бумаге происходят», — пишет олигарх.

Пост ожидаемо вызвал общественный резонанс. И не удивительно, ведь, один из самых известных русских миллиардеров озвучил патриотическую повестку дня, которую давно предлагают государственнически настроенные видные общественные деятели и экономисты, в том числе авторы «Русской народной линии» профессора Валентин Катасонов и Олег Сухарев. Любопытно, что Дерипаска, критикуя последние данные Росстата, почти слово в слово повторил тезисы профессора Сухарева, изложенные в опубликованном на РНЛ комментарии «Статистические манипуляции играют злую шутку».

Сейчас все бросились гадать о мотивах такой смелости Олега Дерипаски. У нас, разумеется, нет инсайдерской информации на сей счёт, но кое-какие предположения высказать можем. На наш взгляд, тут одно из двух.

Либо Олег Дерипаска решил пойти в большую политику и, вероятно, под патриотическими лозунгами. Ну а под какими же еще, ведь «либеральная поляна» слишком узка и уже вытоптана, да и по нынешним временам бесперспективна. Кстати, слухи о том, что Дерипаска интересуется политическими перспективами, идут давно. Если эта версия верна, тогда реплика олигарха является неким зондажом патриотического сообщества.

Но может быть и другая версия. Пост Дерипаски может свидетельствовать о том, что реальная социально-экономическая ситуация настолько плачевна, что скрывать этот факт уже слишком сложно. «И камни возопили». Даже олигархи возмущены Росстатовскими манипуляциями.

На выступление олигарха отреагировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, сообщает RT. Песков заявил журналистам: «Нужно учитывать, что Росстат оперирует большим, выверенным массивом. Конечно, правительство в первую очередь ориентируется на те данные, которые выдаёт Росстат». И заверил, что борьба с бедностью — один из главных приоритетов руководства страны.

Дерипаска всё понял и вскоре удалил свой нашумевший пост, разместив новую запись, по тональности диаметрально противоположную первой: «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения».

Это вызвало ещё большие пересуды и предположения, что же кроется за такими действиями олигарха. Возможно, всё прозрачно и понятно. Получив «по шапке» от Пескова, Дерипаска вынужден был отыграть назад. И, руководствуясь методикой «шаг вперёд, два шага назад», оставил новую запись, которой фактически дезавуировал свой пост.

Хотя возможно мы имеем дело с хитроумным политтехнологическим ходом. В наше время сбылось пророчество булгаковского Воланда: «Рукописи не горят». Действительно, в Интернете сохраняются следы любой записи, даже удалённой. Поэтому сеть сохранила и следы нашумевшего удалённого поста русского олигарха. Не исключено, что именно на это и рассчитывал миллиардер, поэтому изначально и собирался удались свой пост.

Конечно, подлинные мотивы Олега Владимировича нам неизвестны. Может быть, вскоре он объяснится публично…

Редакция «Русской народной линии»

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 3, Андрей Карпов:

Редакцию РНЛ не удивляет, что, например, газета "Ведомости", выходит с новостями почти социалистического звучания? Сейчас, когда между Западом и Россией увеличивается, всё расползаясь, трещина, те, у кого интересы на Западе будут всё громче обвинять власть.

Кац предлагает сдаться?

Полтораки / 20.04.2021 06:41

5. Ответ на 2, Георгий Н.:

Да, он прекрасно понимает, что без России он никто и звать его никак, чувствует, как зверь, что обман росстата до добра не доведёт

Пытается стать своим, эдаким "правильным олигархом", который печётся о простом народе. Розовая мечта всех "православных капиталистов", ратующих за некий "правильный капитализм с человеческим лицом", которого никогда в природе не существовало, ибо есть только один капитализм со звериным оскалом и культом золотого тельца.

4. Не можешь предотвратить-возглавь.

Требования социальной справедливости в обществе настолько усилились, что даже олигархи начали использовать умеренно-социалистическую риторику. Происходит мимикрия во имя спасения своей шкуры и своих наворованных капиталов. Точно так же и власть, стремясь поставить под контроль эту тенденцию, в преддверии думских выборов плодит кучу псевдолевых и псевдосоциалистических ручных карманных партий наподобие партии Миронова-Прилепина и РПСС Шевченко.

3. И не то ещё увидим

Редакцию РНЛ не удивляет, что, например, газета "Ведомости", выходит с новостями почти социалистического звучания? Сейчас, когда между Западом и Россией увеличивается, всё расползаясь, трещина, те, у кого интересы на Западе будут всё громче обвинять власть.

Андрей Карпов / 19.04.2021 19:27

2.

Да, он прекрасно понимает, что без России он никто и звать его никак, чувствует, как зверь, что обман росстата до добра не доведёт

Георгий Н. / 19.04.2021 18:03

1. -

Кому интересно мнение Дерипаски, гражданина республики Кипр? Почему оно вообще должно быть нам интересно? А население в основном будет нищим до тех пор, пока будет такая безумная разница в доходах, которая существует сейчас

NNNN / 19.04.2021 17:39
Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Полтораки
11.05.2021 12:30
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2021 01:00
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03