С именем преподобного Макария!

В Калязине началось празднование в честь 500-летия обретения мощей Преподобного

Яна Сонина 
Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
01.04.2021 676

2021 год в Тверской области объявлен Годом Макария Калязинского.

Как сообщалось, 18 марта под председательством Губернатора области Игоря Рудени в Твери прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского.

На сайте Тверской епархии отмечается, 30 марта, в особо почитаемый день памяти Святого, в Калязине состоялось первое церковное празднование, посвящённое 500-летию обретения мощей преподобного Макария, основателя Троицкого Калязинского монастыря. В этот день литургию в храме Вознесения Господня возглавил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий в сослужении благочинного Калязинского церковного округа, настоятеля храма иерея Георгия Иванова, духовенства благочиния.

Утром в Вознесенском храме Калязина прошли уставные богослужения этого дня - часы, изобразительны, вечерня в соединении с Литургией Преждеосвященных Даров. Священнослужители Калязинского и Кимрского благочиния исповедовались у духовника епархии игумена Корнилия (Малинина).

Украшенная живыми цветами рака с мощами преподобного стояла в центре храма. Православные жители Калязина пришли в этот день, чтобы помолиться своему святому покровителю, попросить помощи в прохождении святого поста. За богослужением молились глава Калязинского района К.Г. Ильин и настоятельница Николаевского Клобукова женского монастыря игумения Варвара (Иванова).

Митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью, в которой сказал: «Преподобный Макарий Калязинский был для современников и остаётся для каждого из нас примером человека, стяжавшего Божественную благодать и Небесное Царствие через духовную жажду, через плач о грехах своих, через следование всему тому, о чём говорил Христос. И образ его вновь и вновь напоминает нам о том, что память человеческая коротка, но Божественная правда вечна. И память о праведниках останется в сердцах верующих людей "в род и род", несмотря на скоротечность времени, сглаживающего память о людях и событиях».

Духовенство совершило славление святому Макарию Калязинскому, архипастырь прочитал молитву, духовенство и молящиеся пропели величание.

Митрополит Амвросий поздравил священнослужителей и прихожан с праздником преподобного Макария Калязинского и поблагодарил за совместное служение. Он отметил: «Через какое-то время, совсем скоро, в июне, мы будем торжественно отмечать обретение мощей преподобного Макария. В июне месяце исполнится 500 лет со дня этого знаменательного события. Мы надеемся, что наш Калязин посетит множество гостей - архипастырей, священнослужителей, игуменов и игуменией монастырей, лиц, которые во власти, паломников, не только из нашей области, но и из других городов и весей необъятного нашего Отечества. Поэтому мы, конечно, должны подготовиться молитвенно и деятельно. Я желаю отцу настоятелю и священнослужителям Калязинского благочиния подъять на себя немалые и непростые труды, которые предстоят, вместе с главой района Константином Геннадьевичем Ильиным достойно провести этот юбилей, чтобы люди, которые придут сюда, потом обязательно не раз и не два возвращались к преподобному Макарию и испрашивали у него помощи, молитвы и благословения; и чтобы запомнили навсегда гостеприимство, молитву, тепло и улыбку всех, кто будет принимать гостей. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. Я желаю вам доброго и плодотворного поста. Желаю, чтобы в этот пост произошло самое главное — чтобы те блаженства, о которых мы слышали в сегодняшнем Евангелии, составляли неотъемлемую часть каждого из нас, ведь без этого невозможно увидеть и наследовать Царство Небесное».

Настоятель Вознесенской церкви священник Георгий Иванов сердечно поблагодарил архипастыря за служение у мощей святого Макария. Глава Калязинского района Константин Ильин выразил надежду на дальнейшее сотрудничество по случаю празднования дня памяти преподобного Макария Калязинского 8 июня.

