«На примере Пилата мы видим, что нельзя идти против совести»

По словам митрополита Варсонофия, каждый начальник должен понимать, что надо быть внимательным к людям

Великий пост 
0
1407
Время на чтение 4 минуты

В Неделю 3-ю Великого поста, 4 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил чинопоследование пассии в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь протоиерей Андрей Герасимов, председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков, клир собора и другие священнослужители.

При пении стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» Святое Евангелие было изнесено на центр храма и положено на аналое перед Крестом. Владыка и духовенство прочли акафист Страстям Христовым.

По возглашении прокимна «Разделиша ризы» был прочитан отрывок из Евангелия от Марка, повествующий о Страстях Христовых.

При пении стихиры «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного» правящий архиерей, духовенство и все молящиеся совершили поклонение Кресту Господню.

«Мы совершили сегодня вторую пассию, прочитав акафист Страстям Христовым, и прослушали евангельскую проповедь о событиях, которые произошли в последнюю седмицу земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, - сказал владыка в проповеди. - Всматриваясь в персонажей, окружавших Спасителя, мы понимаем, что почти не с кого брать пример, кроме самого Господа, который показал нам, как надо свои слова исполнять. Три года до этого Он ходил по земле, исцелял, проповедовал, но пришло время, когда на деле нужно было показать любовь, о которой Он говорил и которой учил человеческий род. Мы слышали евангельское чтение о том, как Христа привели к Пилату. Вот что значит власть, как много от нее зависит! Властитель должен понимать, что от его решения зависят судьбы людские. Но тогда решалась судьба не человеческая - судьба Сына Божия. Пилат мог оставить Христа жить на земле. Совесть ему подсказывала, что Иисус невиновен, что "первосвященники предали Его из зависти" (Мк. 15:10). Правитель Иудеи публично "сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке" (Лк. 23:4). Пилат и к Ироду посылал Его, и Ирод тоже никакой вины не нашел (Лк. 23:7-11). И жена Пилата велела ему передать: "Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него" (Мф. 27:19). И что же делает этот властелин? Вопреки совести и закону выносит смертный приговор Сыну Божию».

«Вот как опасно быть у власти и поступать неправильно, - продолжил архипастырь. - На примере Понтия Пилата мы видим, что нельзя идти против совести. Каждый начальник должен понимать, что надо быть внимательным к людям, а если ты судья, всегда суди по закону, иначе могут пострадать невинные. Мы видим отрицательный пример Пилата, до этого видели поступок Иуды, который предал Господа, а затем пошел и повесился. Видим апостолов, которые разбежались, когда взяли Христа под стражу. Только один Иоанн Богослов до конца был с Ним. На примере апостолов мы понимаем, что не следует надеяться только на свои силы. Пока все было хорошо, они сопровождали Спасителя и уже делили места в Царствии Божием. А когда Его арестовали, не смогли справиться со страхом, боялись, что их тоже арестуют, и разбежались. О чем это говорит? Нужно быть верными Господу не только когда нам хорошо, но и в скорбях, болезнях, неприятностях. Надо оставаться с Ним до конца, этот путь - единственный, который нам заповедан. И апостолы после Воскресения уже больше Христа не оставят, почти все погибнут мученической смертью. Они не смогли от Него отречься, потому что их уже посетила благодать».

«Мы видим также толпу, которая только накануне кричала: "Осанна Сыну Давидову! Благословен грядый во имя Господне!" (Мф. 21:9) А сегодня она принимает плохое решение. Часто толпа идет на митинги, демонстрации. Всегда нужно задуматься: куда и зачем люди идут. Может, лучше не идти с ними, ведь толпа сегодня говорит одно, а завтра скажет другое. Нам, православным христианам, вдвойне надо подумать, тот ли это путь, который указал Господь. Революции, бунты - это не для нас. Посмотрев на всех, кто был возле Христа, мы видим сотника, который сказал: "Истинно Человек Сей был Сын Божий" (Мк. 15:39). Несколько женщин с Матерью Божией и апостолом Иоанном Богословом стояли рядом - то есть были и добрые примеры, но их было немного. Господь мог бы оправдаться на суде, но не стал этого делать. Он пришел сюда, чтобы пострадать за нас, чтобы мы открыли для Него сердце: нельзя не полюбить такого Господа, который умер за нас. Мы должны сердце открыть, чтобы Он был там. Великий пост для того и существует, чтобы мы, подойдя к Страстной седмице, очистив сердце покаянием, исправлением, смогли вместить Господа, жили с Ним, как говорит апостол Павел: "Уже не я живу, но живет во мне Христос" (Гал. 2:20). Вот так надо жить, чтобы все поступки наши были связаны со Христом. Надо всегда думать, как в том или ином случае поступил бы Он. Тогда Господь всегда будет с нами, и мы будем на правильном пути. Не надо искать других путей, есть только один путь, как сказал Господь: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Надо взять свой крест и идти за Ним, согласовав свою волю с Его волей, и не ошибетесь, и достигнете Царствия Небесного, которое уготовал нам Господь. Поздравляю вас с наступающей четвертой седмицей Великого поста, желаю укрепиться силой и благодатью Честного Креста Господня и идти дальше - к Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Пассия (от латинского - «страдание») - богослужебное последование, совершаемое в четыре воскресенья Великого поста вечером, на котором читаются тексты Евангелия о страданиях Христа. Эта самая поздняя по времени возникновения православная служба была составлена в середине XVII века митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм. Чинопоследование было помещено в приложение к Цветной триоди, изданной Киево-Печерской лаврой в 1702 году. Смысл пассии - сопереживание со Христом последних дней Его земной жизни и, в особенности, Крестной Смерти. За каждой пассией прочитываются евангельские повествования о страданиях Христа: на первой - 26 и 27 главы от Матфея, на второй - 14 и 15 от Марка, на третьей - 22 и 23 от Луки, на четвертой - 18 и 19 от Иоанна. По традиции во время чтения Евангелия молящиеся стоят с зажженными свечами. В конце службы верующие с благоговением подходят поклониться Кресту Христову, который выносится на середину храма.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Великий пост
«Зачем вы ищете Живаго с мертвыми»
Слово на Утрени Великой Субботы
19.04.2025
Когда деньги дороже истины
Проповедь в Великую Субботу
19.04.2025
Via Dolorosa. Путь скорби. Беседа #1. История
возникновения традиции
18.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:45
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Туляк
01.07.2025 22:45
Фильм «Мумия»: просвещение или провокация?
Новый комментарий от С. Югов
01.07.2025 22:43
Парадокс Ленина: почему мумия жива?
Новый комментарий от Владимир С.М.
01.07.2025 22:40
«Это политическая акция»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 22:24
Кто же такие русские?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 21:20
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
01.07.2025 20:56