Пашинян обречён?

Политолог Денис Денисов о попытке организации в Армении «застенчивой революции»

Денис Денисов 
Нагорно-Карабахский конфликт 
0
01.03.2021 386

«Всё более очевидным становится то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян обречен оставшееся время своего правления находится в эпицентре гражданского противостояния и очередной "зоне турбулентности", которую переживает государство», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «На пути к "застенчивой революции"», опубликованной в газете «Известия».

«Ещё совсем недавно выглядело вполне логичным, что Пашинян как лидер, ответственный за ключевые решения в стране и потерю территорий в результате обострения нагорнокрабахского конфликта, добровольно сложит с себя полномочия и уйдет в политическое забвение. Однако, несмотря на временами вспыхивающие протесты в Ереване и общую нестабильность политической системы Армении, Пашинян остается на своем посту», - констатировал политолог.

По его мнению, «парадокс этой социально-политической ситуации заключается в том, что, несмотря на фактическое поражение в войне, сложную эпидемиологическую ситуацию и перманентный экономический кризис, Пашинян обладает наибольшим электоральным рейтингом в стране, а его политическая сила "Мой шаг" набирает почти вдвое больше голосов, чем все вместе взятые оппоненты. Такие данные приводит армянское представительство компании Gallup International Аssociation».

«В рамках этого же исследования оказалось, что 43,6% жителей Армении считают: Никол Пашинян должен уйти в отставку, в то время как противоположной точки зрения придерживаются 38,8% опрошенных», - добавил он.

«В Армении действительно сложилась уникальная ситуация, которая характеризует политический процесс в этой стране, начиная с момента обретения ею независимости. Ключевым его трендом стала деструктивная роль политических элит государства. Это особенно заметно на фоне митингов, которые проходят сейчас в Ереване. Проще говоря, предыдущие высшие должностные лица страны так наруководили ею, что население до сих пор относится к ним хуже, чем к премьер-министру, проигравшему войну, системно провоцирующему напряженные отношения с Россией и связанному с достаточно сомнительными западными организациями», - считает Денис Денисов.

«Начиная с 25 февраля многие СМИ, предвосхищая события в Армении, уже окрестили их как "революцию "Искандеров"" (так как очередной виток напряженности связан с высказываниями Николы Пашиняна о неэффективности российского ракетного комплекса). Мне же кажется, что куда адекватнее охарактеризовать это действие как попытку организации "застенчивой революции", так как стороны противостояния выглядят уж слишком деликатными», - полагает эксперт.

«В то же время ситуация в Армении демонстрирует, что в обществе существует запрос на новые политические силы и лидеров. Причем крайне важным надо признать факт отсутствия прямых взаимосвязей потенциально новой политической элиты Армении с предыдущими руководителями государства, имеющими колоссальный уровень недоверия. Также надо честно сказать, что в современной Армении отсутствуют авторитетные и рейтинговые политические партии пророссийской направленности, что может восприниматься как недоработка, в том числе и РФ. Хотя этому есть достаточно незамысловатое объяснение», - уверен автор статьи.

«В 1990-х годах прошлого столетия российская внешняя политика относительно многих стран постсоветского пространства ориентировалась на горизонтальные связи с представителями политической и экономической элиты республик (советская партноменклатура, "красные" директора, бизнесмены, сколотившие состояния в этот период). Как следствие, спустя 30 лет после краха СССР новые политические элиты, сменяющие своих предшественников, зачастую воспринимают Россию как конкурента, а то и противника», - отметил политолог.

«Особенно если новые представители политических элит были взращены на западных грантах (и надо признаться, многие из них начинали работать подобными организациями в том числе и потому, что Россия не предлагала альтернативы). Но даже с учетом этих тенденций сейчас в Армении есть молодые, талантливые, пророссийские политики и представители интеллигенции, которые способны создавать стратегические проекты и брать на себя ответственность за происходящее в стране», - не сомневается Денис Денисов.

«Армения, как и Белоруссия, Украина или Молдавия, в настоящее время — это поле битвы между Россией и ее конкурентами. Как показывают события последних лет, это может быть реальное противостояние, конкуренция на уровне soft power или гибридный формат конфликта с привлечением различных методов и средств. Залогом победы для Москвы в этих конфликтных зонах может и должна стать стратегическая политика, рассчитанная не на месяцы, а на десятилетия. Тем более все необходимые ресурсы для этого сейчас уже есть», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Денис Денисов
Зеленский в формат переговоров не вписался
Онлайн-встреча Путина, Меркель и Макрона с обсуждением проблемы Донбасса свидетельствует об осознании того, что лидер Украины и его окружение – не обязательные партнёры для переговоров
01.04.2021
Франциск проигнорировал приглашение Зеленского?
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль встретился с папой Римским в Ватикане
27.03.2021
Пашинян обречён?
Политолог Денис Денисов о попытке организации в Армении «застенчивой революции»
01.03.2021
«Новый элемент геополитического сдерживания России»
Зеленский подписал указ об отдельных мерах, направленных на «деоккупацию» и реинтеграцию Крыма
27.02.2021
Все статьи Денис Денисов
Нагорно-Карабахский конфликт
Нагорный Карабах и Россия. Какие цели
преследует Азербайджан
27.03.2021
«Развитие отношений с исламским миром приобретает особую важность»
На заседании Высшего Церковного Совета Святейший Патриарх Кирилл рассказал о работе Экспертного совета по взаимодействию с исламом
26.03.2021
«Комедия фильма ужасов»
Как Армения прожила 30 лет после распада СССР?
16.03.2021
«Пьём коньяк, а тут — бац!»
Чем опасен для России разгром армян в Карабахе?
15.03.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40