Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?

Об «утечке» письма схиархимандрита Илия лидеру КПРФ

Редакция РНЛ 
1 Наталия 2016 
09.04.2021 5438

Один из самых популярных интернет ресурсов Газета.Ру 6 апреля опубликовал скандальный материал «"У вас страшная надежда на переворот!": старец Илий — Зюганову».

Автор «Газеты» Иван Акимов рассказывает о содержании письма духовника Святейшего Патриарха Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина) лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, которое, как сообщается, тайно «утекло» в СМИ и телеграмм-каналы.

Письмо написано довольно корявым русским языком. Чего стоят такие обороты: «Знаем, что вы хотите. Как лично вы, так с вами коммунисты. Вы хотите разрушать современное состояние России и захватить собой власть!»; «Не на пользу ваши злодеяния и ваши понятия» и т.п. В письме лидер коммунистов обличается в том, что у него «страшная надежда на переворот».

Газета.Ру, публикующая выдержки из письма, попросила экспертов прокомментировать это письмо. Причём, эксперты явно специально подобранные. Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин заявляет, что он атеист и выступает за то, «чтобы разнообразные духовники поменьше влияли на общество». Тем не менее, не упускает случая пнуть Зюганова, мол, вот всё ходил к попам, крестился, а они вон тебя как. И вообще ничего хорошего «деятельность Зюганова и его окружения России не принесла».

Второй эксперт, близкий к Администрации Президента, директор Центра политического анализа Павел Данилин утверждает, что «появление письма старца Илия в публичном пространстве — свидетельство сильнейшего внутреннего кризиса внутри КПРФ на фоне грядущей избирательной кампании». Иными словами, он выдаёт секрет Полишинеля: письмо старца Илия инспирировано противниками Зюганова исключительно в политических целях.

В таком же духе высказывается и директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Иными словами, публикация Газеты.Ру носит явно заказной характер.

Вырисовывается вполне понятная схема. Кто-то зная, что антисоветизм — «пунктик» старца Илия, провоцирует его на написание такого послания Г.А. Зюганову. Затем это послание «утекает» в СМИ и разыгрывается кампания по дискредитации лидера КПРФ. Причём, никто из привлечённых «Газетой» экспертов даже не анализирует содержание письма, не пытается понять мотивы его появления, все они дружно набрасываются на лидера КПРФ: его партию покидают рядовые коммунисты, он никакой пользы не принёс.

Очевидно, что эта ситуация — часть политтехнологической борьбы «Единой России» против КПРФ, как своего главного конкурента на предстоящих выборах. А в политтехнологии все средства хороши.

Печально в этой истории только то, что в грязных политиграх используется духовник Святейшего Патриарха схиаримандрит Илий. Используется, вероятно, «втёмную», но таким образом наносится удар по репутации самого Патриарха и Церкви в целом.

Ситуация и впрямь абсурдная. Лидер КПРФ — постоянный гость Всемирного Русского Народного Собора, на котором он регулярно выступает в присутствии Святейшего Патриарха, т.е. Священноначалие стремится поддерживать с КПРФ диалог в интересах мира в обществе. Зюганов постоянно встречается с Президентом страны, они обсуждают какие-то вопросы, т.е. власть воспринимает лидера КПРФ как договороспособного субъекта переговоров и консультаций.

Это значит, что довольно оскорбительное письмо старца Илия не могло быть инспирировано ни Президентом, ни Патриархом. А кем? Ответ, на наш взгляд, очевиден — политическими конкурентами Зюганова и КПРФ. Это значит, что старец Илий стал жертвой политических манипуляций.

Воинствующий антисоветизм отца Илия хорошо известен. И в общем-то его можно понять. Психологическая травма, полученная в безбожные времена, не заживает. Он снова и снова обращается с обличениями в адрес коммунистов.

Понятно, что старец вовсе не обязан разбираться в политике. Чем и воспользовались какие-то силы. Расчёт их понятен. С одной стороны, отвлечь внимание от реальных противников православных и всех патриотов — либералов — на коммунистов, которые нередко по нравственным проблемам выступают заодно с православными. И с другой стороны, нанести удар лично по Зюганову. Причём руками человека, близкого к Патриарху.

Что ж, успешная политигра. Но очень грязная. И печально, что в неё удалось втянуть духовника Святейшего Патриарха.

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

61. Ответ на 60, Наблюдатель:

Учитель, и на чем ты ехать туда собрался?

Вовремя Вы его, вовремя. Одумается теперь.

60. Ответ на 56, учитель: ездун

Потому я и поеду жить на Филиппины...

Учитель, и на чем ты ехать туда собрался?

Наблюдатель / 16.04.2021 15:47

59. Ответ на 56, учитель:

Потому я и поеду жить на Филиппины, чтоб ни я, ни мои дети больше НИКОГДА не работали по всяким сталинским колхозам!

Вот и чеши скорее отсюда. Чище воздух станет!

Ортодоксос / 16.04.2021 11:23

58. Ответ на 57, Туляк: Вздумали пугать ежа голым задом

Один истерит и грозится уйти с РНЛ в знак протеста против редакционной политики, другой грозится уехать жить на Филлипины. Неужели эти господа вообще не способны к мыслительной деятельности, если полагают, что кого-нибудь смогут напугать или огорчить этим? Да скатертью дорога, флаг в руки и попутного ветра! Воздух станет чище.

57. Ответ на 56, учитель:

Потому я и поеду жить на Филиппины, чтоб ни я, ни мои дети больше НИКОГДА не работали по всяким сталинским колхозам!

Езжай. Одним космополитом безродным в России меньше станет и воздух будет чище. Ещё Чубайса с собой прихвати. Вмест там на американской военной базе будете развлекать американских чернокожих военных. Они любят таких как вы.

Туляк / 15.04.2021 17:40

56. Ответ на 55, Туляк:

Потому я и поеду жить на Филиппины, чтоб ни я, ни мои дети больше НИКОГДА не работали по всяким сталинским колхозам!

учитель / 15.04.2021 15:49

55. Ответ на 54, учитель:

Филиппины -единственная христианская страна в Азии а ты что не знал

А ты не знал, что Филиппины, это прежде всего католическая страна? Или, она ради Чубайсовых денег, пожелала стать ещё и "православной" и ты сам её "перекрещивал"?

На Филиппинах культ красоты, это тебе не сталинский колхоз.

Любой Сталинский колхоз, был богаче, чем все нищии Филиппыны сегодня, в 21 веке. Оттого, оттуда сегодня и бегут и продаются инострацам, филиппинские молодые женщины. Продавать и покупать людей в кап.странах, это нормальное явление. Там продают и покупают не только молодых и красивых девушек и юношей, в качестве жён, или рабов, но и детей на органы. ВСЁ НА ПРОДАЖУ! Таков девиз всех капиталистов-колбасников.

Да и что ты можешь понимать в красоте Русских Женщин?

Туляк / 15.04.2021 14:53

54. Ответ на 52, Туляк:

Филиппины -единственная христианская страна в Азии , а ты что не знал. На Филиппинах культ красоты, это тебе не сталинский колхоз.

учитель / 15.04.2021 14:26

53. Ответ на 51, учитель:

Ну вот видишь, они уходили в лес, а затем возвращались назад!

52. Ответ на 42, учитель:

Видел бы ты мою подругу.

Подругу?! Ты только на днях хвастался, что на деньги которые тебе платил Чубайс за диверсионную деятельность по развалу СССР, ты как азиатский бай - купил себе молодую жену на Филиппинах. А теперь выясняется, что кроме жены, у ты себе ещё и подругу купил? И кто она? Из каких краёв?

Ну, теперь ты их обоих, до поноса своей любимой колбасой закормишь. Обе они у тебя вскоре растолстеют и сами станут похожи на батоны ветчины.

Хотя, зная патологическую жадность Чубайса, вряд ли он тебе столько денег заплатил, что бы ты смог себе купить жену. Хорошо если бы тебе на куклу "Барби" хватило бы.

Ни одной привлекательной.

Ничего удивительного. Всё, что НЕ похоже на колбасу, для тебя кажется "не привлекательным".

Туляк / 15.04.2021 05:25
Редакция РНЛ
Сладкоголосый Макаров совершил политическое харакири?
В Санкт-Петербурге разгорается нешуточный политический скандал
08.05.2021
Патриарх Варфоломей подталкивает грузин к расколу
Глава Фанара диагностировал у Русской Церкви «болезнь Третьего Рима», а вот Константинополь имеет «эксклюзивные полномочия»
08.05.2021
Слово «Радонежа» живёт в сердцах слушателей!
Известной православной радиостанции – 30 лет
07.05.2021
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
06.05.2021
«Нужно прислушиваться к голосу народа»
Новый глава военного отдела Церкви епископ Савватий выступил против запрета освящения оружия массового уничтожения
06.05.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 22:00
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Туляк
13.05.2021 21:52
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:47
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Константин В.
13.05.2021 21:43
«Душевный, мягкий, народный человек»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.05.2021 20:08
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от В.Р.
13.05.2021 19:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от NNNN
13.05.2021 18:10