«Я бесконечно счастлив…»

К 60-летию космического полета Юрия Гагарина Президентская библиотека раскрыла раритетные издания об истории покорения космоса

1 Наталия 2016 
12.04.2021 523

12 апреля в нашей стране традиционно отмечается День космонавтики. Именно в этот день 60 лет назад человек впервые вышел за пределы земной атмосферы в открытое космическое пространство: ракета-носитель «Восток» вывела на орбиту корабль «Восток-1», на борту которого находился советский космонавт Юрий Гагарин.

На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с материалами электронной коллекции «Открытый космос», включающей фрагменты кинохроники, периодику, книги, открытки, памятные медали и значки, отразившие различные вехи развития космонавтики.

Самый большой раздел коллекции посвящён изучению космического пространства. В нём, в том числе представлены раритетные издания, благодаря которым мы можем взглянуть на звёздное небо глазами людей, живших в начале XX века, понять, что они думали, о чём мечтали, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Русской народной линии».

К примеру, в предисловии к книге «Межпланетные сообщения: мечты, легенды и первые фантазии» (1928) говорится: «За последние десятилетия человек завоевал и воздушный океан, воздушные корабли – дирижабли и аэропланы – позволили заглянуть людям туда, куда они не могли проникнуть по суше и по воде.<…> Скоро земля будет уже тесна человечеству, и оно обратит свои взоры на небо, на планеты и звёзды. Туда уже давно несётся мысль человека. Давно уже он изучает движения и свойства небесных тел, но лишь недавно появились дерзновенные и научно обоснованные мечты проникнуть в эту „обитель богов“».

Одним из тех, кто воплотил эти мечты в реальность, стал представитель русского космизма, основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Ему посвящена отдельная коллекция на портале Президентской библиотеки. Именно Циолковский сделал крупнейшие открытия в космонавтике и ракетной технике. Опубликованный им в 1903 году труд «Исследования мировых пространств реактивными приборами» до сих пор не утратил своей актуальности. В книге подробно описывается устройство космической ракеты и жидкостного ракетного двигателя, разработаны основы математической теории ракетного полёта, а также даны практические рекомендации по конструированию ракет. Труды Циолковского дали мощный толчок для исследований, направленных на создание ракетной и космической техники.

Мечта человечества сбылась 12 апреля 1961 года – на орбиту вокруг Земли был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту – пилотом-космонавтом Юрием Гагариным.

Благодаря материалам коллекции Президентской библиотеки сегодня мы можем вернуться в тот знаменательный день и ощутить невероятный восторг, который пережили миллионы людей. Кадры кинохроники запечатлели Юрия Гагарина перед началом полёта: будущий первый космонавт Земли едет в автобусе к месту старта, прощается с конструктором Королёвым, затем устраивается в кабине и – взлетает. На других кадрах мы видим Сергея Королёва за пультом управления в тревожном ожидании радиосвязи с Юрием Гагариным. Томительно тянутся секунды до того момента, когда он слышит слова Гагарина: «Чувствую себя нормально».

«Победа! Человек в космосе!», «Здравствуй, космос – говорит россиянин» – главные заголовки номера газеты «Смена», вышедшего 13 апреля 1961 года. А корреспонденту «Красной звезды» даже удалось взять небольшое интервью у первого космонавта сразу после приземления. На вопрос о самочувствии Гагарин ответил: «Как видите, хорошее. Цел и невредим. Полёт протекал успешно. Аппаратура работала замечательно. Я бесконечно счастлив, что именно мне удалось открыть дорогу людям в космос».

Первый в мире космонавт делился позже впечатлениями на страницах своих книг: «С высоты 300 километров освещённая поверхность Земли видна очень хорошо. Наблюдая за поверхностью Земли, я видел облака и лёгкие тени их, которые ложились на поля, леса и моря. Когда я пролетал над нашей страной, то отчётливо видел квадраты колхозных полей». С оцифрованными изданиями «Дорога в космос», «Вижу землю», «Психология и космос» и другими можно ознакомиться в электронных читальных залах Президентской библиотеки.

Последователям Юрия Гагарина – советским и российским космонавтам и американским астронавтам, посвящены отдельные разделы коллекции «Открытый космос».

На портале Президентской библиотеки можно также посмотреть документальный фильм «Космические лоцманы», который рассказывает о судьбах неизвестных героев космонавтики – академике В. А. Пономаренко, враче-исследователе А. З. Мнацаканяне и других. Картина основана на уникальных видеоматериалах, снятых во время секретных испытаний с участием человека, проводившихся в НИИ авиационной и космической медицины, и на современном съёмочном материале. Другой документальный фильм «Пророк» посвящён академику В. И. Вернадскому, автору развёрнутой концепции о «биосфере» и «ноосфере». Освоение человечеством космоса стало темой документальной ленты «Восхождение».

Побывать на одной из самых авторитетных в России и самой известной на Северном Кавказе обсерватории, сокращённо именуемой САО РАН, узнать, как работает самый крупный в мире радиотелескоп РАТАН-600, увидеть самый мощный в Европе телескоп БТА и получить возможность заглянуть в далёкий космос можно не выходя из дома благодаря программе телеканала «Архыз 24» «Поехали. Путешествие по Кавказу. Космическая экскурсия на САО РАН», включённой в коллекцию Президентской библиотеки.

У посетителей портала Президентской библиотеки есть возможность из любой точки мира прослушать лекции ведущих российских учёных «Международная космическая станция – орбитальная стройка века» и «Достижения современной астрономии: новый прорыв в фундаментальной науке», которые в разное время проводились в здании на Сенатской, 3.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Ответ на 1, Silvio63:

Да, всего 20 лет прошло с трагического 41-го года, всего 16 лет с окончания Великой Отечественной войны, и вдруг такой грандиозный успех и такой прорыв! Великое поколение, великая эпоха, великое государство... Тем трагичнее и больнее осознавать, что случилось впоследствии с нашей Родиной, и где мы в итоге оказались...

1. «Я бесконечно счастлив…»

Я бесконечно счастлив, что портал РНЛ, не стал прогибаться под изм енчивый мир и разместил подлинное фото первого космонавта Ю. А. Гагарина. С названием страны, на гермошлеме, страны которая его вырастила и отправила в космос. А вот телевизионщики, решили перестраховться, по принципу абы чего не вышло, ведь если СССР по мудрому слову главного лица государства, ничего кроме галош не производил, то и нечего глаза телезрителям мозолить всякими ненужными надписями на шлеме первого космонавта.

Silvio63 / 12.04.2021 16:30
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Наблюдатель
05.05.2021 08:34
«Россия уже устала от всей этой подгавкивающей своры хомячков»
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.05.2021 08:16
Христа ради, прекратите стрелять, хотя бы в
Новый комментарий от Серёга Чудиса
05.05.2021 05:55
«Ситуация стабилизировалась, и нет давления на верующих»
Новый комментарий от Георгий Н.
04.05.2021 19:17
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Игорь Федоров
04.05.2021 18:15
Воистину Воскресе Христос!
Новый комментарий от Константин В.
04.05.2021 14:22