За богослужением митрополиту Амвросию сослужили: протоиерей Евгений Морковин, протоиерей Иоанн Стельмащук, протоиерей Александр Мискин, священник Георгий Иванов, иеромонах Марк (Святогоров), иеромонах Амвросий Желябовский, протоиерей Владимир Мужичковский, протоиерей Борис Колышкин, протоиерей Алексий Шевчук, протоиерей Михаил Бакун, протоиерей Игорь Остаев, протоиерей Владислав Бобиков, протоиерей Алексий Фролов, протоиерей Тимофей Петров, протоиерей Павел Павивкин, протоиерей Андрей Лазарев, священник Аркадий Заповитрянный, священник Роман Решетилов, священник Богдан Кочановский, иеросхимонах Иисус (Береснев), протодиакон Роман Соколов, диакон Алексий Хомутов, диакон Георгий Шабалов.

Богослужебные песнопения исполнял хор храма под руководством Светланы Владимировны Ивановой.

***

Преподобный Макарий Калязинский (1401-1483), в миру Матвей Васильевич Кожин, родился в селе Кожино, ныне Кашинского городского округа, в семье боярина Василия Кожи. После смерти молодой жены принял монашеский постриг с именем Макарий в Николаевском Клобуковом мужском монастыре в Кашине (в 2011 году монастырь, один из древнейших на Тверской земле, был преобразован в женский, сегодня там находится восстановленная келья преподобного Макария). В поисках уединения ушел из Клобукова монастыря с семью монахами и в 1434 году основал обитель во имя Святой Троицы в глухих лесах на берегу Волги в 20 верстах от Кашина, территория вокруг которого дала начало городу Калязину.

Еще при жизни за великое смирение и доброту Господь даровал преподобному Макарию чудодейственную силу. По его молитве избавлялись от тяжких недугов увечные и бесноватые, отвращались от злых дел разбойники.

Современники называли основателя Троицкого монастыря в Калязине Великим и Святым старцем, его заслуженно считали продолжателем духовных подвигов преподобного Сергия Радонежского.

Авторитетный и энергичный игумен Калязинского монастыря, сыграл важную роль в преодолении смуты XV века - феодальной войне 1425-1453 годов, на соборном совещании в Москве в 1446 году усовестив Дмитрия Шемяку и призвав его помириться с Василием Темным путем крестоцелования. Скорее всего, именно он мог поспособствовать обручению и венчанию сына Василия II, будущего Государя Всея Руси Ивана III на княжне Марии Борисовне Тверской, что обусловило мирную интеграцию Тверского княжества в Московское государство.

Немаловажный исторический факт – в 1467 году знаменитый русский путешественник, тверской купец Афанасий Никитин взял благословение на свое «хождение за три моря» у калязинского игумена Макария.

Не ослабляя поста и молитвы, Макарий дожил до глубокой старости. Он скончался 17 (30) марта 1483 года.

Материал подготовила Яна Валерьевна Сонина, публицист, руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Яна Сонина
Калязинские звезды хоккея
Как и где растят чемпионов: о братьях Кожуховых, их первом тренере и не только…
04.05.2021
Воспитанию – главное внимание!
Калязинским районом в своё время был дан пример организации работы духовно-нравственного воспитания
27.04.2021
Молодежные инициативы Калязина
В Калязинском районе реально слышат и прислушиваются к мнению молодежи
14.04.2021
С именем преподобного Макария!
В Калязине началось празднование в честь 500-летия обретения мощей Преподобного
01.04.2021
Академия народных искусств в Доме ремесел Калязина
Народные промыслы и ремесла - сквозь века и в будущее
06.03.2021
Все статьи Яна Сонина
Калязинский район – решение вопросов по-русски
«День, улица, фонтан, Калязин...»
Фонтан провинциального города – событие малое в масштабах страны, но знаковое
06.05.2021
Калязинские звезды хоккея
Как и где растят чемпионов: о братьях Кожуховых, их первом тренере и не только…
04.05.2021
Воспитанию – главное внимание!
Калязинским районом в своё время был дан пример организации работы духовно-нравственного воспитания
27.04.2021
Местные программы развития для жизни русской глубинки
На примере своего района тему комментирует Константин Ильин
16.04.2021
Молодежные инициативы Калязина
В Калязинском районе реально слышат и прислушиваются к мнению молодежи
14.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
09.05.2021 00:05
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
08.05.2021 21:48
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Андрей Козлов
08.05.2021 20:38
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от А.М.Шарипов
08.05.2021 20:29
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
08.05.2021 19:44