«Всё более очевидным становится то, что премьер-министр Армении Никол Пашинян обречен оставшееся время своего правления находится в эпицентре гражданского противостояния и очередной "зоне турбулентности", которую переживает государство», - пишет директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов в статье «На пути к "застенчивой революции"», опубликованной в газете «Известия».
«Ещё совсем недавно выглядело вполне логичным, что Пашинян как лидер, ответственный за ключевые решения в стране и потерю территорий в результате обострения нагорнокрабахского конфликта, добровольно сложит с себя полномочия и уйдет в политическое забвение. Однако, несмотря на временами вспыхивающие протесты в Ереване и общую нестабильность политической системы Армении, Пашинян остается на своем посту», - констатировал политолог.
По его мнению, «парадокс этой социально-политической ситуации заключается в том, что, несмотря на фактическое поражение в войне, сложную эпидемиологическую ситуацию и перманентный экономический кризис, Пашинян обладает наибольшим электоральным рейтингом в стране, а его политическая сила "Мой шаг" набирает почти вдвое больше голосов, чем все вместе взятые оппоненты. Такие данные приводит армянское представительство компании Gallup International Аssociation».
«В рамках этого же исследования оказалось, что 43,6% жителей Армении считают: Никол Пашинян должен уйти в отставку, в то время как противоположной точки зрения придерживаются 38,8% опрошенных», - добавил он.
«В Армении действительно сложилась уникальная ситуация, которая характеризует политический процесс в этой стране, начиная с момента обретения ею независимости. Ключевым его трендом стала деструктивная роль политических элит государства. Это особенно заметно на фоне митингов, которые проходят сейчас в Ереване. Проще говоря, предыдущие высшие должностные лица страны так наруководили ею, что население до сих пор относится к ним хуже, чем к премьер-министру, проигравшему войну, системно провоцирующему напряженные отношения с Россией и связанному с достаточно сомнительными западными организациями», - считает Денис Денисов.
«Начиная с 25 февраля многие СМИ, предвосхищая события в Армении, уже окрестили их как "революцию "Искандеров"" (так как очередной виток напряженности связан с высказываниями Николы Пашиняна о неэффективности российского ракетного комплекса). Мне же кажется, что куда адекватнее охарактеризовать это действие как попытку организации "застенчивой революции", так как стороны противостояния выглядят уж слишком деликатными», - полагает эксперт.
«В то же время ситуация в Армении демонстрирует, что в обществе существует запрос на новые политические силы и лидеров. Причем крайне важным надо признать факт отсутствия прямых взаимосвязей потенциально новой политической элиты Армении с предыдущими руководителями государства, имеющими колоссальный уровень недоверия. Также надо честно сказать, что в современной Армении отсутствуют авторитетные и рейтинговые политические партии пророссийской направленности, что может восприниматься как недоработка, в том числе и РФ. Хотя этому есть достаточно незамысловатое объяснение», - уверен автор статьи.
«В 1990-х годах прошлого столетия российская внешняя политика относительно многих стран постсоветского пространства ориентировалась на горизонтальные связи с представителями политической и экономической элиты республик (советская партноменклатура, "красные" директора, бизнесмены, сколотившие состояния в этот период). Как следствие, спустя 30 лет после краха СССР новые политические элиты, сменяющие своих предшественников, зачастую воспринимают Россию как конкурента, а то и противника», - отметил политолог.
«Особенно если новые представители политических элит были взращены на западных грантах (и надо признаться, многие из них начинали работать подобными организациями в том числе и потому, что Россия не предлагала альтернативы). Но даже с учетом этих тенденций сейчас в Армении есть молодые, талантливые, пророссийские политики и представители интеллигенции, которые способны создавать стратегические проекты и брать на себя ответственность за происходящее в стране», - не сомневается Денис Денисов.
«Армения, как и Белоруссия, Украина или Молдавия, в настоящее время — это поле битвы между Россией и ее конкурентами. Как показывают события последних лет, это может быть реальное противостояние, конкуренция на уровне soft power или гибридный формат конфликта с привлечением различных методов и средств. Залогом победы для Москвы в этих конфликтных зонах может и должна стать стратегическая политика, рассчитанная не на месяцы, а на десятилетия. Тем более все необходимые ресурсы для этого сейчас уже есть», - заключил директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии.